厦门银行今日A股上市 成为今年A股首家上市银行
2020-10-27 07:45 来源:厦门网

  厦门网讯 (文/通讯员 丁扬  厦门日报记者 吕洋 图/厦门银行 提供)记者从厦门银行获悉,今天,厦门银行(股票代码:601187.SH)正式在上交所敲钟上市,开启福建城商行登陆资本市场的先河,同时该行也是今年A股首家上市银行。据了解,厦门银行此次A股发行价格为6.71元/股,预计募集资金总额为17.71亿元,为该行实现高质量发展提供坚实的资本保障。

  位于湖滨北路的厦门银行总行大楼。

  经营稳健

  收入、盈利同比两位数增长各项指标平稳向优

  厦门银行充分发挥台资背景特色和区位优势,稳健耕耘,各项业绩指标均稳定增长,优秀的经营表现也让该行备受资本市场关注。

  据了解,自2008年引入战略股东后,厦门银行一直保持又好又快的发展势头。截至2020年6月末,厦门银行总资产为2659.06亿元,2017年至2019年,该行资产规模复合增长率为7.71%;盈利能力方面,净利润为9.68亿元,2017年至2019年该行净利润的复合增长率为19.16%。近年来,厦门银行实现了收入、盈利同比两位数增长的好成绩,盈利能力稳步提高。

  资产质量方面,截至2020年6月末,该行不良贷款率1.12%,显著低于城商行平均水平;拨备覆盖率322.50%,超过同期城商行总体拨备覆盖率;资本充足率为14.93%,一级资本充足率为11.02%,核心一级资本充足率为11.01%,持续高出监管要求。各项指标平稳向优,反映出该行总体资产质量优异,以及较强的抗风险能力。本次A股成功上市,将进一步提高厦门银行资本充足水平,增强其综合竞争力。

  先行先试

  作为大陆首家具有台资背景的城市商业银行,厦门银行依托台资股东背景及区位优势,在两岸金融合作方面不断先行先试,积极搭建“两岸金融平台”,扩大两岸金融合作深度与广度,持续为两岸台商提供优质的金融服务。

  借鉴台资战略股东先进的经营管理经验和金融服务理念,厦门银行不断深化两岸金融合作。该行开设了大陆银行业首个台商业务部,为台商提供“资金大三通”“两岸通速汇”等个性化金融产品;推出大陆首张面向台胞的专属信用卡;在货币清算与零售业务方面,与台湾银行同业展开多维度合作。厦门银行多元化、深层次的金融服务,也助力了两岸台胞台企的不断发展。

  据悉,截至2020年6月末,厦门银行直接服务台籍企业700户,存款余额33.82亿元,贷款余额11.59亿元,累计实现跨境人民币清算金额882.82亿元,约占厦门市人民币代理清算总量的一半,在厦门地区处于领先地位,两岸金融服务已成为厦门银行富有特色的经营亮点。

  创新产品

  针对不同需求提供服务支持实体经济发展

  为拓宽企业融资渠道,破解民营小微企业融资难、融资贵的问题,厦门银行持续发力产品创新,不断加大对实体经济和中小微企业的金融支持力度。针对不同行业、不同发展阶段、不同特点的民营小微企业的融资需求,厦门银行推出“知担贷”“接力贷”“科技担保贷”“科技银保贷”等一系列多样、灵活、便捷的金融产品,切实履行服务实体经济的使命和职能。此外,该行还联合税务机关推出银税互动线上产品,助力诚信纳税企业发展。

  不仅如此,厦门银行还运用传统信贷、投行业务、金融租赁等金融产品与工具服务实体经济,进一步助力民营小微企业发展。截至2020年6月末,厦门银行面向小微企业公司贷款总额近400亿元,占该行公司贷款的比例近六成,有效提升了小微企业服务实效。

  特别是今年疫情防控期间,厦门银行快速落地厦门市第一笔“小微抗疫贷”、发行福建省首单疫情防控超短期融资券等,多措并举,携手企业共抗疫情。同时,切实落实普惠型小微企业贷款补贴政策,认真执行各项减费让利政策措施,扎实做好“六稳”“六保”,有力地支持了实体经济和民营小微企业的发展。

  反哺社会

  积极奉献社会公益连续两届获评省级文明单位

  一直以来,厦门银行始终坚持把企业发展与践行社会责任相结合,让企业发展的成果反哺社会,并连续获评两届福建省级文明单位。自2011年起,该行连续多年向“厦门银行特困老人救助基金”捐款,累计捐款总额达800万元;持续支持南普陀书画义卖、走进同安新学村开展特困家庭帮扶结对、关爱青年学生;建立“手拉手”爱心服务站,与市民共享银行服务资源;一系列服务社会民生、奉献社会公益的举动,也为厦门这座文明城市再添温度。

  年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,厦门银行以爱战“疫”,开展了基层防控、慰问医护人员家属等各项志愿活动,号召员工凝聚爱心,为抗击疫情募集善款,并向厦门市卫健委、厦门市护理学会合计捐款200万元。另一方面,疫情防控期间,该行通过开通金融服务绿色通道、提高金融支持力度、简化流程等举措,不忘金融机构的责任担当,与社会各界心手相连,共克时艰。

  共谋和谐发展,赋能社会民生。厦门银行将持续聚焦民生发展,积极履行社会责任,共谱美好生活新篇章。

  声音

  厦门银行董事长吴世群:珍惜机遇加快升级更好服务实体经济

  厦门银行立行以来,坚持“立足地方经济、服务中小企业、面向城市居民、服务两岸台商”的市场定位,诚信经营,稳健发展,形成“深耕海西、服务闽台、辐射西南”的业务布局,成长为支持地方经济发展的坚实力量。如今,厦门银行驶入了资本市场的快车道,我们将珍惜上市这一重要机遇,加快转型升级,加强改革创新;更加注重回归银行本源,在金融服务实体经济的生动实践中走出一条具有特色的可持续发展道路。

  链接

  厦门银行

  股权结构稳定多元 集团资产2600多亿元

  厦门银行成立于1996年,前身先后为厦门城市合作银行、厦门市商业银行,2009年正式更名为厦门银行。2008年,厦门银行成功引进台湾富邦金控的全资子公司——富邦银行(香港)作为战略股东,成为台湾金融机构借道第三地参股大陆商业银行的首例。2018年,台湾富邦金控正式受让富邦银行(香港)所持有的全部股份,以直接股东的身份入股厦门银行。

  目前,厦门银行的第一大股东为厦门市财政局,持股占比20.21%;第二大股东为台湾富邦金控,持股占比19.95%。此外,厦门银行的股东还包括了多家A股上市公司,稳定、多元化的股权结构,健全和有效的公司治理,不仅保证了该行的有序经营,也为其稳健发展创造了良好的氛围。

  近年来,厦门银行充分借鉴了战略股东先进的金融服务与管理理念,不断加强特色化、差异化经营,现已成长为一家集团资产2600多亿元、网点分布于福建省各地市和重庆、拥有一家控股子公司和两家专营机构、各类金融证照较为齐全、主体信用评级AAA级的区域性精品银行。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻