疫情反扑 “脱欧”后谈判转线上
2020-11-21 10:32 来源:新华网

  新冠疫情波及欧洲联盟与英国就未来关系的谈判。由于欧盟谈判团队一名成员新冠病毒检测结果呈阳性,欧英双方19日暂停面对面对话,转为远程谈判。

  英国政府一名发言人说,面对面对话将在确保安全后恢复。目前,英方谈判团队没有成员需要自我隔离。

  英国今年1月“脱欧”后进入与欧盟关系维持现状的过渡期。英欧双方原定在今年底结束的过渡期内敲定明年起适用的双方贸易规则等未来关系安排,但谈判迄今没有明显进展。

  欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩19日说,欧洲必须“缓慢、渐进地”放宽防疫限制措施,避免新冠疫情再次卷土重来。

  欧盟领导人19日晚举行视频会议,重点讨论快速检测、疫苗分发和接种、放宽防疫限制措施等抗疫议题。冯德莱恩会后说,欧洲今夏的经历表明,疫情消退非常困难,仓促放宽防疫限制措施已经对夏秋季疫情产生非常糟糕的影响。

  “因此,这一次(我们)必须管控期待,”冯德莱恩说,“我们将提议采取渐进、相互协调的方式来放宽防疫限制措施。这对避免出现又一波疫情非常重要。”

  欧洲第二波疫情暴发以来,多国新增病例数超过第一波,不得不再次采取“封城”等限制措施。如今,一些国家情况开始好转,人们开始盼望圣诞节和新年到来时能够“解封”。欧洲疾病预防控制中心的统计数据显示,欧洲累计新冠确诊病例大约1130万例,累计死亡病例接近28万例。

  欧洲理事会主席夏尔·米歇尔说,欧洲必须汲取第一波疫情的教训,谨慎放宽防疫限制措施。“应该循序渐进。我们都想庆祝岁末假期,就让我们在确保安全的前提下庆祝新年吧。”

  比利时首相亚历山大·德克罗呼吁欧盟就今冬旅行制定统一政策,避免出现“第三波圣诞节疫情”。

  米歇尔说,欧盟成员国应做好准备,制定疫苗接种计划,确保所有人都不落下,同时做好释疑工作。(闫洁)(新华社专特稿)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 国际观察:推迟议会表决令英国“脱欧”前景难测

    英国首相特雷莎·梅10日表示,她将推迟在议会下院就“脱欧”协议进行表决,并将在未来几日继续与欧盟方面就协议内容进行谈判。分析人士认为,特雷莎·梅在原定日期的前一天临时叫停表决,意在通过与欧盟的再谈判增加协议通过的概率。但由于欧盟很难就协议内容“松口”,英国政府恐将陷入进退维谷的境地,“脱欧”前景也将更加扑朔迷离。[详细]

    新华网
    2018-12-11
  • 欧阳坚:展现政协责任担当,做好脱贫帮扶工作

    2018年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新一届甘肃省政协深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神和扶贫开发重要论述,始终与党委政府风雨同路、同心同德、同频共振,把脱贫攻坚作为分内工作、第一责任、头号任务,全方位、全身心投入主战场,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,坚持在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准帮扶上求实效,整合各级帮扶资源,凝聚干部群众力量,在脱贫攻坚中展现了政协责任和政协担当。[详细]

    新华网
    2019-03-07
  • 财经观察:关税同盟能否成为“脱欧”僵局解药

    由于英国政府和欧盟达成的“脱欧”协议连续三次遭英国议会下院否决,同时4月12日脱欧“大限”将至,英国首相特雷莎·梅不得不与反对党领袖杰里米·科尔宾磋商,寻求达成新共识来避免“无协议脱欧”。在双方磋商中,英国是否维持与欧盟的关税同盟成为关键议题。[详细]

    新华网
    2019-04-08