泉州今年以来30个公共停车场投用 新增车位6009个
2020-11-21 11:12 来源:泉州网

  厦门网讯 据泉州网11月21日讯(记者 许钹钹 吴嘉晓 通讯员 林聪海 文/图)“北滨江公园越建越漂亮了,周末经常会带老人、孩子出来走一走,现在停车也很方便。”市民王小姐开心地告诉记者。

  来自泉州市住房和城乡建设局的数据显示,2020年,泉州市认真落实城乡基础设施补短板工作,实施公共停车设施建设项目38个,年度计划投资2.23亿元。至11月中旬,已完成投资2.29亿元,泉州北滨江公园浦西园、海丝公园、石狮花海谷、晋江二体中心、德化唐寨山公园等30个公共停车场先后建成投用,新增停车泊位6009个。

泉州北滨江公园新增一批停车位,方便游客休闲。
泉州北滨江公园新增一批停车位,方便游客休闲。

  结合生态连绵带 新增车位1656个

  下午4点不到的北滨江公园浦西园里,陆陆续续已有市民开始休闲锻炼,或快走或骑自行车。道旁的停车位上,三三两两停了些车。一名正在给绿化带浇水的工作人员告诉记者,周末、节假日里,不少市民会结伴前往公园玩耍、野餐、休闲。增设了车位后,前往游玩的市民再也不用在周边苦苦寻找停车位了。

  据悉,今年以来,泉州台商投资区海丝公园、石狮市花海谷公园、风炉山山体公园、德化县唐寨山公园等多个公园都增设了生态停车场项目,新增车位1656个。“结合生态连绵带建设,解决市民游客踏青休闲时的停车难问题。”市住建局相关负责人表示。

  学校设地下停车场 与居民错时共享车位

  最近,德化六中洋溢着一股期待的喜气。待综合楼通过验收投入使用,该楼附带的地下停车场也即将投用,住得远的教师们,终于可以开车上下班了。

  该校陈志鹏老师向记者介绍,此前因学校停车困难,教师们几乎没有办法开车上下班。2018年开始,学校动工建设综合楼,同时利用地下空间增设了地下停车场,包括293个机动车停车位和1100个非机动车停车位。现在,综合楼已基本完工,等待验收,预计年底可投入使用。届时,不仅能解决教师的停车问题,还将利用学校与居民上下班错时的特点,和周边居民一起共享停车位,缓解周边社会车辆的停车压力。

  关注民生热点 多地多方式增设车位

  医院停车有多难,恐怕每一个去过的市民都有叹不完的气。围绕这个民生热点难点,今年以来,泉州市第一医院城东院区二期病房大楼、泉州市传染病医院、光前医院等也增设了多个停车场项目,新增车位超1000个。

  此外,南安市在行政服务中心地面公共停车场增加101个停车泊位,同时配建光伏停车棚、充电桩等设施,为前往办事的群众提供了便利。石狮市德辉广场利用自有空地建设自走式立体停车库,新增车位615个,缓解石狮中心城区停车压力。

  惠安县引入智慧停车管理系统,对城区1000多个路内停车泊位采取“信息化”“智能化”“人性化”等手段,有效提高车位使用周转率,切实改善居民出行体验。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻