“挑最重的担子、啃最硬的骨头”
2020-11-20 09:12 来源:厦门网

“挑最重的担子、啃最硬的骨头”

——对标一线城市

  看着三十而立的浦东,内心是激动和骄傲的。三十年来,浦东人民敢闯敢干,敢于突破自己,摆脱贫困;三十年来,浦东充分发挥好区位优势,借助外部力量,不断壮大自己;三十年来,浦东不断对标国际,引进人才和技术,在科技创新上闯出自己的天地。

  那么,作为经济特区的厦门,我们也要在“比学赶超”的时代中奔腾前行,抓好各项工作,对标一线城市。

  首先,要敞开大门,广纳贤才。一、发展留人为核心人才提供定制化、标准化的职业发展规划,为他们提供更多的发展机会、学习机会,保障他们的职业竞争力和专业水平的持续提升。二、机制留人,通过科学的薪酬机制、合伙制、奖励机制等分配机制,甚至科学的车、房奖励机制,满足核心员工高收入的同时,让其为企业中长期服务。三、环境留人,加快构建优质的人居环境和服务环境体系,不断提升、打造高素质高颜值的文明城市,不断提升人才安居、医疗、子女教育等服务保障,才能让更多人才向往厦门、融入厦门、扎根厦门。

  其次,优化政策,支持企业。一、加大对“三高”企业的扶持力度保障其在研发、市场开拓方面能够顺利进行,从而提高产品品质和声誉,更好更快让产品走出去。二、用税收、租金减免鼓励企业发展,对创新创业型企业可以适当减免税收金额、场地租金,保障企业资金充足,可不断促进公司壮大发展;三、开展企业交流活动,加强企业之间的沟通,助力信息的流通,提高企业办事效率,节约时间和金钱成本。

  最后,就是要学习浦东精神,敢挑重担、敢啃硬骨头,敢于闯、敢于试,将厦门打造成为更富有竞争力的高素质高颜值现代化都市。

  (文/向东走)

展开阅读全文

责任编辑: 华潇颖、赖旭华、晏凤利

相关新闻