真方便!商事主体备案事项全程网办功能在厦门上线
2020-11-21 15:44来源:厦门网

  厦门网讯(本网记者 沈伟彬 通讯员 胡琳琳)你还在为办理经营范围、章程备案跑窗口吗?现在只需动动手指头,备案登记更简便了。

  日前,厦门市市场监督管理局在原有设立登记、联络人备案的基础上,进一步拓展实现商事主体备案事项的全程电子化、无纸化办理。目前,市场监管局现有258个事项已全部实现“一趟不用跑”。今年来,已通过“全程网办”方式累计办理各类市场主体设立、备案49964件,商事登记网办率居全省首位。

  据介绍,申请人进行“全程网办”申请时,网上审批系统可根据申请的企业类型、办理的事项,针对性的生成所需填写的数据项以及需上传的文书列表。填写的数据是否符合规范,文书上传是否完整,系统自动审核,并提醒申请人进行完善,有效提高申请材料准确率,提升申请便利度。

  哪些备案情况可以申请网上办理?

  据了解,该功能适用主体范围包括:内外资公司及分支机构、非公司企业法人及分支机构、内外资合伙企业及分支机构、个人独资企业及分支机构、农民专业合作社及分支机构、个体户。只要备案事项的内容不影响营业执照的照面信息,都可以自主选择全程电子化的申请方式。

  网上办理如何操作?

  符合上述条件的申请人只需登录厦门市市场监督管理局商事主体开办、注销“一网通”外网审批系统,选择变更备案,录入商事主体信息,由该商事主体的法定代表人/执行事务合伙人或其委派代表/投资人/负责人、委托代理人通过i厦门APP身份核验后签署《商事主体备案全流程电子化申请承诺书》,承诺提交材料真实有效,并扫描或拍照上传所申请备案事项需要提交的全套文书,即可完成办理,无需再至窗口提交纸质文书。

  另外,办理具体备案事项需进行身份核验的,审批系统将自动提示需进行核验的人员名单,涉企人员通过i厦门APP身份核验后便可签署申请,签署后系统将自动提交申请流程,无需申请人操作。办理完成后,备案通知书申请人可以自行选择现场、邮寄领取,还可以就近至e政务便民服务站自助打印。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱,赖旭华