意大利分级防疫措施初见成效 将延长高风险区等级
2020-11-21 15:21 来源:中国新闻网

  据欧联网援引欧联通讯社报道,意大利紧急民防部20日疫情报告数据显示,截至20日18时,全国累计确诊病例增至1345767例,死亡48569例,治愈病例520022例。过去24小时,新增确诊病例37242例,死亡699例。这是意大利连续10天新增死亡病例超过500例。

  据报道,当地时间20日,意大利卫生部长斯佩兰扎(Roberto Speranza)表示,目前政府所采取的区域性分级防疫措施已初见成效,红色疫情高风险区伦巴第表现尤为突出,全国平均病毒感染指数Rt值已降至1.18。为了进一步巩固防疫成果,卫生部决定,伦巴第、卡拉布里亚等疫情高风险大区的风险等级,将延长至12月3日进行重新调整。

  意大利国家卫生院院长布鲁萨费罗(Silvio Brusaferro)在紧急民防部主持的疫情例行记者会上表示,虽然目前疫情风险依然很高,但达到医院患者饱和还具有很长距离。相信随着近日疫情曲线保持平缓走向,新增确诊病例数很快会出现大幅下降趋势。

  布鲁萨费罗指出,本周每10万居民中平均感染者约为351人,且各地区具有明显差异,一些地区的感染比例已降低至两位数,但RT传染指数表现并不乐观。因此。我们必须牢记夏季盲目解禁旅游市场的教训,应继续采取严格的防疫措施,把RT传染指数降至1以下。

  根据意大利一项最新民调结果显示,尽管新冠疫情为意大利民众带来了巨大创伤,但仍有接近20%的民众对接种新冠疫苗持反对或怀疑态度,并拒绝或不准备在2021年接种新冠疫苗。

  针对民调有接近20%的民众不准备接种新冠疫苗问题,意大利国家新冠病毒应急委员会主任阿库里(Domenico Arcuri)表示,现在尚无准确数据显示,有多少民众想要接种新冠疫苗,以及多少人反对和拒绝接种疫苗。但可以肯定地说,政府绝不会强制任何人接种新冠疫苗。

  阿库里强调,政府目前正在筹措建立一个网络平台,对新冠疫苗接种工作进行有效管理和追踪调查。并为新冠疫苗接种者提供一份特殊的健康证明,卫生部将负责解释新冠疫苗接种健康证明文件的具体用途。(中新网11月21日电 博源)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 《肿瘤杂志》:意大利去年9月份可能就存在新冠病毒

    今年年初,新冠病毒在意大利迅速传播,有意大利的研究人员曾提出疑问:新冠病毒会不会早就在意大利国内存在了?2020年11月11日,《肿瘤杂志》发表了他们的研究结果,发现意大利去年9月份就出现了SARS-CoV2受体结合区域特异性抗体呈阳性的人群。这把新冠病毒在意大利的存在时间又往前推了5个月。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-11-20
  • 国际锐评丨美国这场人祸的“雪球”正越滚越大

    “当前的美国如同暴风雨中行驶的大船,而我们的船长决定打高尔夫。”近日,美国乔治城大学卫生专家劳伦斯·戈斯廷对白宫疫情防控的失职痛心疾首。他警告说,未来三个月美国将面临疫情以来最糟糕的时刻。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-11-21
  • 意大利去年9月或已存在新冠病毒!钟南山公布一个新数字

    2020年11月11日,《肿瘤杂志》发表研究结果,发现意大利去年9月份就出现了SARS-CoV2受体结合区域特异性抗体呈阳性的人群。这把新冠病毒在意大利的存在时间又往前推了5个月。[详细]

    人民日报
    2020-11-21