【地评线】鹭岛热评:牢记历史,展望未来
2020-11-18 08:42 来源:厦门网

  “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”这首《中国人民志愿军》直接描述了志愿军出国作战的场景,激昂雄壮的歌词也再现了英雄儿女的雄姿英发。回望过去,史书上寥寥几笔,勾勒出一幅幅惊心动魄的场面:70年前,硝烟弥漫的鸭绿江畔,汇集了一群来自全国各地的英雄儿女。他们肩负民族期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,同朝鲜人民和军队一起浴血奋战;他们冲锋在枪林弹雨,用生命赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。

  今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。时光荏苒,70年后的今天,我们沐浴在和平的阳光下,放眼望去是祖国的大好河山,享受着革命先烈们用用鲜血和生命换来的和平,我们心怀感激。

  牢记历史,就是要将英雄的故事代代传唱。上甘岭战役中,黄继光向喷射着火舌的火力点猛扑上去,用胸膛堵住了敌人的枪口;与敌军交战时,邱少云忍着烈火潜伏草丛,任凭烈火烧焦头发和皮肉,坚持30多分钟,直至壮烈牺牲……不一而足,革命先烈们舍生忘死,将个人安危抛置脑后,他们以大无畏的奉献精神,为抗美援朝战争的胜利添上浓墨重彩的一笔。

  榜样是无声的说服,典型有着无穷的力量。为了不让历史“老去”,在新时代的今天,我们仍不断探索着“讲好革命故事”的形式,让历史以更鲜活的方式为人们所铭记。无论是电影《金刚川》、《最可爱的人》携手公映,以影片的形式向英雄们致敬;还是爱国主义课堂的教育渗透,让祖国未来的接班人们,深切领会到幸福的来之不易,无疑都是帮助更多人了解那段峥嵘岁月。

  牢记历史,就是要弘扬新时代的奉献精神。当今世界正面临百年未有之大变局,环顾当下,新时代有着新挑战,也给我们带来了新担当和新作为。2020年是特殊的一年,这一年里,新型冠状病毒肺炎爆发,给祖国和人民都带来了巨大的考验。为了抗击疫情,一批批白衣战士,逆行出征,他们守护在抗疫一线,为患者带去治愈的“福音”。在他们的身上,同样传递着舍己为人的奉献精神。由此观之,牢记历史,弘扬抗美援朝精神,将为新时代添付新力量。

  如今,新时代的扉页已经打开,和平与发展是当今时代的主题,也是历史的选择。生活在当下,我们每个人都是时代潮流的力量源,牢记历史,坚守和平,我们一定能将“山河无恙、岁月静好”的美好愿景变为生动的现实。

  (文/连芊)

展开阅读全文

责任编辑: 华潇颖、赖旭华、晏凤利

相关新闻