需要平均气温低于22℃ 今天温度若达标厦门可宣布入秋
2020-11-12 08:46 来源:厦门网

  昨日天气晴朗。图为一架飞机飞过闽南古镇上空。(本报记者林铭鸿摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 吴晓菁)入秋的步伐越来越近了。截至昨日,厦门已经连续四日平均气温低于22℃。气象部门表示,如果今天的平均气温低于22℃,厦门就可正式宣布入秋,入秋日为11月8日。

  昨日白天阳光灿烂,但夜晨凉意满满,昼夜温差大。清晨位于东渡狐尾山的厦门国家基本气象站最低气温下滑至16.9℃,比前一天下降了0.7℃,为今年下半年以来气温新低。岛外高海拔山区的军营村最低气温仅有8.5℃。到了午后,厦门国家基本气象站的最高气温和前一天持平,为24.2℃。全市最热站点位于集美东垵BRT,最高气温为28.8℃。受冷空气影响,昨日沿海出现了东北大风,全天相对湿度为50%,天气干燥。

  在海上,今年第22号台风“环高”预计将以每小时20公里左右的速度向偏西方向移动,强度逐渐加强,最强可达强台风级。在“环高”和冷空气的影响下,南北方向的地面气压差加大,沿海风力持续较大,气象部门昨日17时继续发布海上大风警报。

  未来一段时间,冷空气活动频繁。今天最低气温为17℃,最高气温为25℃;明天最低气温为18℃,最高气温为25℃。到了周末,受台风外围气流影响,会出现局部降水天气,气温也会下降。从下周一开始,冷空气影响结束,气温明显回升。

  入秋标准

  连续5天平均气温低于22℃

  截至昨日,厦门已经连续四日平均气温低于22℃。如果今天的平均气温低于22℃,厦门就可正式宣布入秋,入秋日为11月8日。

   今年降雨量或为史上最低

  今年以来,雨水明显偏少。截至目前,厦门累计雨量仅为536.3毫米,比厦门气象史上的最少纪录747.2毫米(1954年)还少210.9毫米。气象专家表示,要在接下来的一个多月时间下足210.9毫米,可能性很小,今年有可能会创造年降雨量最少的纪录。

  【厦门天气】

  今天

  多云到晴

  17℃~25℃

  明天

  多云

  18℃~25℃

  后天

  多云到阴天局部有阵雨

  19℃~22℃

  数据来源:中国天气网

  【海洋预报】

  -高潮时:09时18分和21时57分

  -低潮时:03时17分和15时35分

  -表层水温:20.0℃至22.5℃

  -厦门岛南部海域浪高:1.5米至2.5米 中到大浪

  厦门海洋环境预报台发布

  【省内城市今日天气】

  福州 晴转多云 15℃-24℃

  宁德 晴转多云 15℃-23℃

  莆田 晴转多云 18℃-24℃

  泉州 晴转多云 17℃-24℃

  漳州 晴转多云 17℃-27℃

  龙岩 晴转多云 12℃-25℃

  三明 晴 11℃-24℃

  南平 晴 12℃-25℃

  数据来源:中国天气网

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 今明两天厦门以多云天气为主 最高气温在30℃左右

    本周,冷空气的活动比较频繁,厦门整体气温不会很高。今明两天,鹭岛受冷空气控制,以多云天气为主,局部地区可能有阵雨或雷阵雨,最高气温在30℃左右。周四,又将有一股新的冷空气补充南下,给厦门带来降温、降雨及沿海大风天气。气象部门预测,这股冷空气将影响厦门至27日。[详细]

    厦门网
    2020-09-22
  • 未来几天厦门天气虽然凉爽 但无法达到入秋标准

    未来厦门天气如何?有望在近期入秋吗?今天,厦门多云到阴天,气温在22℃-27℃;明天,受新一股冷空气影响,气温会进一步降低,提醒市民要做好防寒保暖措施,以防感冒。气象学的入秋标准是连续5天平均气温不高于22℃。受冷空气影响,未来几天厦门地区虽然气温总体不高,最高气温均在30℃以下,但日平均气温仍将保持在23℃-27℃,无法达到入秋标准。[详细]

    厦门网
    2020-09-29
  • 【网络中国节·中秋】加入文旅盛宴体验闽南民俗 厦门中秋旅游嘉年华昨晚开幕

    9月17日晚,2020中国厦门中秋旅游嘉年华开幕式在闽南古镇举行,一场将持续一整月的中秋节庆文旅消费狂欢正式开启。开幕式上,在欢乐的氛围中,嘉宾们共同掷出博饼骰子,正式启动了2020中秋旅游嘉年华全球首博赛。[详细]

    厦门网
    2020-09-18
  • 今日立冬厦门还没入秋 未来三天气温逐日下降

    前一股冷空气减弱,新一股冷空气未到。昨日,两股冷空气交汇前的厦门暖如夏日,午间还有些闷热。今日立冬,冷空气的前锋部队从北方渗透而至,气温开始下降,同时加上台风的影响,风力较大。[详细]

    厦门网
    2020-11-07
  • 受台风、冷空气共同影响 厦门入秋可能就在本周

    这一周将是北风呼啸的一周。气象部门预测,受冷空气、台风的共同影响,大风天气将持续到周六,气温较低,本周存在入秋的可能。[详细]

    厦门网
    2020-11-11