“金鸡”25日将啼鸣鹭岛 19个奖项待角逐
2020-11-09 06:34 来源:厦门网

金鸡奖主视觉海报

  厦门网讯(海西晨报记者 叶子申)今年是中国电影金鸡奖一年一评的开局之年,也是中国电影金鸡奖长期落户厦门的开启之年。

  11月7日,第33届中国电影金鸡奖组委会在北京召开新闻发布会。记者了解到,第33届中国电影金鸡奖颁奖盛典系列活动将于11月25日至28日在厦门举办,系列活动将包括电影主题音乐会、影展活动、学术活动、提名表彰仪式、红毯暨颁奖典礼等多个主体活动。

  金鸡啼晓

  主视觉海报发布

  中国电影金鸡奖创建于1981年,是经中宣部批准设立、由中国文学艺术界联合会和中国电影家协会主办的全国性评奖活动,被称为中国电影的“专家奖”。

  本届金鸡奖主视觉海报发布,以昂首啼鸣的金鸡奖奖杯为主体构思,配以“旭日东升”的红色光韵,体现金鸡奖1981年创立时以“金鸡啼晓”激励中国电影人进行艺术创作和探索的初心寓意。

  本届金鸡奖活动筹备过程中,厦门落实“全年金鸡”“全城金鸡”的办节理念,把金鸡奖活动筹办的过程转化为“文化惠民”的实际举措,着力把金鸡奖活动办成中国电影界一年一度盛大的节日、人民的节日。

  拓展线上宣传,强化网络传播是本届金鸡奖活动筹备的一大亮点。活动将充分利用5G、VR等新技术和新媒体平台,推进与重要央媒的新媒体合作,拓展线上活动,实现全网宣传推广,营造浓厚活动氛围,提升活动传播力和影响力。

  佳片云集

  19个奖项待角逐

  第33届中国电影金鸡奖将评选最佳故事片、最佳中小成本故事片、最佳儿童片、评委会特别奖、最佳纪录/ 科教片、最佳美术片、最佳戏曲片,以及最佳编剧、最佳导演、最佳导演处女作、最佳男主角、最佳女主角、最佳男配角、最佳女配角、最佳摄影、最佳录音、最佳美术、最佳音乐、最佳剪辑共计19个奖项。

  本届金鸡奖报名工作从今年7月26日启动后,共计收到各片种报名影片155部,其中故事片48部,中小成本故事片57部,儿童片12部,美术片9部,纪录片/科教片17部,戏曲片12部。经过初选、初评,最终,一批口碑、票房俱佳的作品收获提名。

  本届金鸡奖竞争激烈、佳片云集,电影《少年的你》以11项提名领跑。最佳故事片竞争将在《我和我的祖国》《夺冠》《白云之下》《误杀》《春潮》《少年的你》中展开。最佳男主角提名了大鹏、肖央、吴昱翰、易烊千玺和黄晓明。最佳女主角将在任素汐、周冬雨、柳岩、祝希娟、谭卓中产生。

  第33届中国电影金鸡奖活动期间,还将举办“2020金鸡国产电影展”,金鸡国产电影展开幕式、新动力·青年电影人之夜、国产新片新闻发布会、国产新片首映礼等多项活动。其中,张艺谋执导的电影《一秒钟》将作为本届电影展开幕影片于11月25日在厦门全球首映。金鸡国际影展和港澳台影展将展映40部境外影片,其中包括“一带一路”沿线国家的最新影片和港台地区的经典影片。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 首个“云上金鸡节”:“5G+AR”打造电影节沉浸式体验

    第33届中国电影金鸡奖新闻发布会及战略合作伙伴签约仪式在北京举办。中国移动咪咕公司将与金鸡奖共同打造首个“云上金鸡节”。[详细]

    中国新闻网
    2020-11-07
  • 金鸡奖活动25日至28日在厦举办 昨在京召开发布会

    第33届中国电影金鸡奖颁奖盛典系列活动(以下简称“金鸡奖活动”)将于11月25日至28日在厦门举办。昨日,中国文联、中国电影家协会、厦门市人民政府在北京召开新闻发布会,重磅发布第33届中国电影金鸡奖提名名单、主视觉海报,以及第33届中国电影金鸡奖颁奖盛典系列活动主体内容、厦门筹备工作情况。[详细]

    厦门网
    2020-11-08
  • 第33届中国电影金鸡奖颁奖盛典邀请嘉宾层次更高 影响力更大

    第33届中国电影金鸡奖颁奖盛典系列活动新闻发布会昨日在北京召开。现场,厦门市委常委、宣传部部长李辉跃接受了包含人民日报、新华社、中央电视台等在内的近20家中央媒体专访。[详细]

    厦门网
    2020-11-08
  • 第33届中国电影金鸡奖颁奖盛典系列活动主体内容、评委会提名名单发布

    本届金鸡奖活动筹备过程中,厦门落实“全年金鸡”“全城金鸡”的办节理念,把金鸡奖活动筹办的过程转化为“文化惠民”的实际举措,着力把金鸡奖活动办成中国电影界一年一度盛大的节日、人民的节日。活动坚持室内户外相结合、线上线下相融通、岛内岛外相调配的办节思路,按照疫情防控要求,控制活动规模,注重嘉宾邀请层次,尽可能邀请一批重量级电影人出席活动,提高星光度和聚光效应,持续提升影响力。[详细]

    厦门网
    2020-11-08
  • 国贸“金鸡”再携手 助力文化产业升级

    继去年之后,厦门国贸控股集团有限公司(以下简称“国贸控股集团”)再度牵手“金鸡”,成为第33届中国电影金鸡奖首席战略合作伙伴,共襄电影界盛事,共祝中国电影美好未来。昨日召开的第33届中国电影金鸡奖颁奖盛典系列活动新闻发布会介绍了上述消息。[详细]

    厦门网
    2020-11-08