厦门举行庆祝老年节文艺演出 老友们载歌载舞迎重阳
2020-10-25 16:46 来源:厦门网
这场文艺演出热情奔放,图为舞蹈《凤凰花·花凤凰》。
情景歌舞表演《山路弯弯幸福长》

  厦门网讯(文/厦门晚报记者 吴笛 图/刘东华)十多个老年文艺团体载歌载舞,用一台高水平的演出,展示我市老年群体积极向上的精神风貌。“金秋圆梦晚霞生辉”厦门市庆祝2020年老年节文艺演出,23日下午在市老年活动中心举行。

  活动由市老龄工作委员会主办,市老年活动中心承办,市老年艺术协会协办。

  现场表演

  歌舞热情欢快节目“姹紫嫣红”

  欢快高亢的器乐合奏《天路畅想》,拉开了演出的序幕。本次演出节目充满厦门地域特色。厦门市老战士合唱团带来了女生小组唱《白鹭洲船歌》,用歌声演绎白鹭洲的美景。厦门老年大学舞蹈团带来了舞蹈《凤凰花·花凤凰》,用柔美的身姿展现凤凰花的艳丽与热情。

  闽南传统特色节目也是此次演出的亮点之一。厦门英梨曲艺团和厦门市文旅局离退联联合演出的闽南乐舞剧《归汉情》,融合闽南诸多地方戏剧因素,刻画了东汉文学家蔡文姬泪别夫君儿女的情景。厦门小草艺术团带来的混声表演唱《懒怛新声》,源自闽越先民的礼乐,以现代男女声四部合唱加以演绎,既传承了古韵,也进行了创新与发展,让人耳目一新。

  最后,演出在厦门风雅颂艺术团的服饰表演《姹紫嫣红》的“盛放”中结束。

  幕后故事

  采风收获灵感舞出“茶香四溢”

  蝴蝶在花丛中飞舞,远处传来莲花褒歌,姑娘们采茶忙,村民和游客一起舞蹈……有山歌、有舞蹈、有对白,本场演出中,同安区老年活动中心金秋艺术团的情景歌舞表演《山路弯弯幸福长》,以独特的表演形式给观众留下了深刻的印象。今年,该节目参加了“群文杯”第十二届舞蹈、模特、合唱网络大赛,荣获金奖,金秋艺术团也被授予“全国十大文艺之星”。

  该节目的主创者、金秋艺术团团长林银花说,节目创作时,她曾苦思冥想20天没有头绪,之后去军营村采风,一下子有了灵感:听说山下有6辆大巴要上山参观,她想到了山下开发旅游的场景;茶农正忙着制作春茶,茶香环绕着村庄,她又想到通过采茶舞蹈来呈现村民种茶致富的故事。

  林银花在道具上也颇费心思。一顶草帽,最初用来表现花朵,之后用作采茶姑娘的遮阳草帽,然后又变成了盛茶叶的竹笼,而在表演结尾,“茶叶”从上抖下来,形象地体现了茶农丰收的喜悦。

  声音

  以积极心态过幸福晚年

  姚冠华(市卫健委党组书记、主任,市老龄委副主任):近年来,我市制定出台一系列涉老、惠老政策,启动经济特区老年法规修订工作,实施“爱心敬老”行动;构建养老、医疗的基本保障体系和救助体系;完善以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充、医养相结合的社会养老服务体系;加强老年人疾病预防和保健工作,完善老年健康服务体系;举办丰富多彩的文化娱乐活动,关爱老年人精神文化需求,切实增强老年人的获得感、幸福感、安全感,让广大老年人共享改革发展成果。

  在老年节到来之际,我们向全市40万老年朋友致以诚挚的问候和美好的祝愿,真诚希望广大老年朋友在颐养天年的同时,以积极老龄化、健康老龄化的心态,以自身优良品行和经验优势,在社会发展、家庭教育中发挥正能量,不断作出新贡献!

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻