辗转3省4市 沈阳警方打掉一个网络诈骗犯罪团伙
2020-10-26 14:34 来源:中国新闻网

  中新网沈阳10月26日电 (王景巍) 沈阳市公安局10月26日发布消息称,在公安部“净网行动2020”打击整治专项行动开展以来,沈阳警方辗转3省4市,成功捣毁一个涉嫌网络诈骗的犯罪团伙。

  警方缴获作案工具。沈阳市公安局供图

  2019年8月以来,沈阳地区连续发生多起网民被诈骗案件。经调查了解发现,犯罪嫌疑人在网上虚构色情微信群,宣称进群可以收看色情视频,并事先设置好扫码进群页面,以及收费6元或8元的进群链接,诱导网民点击付费。然而当网民实际付费时,微信支付页面则显示的是600元或800元,在不留意的情况下操作支付,上当受骗。

  获得案件线索后,沈阳市公安局指令网安支队与苏家屯分局组成联合专案组,全力开展案件侦破工作。专案组民警通过梳理相关案件线索,追溯受害者资金流向,最终确定资金转入账户均由山东省泰安市的李某某为首的一个犯罪团伙控制。

  经进一步侦查,专案组发现除山东省外,李某某还与韩某、郭某某相互勾结,成立“工作室”实施违法犯罪活动。该团伙组织架构严密,成员众多,通过在网上非法购买大量公民信息注册互联网商户,将商户与诈骗网站支付平台绑定,同时与两家云支付公司工作人员勾结,当诈骗成功后第一时间将犯罪所得提现。

  在全面掌握该团伙的犯罪证据后,专案组决定进行全面收网。2020年1月,警方兵分四路,分别赶赴山东省济南市、泰安市,安徽省合肥市和江西省赣州市展开抓捕行动,相继抓获犯罪嫌疑人12人,现场扣押涉案电脑7部、手机185部、银行卡18张,查获现金30余万元。经审讯,李某某等人对结伙实施网络诈骗的犯罪事实供认不讳。

  目前,犯罪嫌疑人李某某等12人因涉嫌诈骗犯罪已被苏家屯区人民检察院依法提起公诉,案件正在进一步办理中。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻
  • 浙江台州宣判一起特大网络诈骗案:全国近200万人受骗

    在QQ、微信朋友圈发布虚假网络兼职信息,通过收取会员费在全国各地行骗,诈骗金额达3.16亿元,被害人近200万……18日,浙江省台州市中级人民法院对一起特大网络诈骗案件进行宣判,主犯孙某华因犯诈骗罪被判处无期徒刑,没收全部个人财产,并责令退赔违法所得给所有被害人。[详细]

    中国新闻网
    2020-08-18
  • 山西警方破获部督特大网络诈骗案 假网站致两万余人受骗

    山西省晋城市公安局9日发布消息称,晋城泽州警方在“净网2020”行动中,成功打掉一个公安部督办的特大网络诈骗团伙,抓获7名犯罪嫌疑人。该团伙利用假网站共诈骗20000余人,涉案金额2000余万元。[详细]

    中国新闻网
    2020-09-09
  • 珠海警方开展打击信息网络诈骗“断卡”行动

    16日,珠海市公安局召开防范打击电信网络诈骗犯罪新闻发布会对外公布,今年9月份以来,珠海警方加大对“帮助信息网络犯罪活动罪”的打击力度,开展“断卡”专项行动,共缴获银行卡195张,电话卡326张,营业执照36本,抓获犯罪嫌疑人24名,核破案件18宗。[详细]

    中国新闻网
    2020-10-16
  • 湖南宣判一起特大网络电信诈骗案 14名被告人被判刑

    近日,湖南省长沙市芙蓉区人民法院宣判一起特大网络电信诈骗案,14名被告人犯诈骗罪,被依法判处八年至四年不等的有期徒刑,并处罚金,责令退赔1003名被害人损失共计3766495.52元。[详细]

    新华网
    2020-10-18
  • 河南打击网络诈骗黑灰产业链 两个月捣毁196个窝点

    河南公安机关开展的“扫黑产断链条”反诈雷霆行动,共捣毁涉诈黑灰产窝点196个,抓获犯罪嫌疑人3116人,破获各类电信网络诈骗刑事案件6622起。[详细]

    新华网
    2020-10-19