她“笑对病魔”16年,抗癌故事激励“癌友”
2020-11-21 11:34 来源:贵阳晚报

  16年前,36岁的路言菊在医院查出了宫颈癌,而且已是晚期。在成功抗癌16年的这一天,她在院坝里拍下了这样一段短视频:双手插在裤兜,走出了一段“六亲不认”的步伐,乐观豁达的模样,激励着无数的“癌友”。

  查出癌症晚期她坦然接受

  路言菊家住贵阳市南明区望城坡,因在家中排行老八,抖音上,她给自己取名为“贵州八嬢”。2004年,路言菊在贵阳一家医院查出了宫颈癌,当时医生都不敢直接和她讲,而是委婉地问她,你的家里人来了没有?

  路言菊直接问医生,你就直说,我是不是癌症嘛?这时候,医生才告诉她,你这个八成是癌症。

  可能是人比较年轻的缘故,路言菊当时并不怎么害怕。从医院里懵懵懂懂地回来后,她还给上班的丈夫送饭。丈夫问她的检查结果怎样,她要老公先把饭吃了再说。因为,她担心丈夫听了后,连饭都吃不下了。

  等丈夫吃完饭,她才笑着告诉丈夫,自己得了癌症了,丈夫都不太相信。后来,她又来到省医和其他医院检查,都确诊她患了癌症,而且已经是晚期了。不过,省医的医生说,她有机会动手术。

  因有个同学在中医二附院,路言菊辗转来到这里治疗。路言菊说,她当时是整个一层楼里病情最重的人,但旁人却根本看不出来,她是一个癌症晚期病人。

  因为个子矮,体重有100来斤,上手术台前,路言菊还跟医生说:“医生,我脂肪有点多,动手术时,帮我割点下来哈。”搞得医生都忍不住笑了,说她“可以”。

  “与其哭着死不如笑着活”

  “当时隔壁病床的一个女的,动手术后发现是卵巢癌,天天哭。主治医生说我的心态太好了,还喊我去安慰这个女的。”路言菊说,出院后,医生考虑到她的家庭条件困难,没钱化疗,便帮她联系医生,在门诊“意思性”地放疗了几次。

  路言菊说,人家说,生病了,总得有点这样那样的营养,她没有条件,吃的就是家常便饭。考虑到反正医得好,医不好,都是这个样子,她也没有特意地去吃什么抗癌药。

  当时,有个熟悉的诊所医生跟路言菊说,管他呢,动了手术后,再怎么地也能活两三年。

  “我为何长这么莽(胖)?就是听了这句话后,觉得自己只有两三年的光阴了,那还有哪样意思,每天就该吃吃该喝喝,结果从原来的100来斤,长到了现在的150多斤了。”不过,路言菊说,对于一些“发物”,如公鸡、牛羊肉、海鲜,她还是不敢吃。

  “得了这个病,真的是不要老记在心上,一定要顺其自然。有时候,思想背包袱比得病还老火,刚开始时,复查时我没有去,总觉得身体这也不对头,那也不对头,很难受,结果复查下来没事,马上人就轻松了。”路言菊说,当时和她一起住院的,都没她老火,因为想不开,每天都在哭,精神跨了后,很多人一两年后就走了。

  “有些事情,你改变不了的,就不要去多想,苦也罢,乐也罢,只要活着,就‘oK’。因为,开开心心地是一天,哭哭啼啼地也是一天,与其哭着死,还不如笑着活,就算只是活一天,我也要开心地过。”路言菊说,当初生病时,她一直相信自己死不了,也许是心态好,没把死放在心上,什么都不怕,这一过,就是16年。

  抗癌16年心态最重要

  现在,每天早晨,路言菊要走20分钟的路去植物园,呼吸新鲜空气,中午又走回来,晚上吃完饭,也出来走一下。

  在成功抗癌16年的这一天,53岁的她心血来潮,在院坝里“走了一下秀”,为自己做了一个小小的庆祝。这个“贵州八嬢”,六亲不认的步伐、乐观豁达的模样,激励着身边“癌友”,也引来一些网友怀疑。

  有的说,她是不是被误诊了,还有人问她是怎么做到的,分享一下经验。

  “这一路走来,我觉得抗癌最重要的,还是要有一个好的心态,首先要不认输,其次是没心没肺地活着。当然,我也很感谢我的家人,他们从不惹我生气,很体谅我。”知足常乐的路大姐说,她从不羡慕人家有钱,只羡慕人家七八十岁了,都还能到处跑得走得。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 她在出租屋里抗癌12年 若去世将捐献角膜和遗体

    平时,除了每天一早下楼遛狗,她几乎都把自己关在家里。一个人的时候,她常常在家刷手机、看小说。她爱看情节欢喜、搞笑的小说,每次她都会放声大笑。陈细妹已经“带癌生存”12年,癌细胞已经骨转移,每次发病时,她都痛得满地打滚。但她很乐观,她说自己每活一天,都是赚的。她现在最大的愿望,就是有生之年能够带外孙。[详细]

    广州日报
    2020-01-15
  • 为了抗癌药,他们第6次“撸鼠过年”

    除夕一大早,中科院合肥物质科学研究院强磁场科学中心的“鼠房”门口已贴好了春联。36岁的副研究员齐紫平,和过去的5个春节一样来到实验室,换上白大褂,打开“鼠房”的灯。灯光像“起床号”,实验架上的几笼小鼠一下活跃起来,有的窸窸窣窣吃鼠粮,有的立起身来好奇张望。[详细]

    新华网
    2020-01-25
  • “抗癌厨房”刷屏!炒菜1元、红烧2元...飘着人间烟火味

    两米宽的小巷,左右摆放了大约30个炉灶,炒菜一元、红烧两元、炖汤三元,病人或家属从附近的菜市场买菜,拿到这里加工,大家把这里叫做“抗癌厨房”[详细]

    央视财经微信公众号
    2020-08-21