自闭症儿童辅助治疗听力设备丢了 孩子的母亲苦寻未果求助媒体
2020-11-04 09:31 来源:厦门网
听力设备、装该设备的黑色盒子及蓝色袋子。(受访者供图)

  厦门网讯(厦门日报记者 张玉榕 见习记者 蒙婧)“11月2日19时15分左右,途经卧龙西路口公交车站至卧龙晓城公交车站、火车站往会展方向的市民,请注意,麻烦大家帮助寻找一个蓝色袋子,内有一台自闭症儿童辅助治疗听力设备,用黑色盒子装着。”电话中,年轻的妈妈姚女士急切地对记者说,希望能帮忙发布寻物启事。

  她的儿子贝贝(化名)6周岁,但是因为自闭症问题,他语言开发较晚,所以贝贝2年前就开始使用该听力设备。经过多年努力,他逐渐才会说出完整的话。然而,这个设备却在11月2日晚上被弄丢了,设备丢失的第二天,姚女士就向本报打来了求助电话。

  袋子挂电动车上 骑过公交站不见了

  姚女士回顾了事情经过。11月2日19时15分,姚女士骑着电动车带着孩子经过莲前西路,准备和丈夫会合一起吃饭。骑行时,姚女士将装在黑盒子里的治疗设备放在蓝色的布袋子里,并将袋子挂在电动车的挂钩上。她说,治疗设备长得像头戴式耳机。“过了卧龙晓城公交车站,往前骑了1、2分钟后,袋子不见了。”姚女士说,因为袋子较轻,走的人行道路面较不平整,再加上夜里视线不好,等她折返到原地时,东西已经不见了。

  发现丢物的姚女士立即报了警。姚女士说,当天21时许,她来到莲前派出所查看附近的公共视频,视频显示,卧龙晓城公交站附近还仍能看到,电动车上挂着的蓝色袋子,而到了莲前西路口公交车站东西就不见了。姚女士还根据回忆绘制出了当晚的路线图,锁定了丢失物品的路段。随后,姚女士又到卧龙晓城公交车站附近,问了周边的店面和行人,也在朋友圈和微博发了寻物启事,一直找到晚上10点,都没有回音。

  设备由培训机构提供 家庭无力重新购买

  隔天,姚女士又来到卧龙晓城附近找寻,她带着孩子沿街发放寻物启事。记者在这里见到了她。她说,这个设备是培训机构的,当天老师将设备借给姚女士,谁料设备就这样丢了。

  “这部设备是用于自闭症儿童治疗的。”姚女士说道,除了贝贝,还有另一个孩子也在共用这台设备。经过初步询价,如果这个设备丢失,重新购买需要3.5万元左右,而且调试等还需要时间。

  姚女士大学毕业后就留在厦门工作、成家。得知孩子有自闭症倾向后,姚女士就全职照顾家庭,家里经济来源就靠丈夫,但丈夫也是普通工薪阶层,家庭负担不轻。

  为了给孩子治病,夫妻俩用了不少积蓄,他们为儿子报各种培训班,报一对一指导课,每个月光培训治疗的费用就近8000元。 “孩子从2周岁就开始接受治疗培训,现在他都6岁了,我们还在坚持,因为我们也想给他一个正常的童年。”姚女士语气低沉,看了看孩子。

  在多个课程的指导下,配合着这个听力设备,贝贝的表达能力逐渐变好。“孩子3周岁才开始讲话,起初只能一个字一个字地说,现在能整句话表达了。”如今,听力设备丢了,他们表示没有经济能力去购买一个新的。

  截至记者发稿,听力设备暂未找到,姚女士一家也在丢失点发放寻物启事,她表示愿意当面酬谢好心人。“这个听力设备对捡到的人没有任何用处,但是对我们来说,真的很重要,请好心人帮我们找找。”姚女士说。若有热心市民捡到该听力设备可拨打本报热线968820,帮助这位心急的母亲。

  如捡到该听力设备,或者有相关线索,可拨打本报热线968820。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 翔安商品农贸市场:公路上摆摊卖生鲜 鱼鳞鱼肠丢了一地

    公路上摆摊卖生鲜,鱼鳞、菜叶随地丢弃,电动车随意停放。闹市里隐藏着哪些不文明行为?昨日清晨,记者走访位于马巷汽车站附近的翔安商品农贸市场,监督不文明现象。[详细]

    厦门网
    2020-08-26
  • 卖出100元镯子丢了6800元和田玉 玉石店老板遇古玩惯偷

    顾客只带了100元,却偏要买价值6800多元的和田玉?趁着老板热情招呼,顾客悄悄盗走和田玉,民警仅用2个小时就破案。当民警追到嫌疑人暂住处,只见屋内很多古玩四处摆放,这名嫌疑人来厦门不到1个月,就在厦门三大古玩城作案多起。[详细]

    厦门网
    2020-10-16
  • 赚了100元丢了99万 厦门一女子陷网络投资骗局

    100元的盈利,让市民对网上好友深信不疑,先后被骗投入近100万元……其实,这个网上好友不是一个人,而是一个躲在境外某国的诈骗团伙。昨日,思明警方通报这起案件,思明刑侦大队民警奔赴外地,将回国不久的5名诈骗团伙成员抓获。[详细]

    厦门网
    2020-09-29