云端相聚传承闽王文化 第六届北辰山闽王民俗文化节开幕
2020-10-26 06:40 来源:厦门网

第六届北辰山闽王民俗文化节开幕。夏海滨 摄

  厦门网讯 (海西晨报记者 林燕萍 通讯员 郑素描 王健) 和风拂面,秋高气爽。10月24日上午,以“开闽第一·云上共续”为主题的第六届北辰山闽王民俗文化节,在同安北辰山景区拉开帷幕,200余位专家学者嘉宾及王氏宗亲齐聚同安,共同见证这一盛事。

  本次民俗文化节首次采用“线上+线下”模式,利用各类直播平台进行“节会云直播”,约33万名海内外观众在云端相聚,共同纪念开闽王王审知的忠孝节义精神,有效扩大了开闽王的影响力和文化感召力,进一步促进同安区域文化旅游事业发展。

  在欢腾跃动的舞龙表演中,本届民俗文化活动隆重开幕。竹坝风情舞蹈《伞舞》、答嘴鼓《改革开放好》、杂技表演《力与美》、闽南童谣《阮兜民俗》、歌仔戏舞台剧《垃圾分类》等文艺演出相继激情上演,将开幕式的热烈氛围推向了高潮。

  除了精彩纷呈的开幕表演外,活动现场还配套举办了书画笔会活动、闽王文化研讨会、“醉美五显”旅游品牌宣传等。

  据了解,本次研讨会围绕闽王王审知“开拓海丝、发展经济、惠泽民生”的历史贡献,通过主题演讲、文化聚首、文化对话等多个活动环节进行深入研讨,旨在汲取开闽文化精华,推动三次产业深度融合,促进乡村旅游产业持续健康发展。

  “举办闽王民俗文化节,对进一步弘扬闽王文化很有意义。”厦门市王审知研究会秘书长王水料表示,今后,他们将进一步加强组织,把闽王文化更好地传承下去。

  本次活动由中共同安区委宣传部、同安区文化和旅游局、同安区社科联、同安区文联指导,同安区五显镇党委、五显镇人民政府主办,厦门市王审知研究会承办。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 开闽王民俗文化节昨开幕 古早味活动受热捧

    “唐末乱世间,王氏现三龙。光州固始籍,审势投义军。辗转到北辰,竹林突兵变。拜剑择主帅,三龙统全局……”在28名小朋友《颂闽王》的诵读声中,以“开闽第一·情系海丝”为主题的第三届开闽王民俗文化节,昨日上午在同安北辰山风景区开幕。近千名来自海内外专家学者嘉宾及王氏宗亲相约美丽北辰山。[详细]

    厦门日报
    2016-10-08
  • 百余王氏宗亲北辰山祭扫 将赴金门举办闽王民俗文化节

    “施仁布德,惠泽四方;为民立极,振兴闽邦。”昨日,百余位王氏宗亲前往同安北辰山闽王墓场,为“开闽王”王审知扫墓。他们在王审知的衣冠冢前拈香祭拜,行三躹躬礼,并奉时鲜供品、金帛、鲜花等。[详细]

    厦门网
    2017-04-07
  • 开闽王民俗文化节 后天将在同安举行

    27日,第四届北辰山开闽王民俗文化节将在同安北辰山举行。本届文化节以“开闽第一,惠泽民生”为主题,届时,来自海内外的专家学者、王氏宗亲代表将齐聚同安、共襄盛举。[详细]

    厦门网
    2017-10-25
  • 北辰山开闽王民俗文化节开幕 缅怀开闽王的丰功伟绩

    昨日,以“开闽第一·惠泽民生”为主题的第四届北辰山开闽王民俗文化节开幕,数百名来自海内外的专家学者、王氏宗亲及旅游达人齐聚同安北辰山,缅怀开闽王的丰功伟绩。[详细]

    厦门网
    2017-10-28
  • 同安弘扬开闽文化发展乡村旅游 开闽王民俗文化节昨开幕

    和风拂面,秋高气爽。昨日上午,以“弘扬开闽文化,振兴美丽乡村”为主题的第五届开闽王民俗文化节在同安北辰山风景区拉开帷幕,近千名来自海内外专家学者嘉宾及王氏宗亲、旅游达人齐聚同安,共同见证这一盛事,传承并发扬闽王忠孝节义的精神,亲身感受闽王精神的感召力和影响力。[详细]

    厦门网
    2018-10-17