中老年人总是打哈欠 警惕可能是脑血管病
2020-11-21 16:38 来源:厦门网

  厦门网讯(文/厦门晚报记者 龚小莞 通讯员 王一军 张舒姗 漫画/小牛)总是打哈欠,最常见原因是睡眠不足、疲劳过度,这在工作压力大、生活节奏快的青年人群中比较多见。但如果频繁打哈欠出现于年纪偏大,有高血压、高血脂、糖尿病等基础疾病的人群,就要引起警惕了,很可能是脑血管疾病的先兆。

  【案例】

  中风后病房内打哈欠 被主治医师看出异常

  今年70岁的李大爷右侧肢体突然没有力气,症状持续了一天后,他到陆军第73集团军医院(原解放军第174医院)就诊,磁共振检查结果,脑部有急性的梗死病灶,也就是中风。神经内科主治医师康涛生在病房内看到李大爷哈欠连天,建议他进一步做脑血管检查,影像显示,他出现了左侧大脑中动脉的重度狭窄。

  据了解,李大爷患有高血压和糖尿病,此前就经常打哈欠。康涛生说,很多患有脑血管疾病、脑缺血的病人,症状轻的经常打哈欠、打瞌睡,严重的嗜睡、昏迷,出现意识障碍。李大爷意识清楚,只是手脚没有力气,他如果能更早意识到问题,及时到医院检查,可以采取干预措施,避免中风的发生。

  大爷又打哈欠又打瞌睡 查出基底动脉尖综合征

  72岁的赵大爷患有糖尿病,身体肥胖,近段时间来,他频繁打哈欠,头晕、打瞌睡,嗜睡,严重时甚至需要家人不停叫唤才能醒过来。到医院检查发现,赵大爷患上了基底动脉尖综合征,这是脑血管疾病的一种,是脑卒中在临床上另外一种比较典型的表现,属于后循环缺血性疾病。

  康涛生介绍,血管有两套系统,一套前循环,前循环问题大部分会出现偏瘫、言语障碍。后循环问题则会出现意识障碍、头晕、行走不稳,早期可表现为哈欠连天、嗜睡,后循环脑梗死影响脑干呼吸中枢,影响意识和呼吸,会导致功能障碍,致残率比较高,严重的死亡率也很高,要做介入手术。

  【提醒】

  有基础病又爱打哈欠 最好去做脑血管检查

  康涛生指出,年轻人频繁打哈欠,常见的是劳累犯困产生的生理现象,首先要考虑有没有缺觉、劳累。中老年人特别是老年人打哈欠频繁,有可能是慢性脑供血不足,要留心是否出现脑血管问题。

  步入中老年后,有些人合并基础疾病,像糖尿病、高血压、高血脂,会导致血管动脉硬化,严重的会发生缺血,演变成中风。有基础疾病的老年人,如果平时身体没有太多不舒服,只是单纯表现为哈欠连天,有必要去医院做脑血管检查,排除脑血管疾病。

  有熬夜、抽烟、酗酒,高血压、糖尿病、肥胖等脑血管疾病危险因素的年轻人,如果频繁打哈欠,同样要警惕,由于生活压力大和不良生活方式,脑血管疾病已出现了年轻化的趋势。在慢性脑缺血还没有出现早期症状,没有发生大血管病变前及早筛查,及早处理,可以避免进一步发展。如果脑动脉的狭窄大于70%以上,没有症状的,也可以考虑介入干预。

  【支招】

  通过饮食结构调整 控制基础疾病发展

  厦门大学附属中山医院营养科主治医师林立群说,合理饮食在一定程度上能帮忙改善睡眠或缓解熬夜睡眠不足带来的不良健康效应。她介绍,经常熬夜的人可以酌情补充富含维生素B族的食物,如五谷杂粮、坚果、瘦肉、牛奶等。

  高血压、糖尿病、高脂血症、高尿酸等慢性病患者常常伴有肥胖,普遍缺乏全谷物、新鲜蔬果等抗炎食材,她建议适当增加全谷物薯类、新鲜蔬果摄入,减少精制米面类主食,辅以适量的瘦肉、去皮禽肉以及蛋奶豆类,富含DHA的深海鱼一周吃两次左右。选择适宜的烹调方式,如水油炒菜、蒸煮汆汤拌,代替煎炸烤高温烹调。同时注意控盐,每日盐摄入量建议5克以内,不仅包含食盐、酱油等明盐,也包括咸味的各种酱料、虾米、面食、薯片薯条等隐形盐。通过饮食结构调整,可以控制基础疾病的发展速度,尽量延缓发展到下一个阶段。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻