病区主任自掏腰包买绿植 忘路病患找到回“家”路
2020-10-25 10:58 来源:成都商报

  病区主任自掏腰包买绿植忘路病患找到回“家”路

  患者房间门口摆放着不同的绿植

  绿色草地,鲜艳图案的墙壁,里面的走廊铺满鲜花,有的房门放着菊花,有的房门放着龟背竹……如果不告诉你这是一家医院,你可能还以为这是一家花房。

  10月24日,88岁的唐昭萃老人身着墨绿色棉袄,围着黄色丝巾,看起来气色很好。她抚摸着门口的鲜花,开心地说:“这下更好认房门,不怕找不到家了。”

  唐昭萃所在的成都市龙泉驿区黄再军医院专门收治老年痴呆症(阿尔茨海默症)患者。患者一遛弯回来记不清自己是哪间房的事时有发生,医院失智病区主任孙小翠将这些一一看在眼里。在重阳节到来之前,她自费购买20多盆不同的植物摆在病房门口,让老人们能更好识别出自己的房间。

  老年痴呆患者遛弯回来

  时不时忘记“回家”的路

  88岁的唐昭萃曾经是一名教师,今年初,她和同样患有老年痴呆症的91岁丈夫曾元成来到这里养老。她颤颤巍巍的从箱子里取出包,从包的最里层掏出自己和丈夫曾元成60多年前的结婚照,说:“你看,我可是个讲究的人!”在不到十分钟交谈里,她说了2次她22岁就当上了中学校长的故事,问了4次你姓什么呀?

  其实,唐昭萃心里很想和儿子住在一起,她也曾边哭边打电话给儿子说要回家。但是事后又觉得自己作为文化人,不能给别人添乱。比如儿子要司法考试,要奔前程,不能去麻烦他。医院里护工不多,出门遛弯不能老叫医护人员。可是,有时候一遛弯回来自己是哪间房又不太记得住了。

  医院失智病区主任孙小翠将这些一一看在眼里。在重阳节到来之前,她自费购买20多盆不同的植物摆在病房门口,让老人们更好识别自己的房间。

  自费购买20多盆植物

  “让老人记得回房的路”

  1992年出生的孙小翠曾是一名护士,脸上永远挂着笑容。王婆婆不肯出门吃饭,她就笑眯眯地说,王婆婆长那么好看,今天不出来给大家看看么?冯爷爷洗澡会发脾气,甚至用拐杖打伤她的手,她和护工还笑眯眯地哄冯爷爷,“洗干净了咱们拥抱一下”……因为耐心勤劳孙小翠还获得了2019年成都市龙泉驿区敬业天使奖。

  谈及给老人们买不同的绿植这个创意,孙小翠表示这来源于朋友的经历——她的朋友住在成都市成华区中海新华府小区,小区物业明明令禁止不能在楼梯口摆放杂物,但是屡禁不止。不久前,物业秩序主管发现,1栋1单元电梯出口处放了一个大型盆栽,于是将其收走,但没过多久,他又将这个盆栽放回原处。

  原来是有一位住户的老伴有轻微老年痴呆症,她在电梯处放了一个盆栽以助于老伴能识别回家的地方。事情在业主群里公布后,业主们纷纷为物业的人性化管理点赞。

  这个事情启发了孙小翠。孙小翠抱着试一试的态度,花了100多元网购了20余盆绿植,花盆和泥土。随后,孙小翠根据老人们各自的喜好,将对应绿植放在他们的房间门口,老人们通过这些花的味道、颜色等,找到了回自己病房的路。(记者 张肇婷)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 探访不一样的“精神病院”:“桃红症”患者的“桃花园”

    说起“精神病院”,或许很多人眼前出现的是电网、铁门窗、充满“危险气息”的患者等压抑甚至恐怖的画面,但中新网记者日前随中国残联媒体报道组赴湖南采访,在邵阳市隆回县的一家医院看到的却是一幅完全不同的景象——这是一个融合了“学校”“社区”“车间”和“家”的另类“桃花园”。[详细]

    中国新闻网
    2020-10-19
  • 早产“巴掌宝宝”患先心病 多科室医护联手“补心”

    早产男婴典典(化名)出生时体重仅1.3公斤,身高如同成人手掌大小。更揪心的是,他还患有心脏缺损。医院儿科、胸心血管外科等多科室为他保驾护航,成功补心。22日,典典身体各项指标恢复正常,康复出院。[详细]

    中国新闻网
    2020-10-23
  • 身患先天疾病 18岁的他成有38万粉丝的“电竞大神”

    近日,家住云南省宣威市倘塘镇松林村的18岁男孩撒烨的故事,受到了网友关注。中新网记者驱车6个多小时从昆明抵达撒烨家,见到了这个励志男孩。在游戏世界里,大家都叫撒烨“七仔”,家人则喜欢称他为“小烨”。因四肢肌肉萎缩、无法直立行走,他已辍学多年。[详细]

    中新社微信公众号
    2020-10-24