中天新闻台换照被否 引发台湾“政治追杀”“新闻自由”争议
2020-11-22 00:51 来源:中国新闻网

  连日来,因换发执照被否的“中天关台事件”引发台湾社会广泛讨论。批评人士认为当局践踏新闻自由,实为“政治追杀”。

  中天新闻台换照被驳次日(19日),前“新闻局”局长钟琴、数名“立委”及多个民间团体到“通讯传播委员会”(“NCC”)门前抗议,打出“挺中天,反关台”“捍卫新闻自由”等标语。《联合报》一项9万余人参与的民调显示,89%民众不赞同“NCC”不予换照的决议,且“感觉有政治力介入,不应限缩新闻自由”。

  据报道,22日将举行的台湾“秋斗游行”中,有团体就此议题组织抗议。

  各大媒体言论版近日均可见到大量对关台事件的讨论。台湾中国文化大学新闻传播学院院长胡幼伟在中时新闻网发文称,这是台湾自有电视事业以来,“第一次由行政机关封闭了一个专业新闻频道”,也是台湾“解严”以来,第一次当局封杀新闻自由的“强烈倒车”。

  律师陈丽玲在中时新闻网发表文章,对“NCC”列出的关台理由逐一分析反驳。

  “NCC”列出的四大驳回理由,包括中天屡次违规并遭投诉、内控与自律机制失灵、新闻制播受大股东干扰、未说明改善可能性。文章认为,去年民众投诉量增多,与韩国瑜竞选台湾地区领导人期间,其反对者投诉中天的韩国瑜报道有关;“NCC”不管这类投诉真伪,径自断定中天未能落实新闻专业。自控机制上,若真失灵,公司当业绩不佳,但中天新闻台广告量却名列前茅。

  资深媒体人单厚之在ETtoday新闻云撰文指,社会风评的确对中天有一些批评,但“NCC”没有任何委员有不同意见或保留的声音,“又何尝不会让人有‘内控机制失灵’‘政治介入运作’之感?”如此难免引发“政治追杀”的联想。

  《联合报》20日社论指,“NCC”否决中天新闻台换照案,“专断地关闭了这家言论立场与民进党相左的电视台,也粗暴践踏了台湾的新闻自由”。

  社论认为,从最近数月当局开放含瘦肉精美猪进口、当局发言人错指商家用“莱牛”,至中天关台这连串风波看,当局内部显露出独立机关从属化、学者专家政治化的倾向。

  据ETtoday新闻云引述中天主播陈文越脸书,18日当天,全体中天主播换上白衣,胸前别上黑丝带,象征台湾新闻言论自由已死。

  陈文越在脸书写道,当天节目中险些哽咽。她质疑民进党是否还坚持“民主自由”的创党价值。她说,今天被消音的是一家站在当局对立面的新闻媒体,是做实监督角色、探讨争议的“执政眼中钉”,“粗暴关中天,对其他媒体的效应可想而知”。

  与中天新闻台同属一媒体集团的《中国时报》18日社论写道,历史会记住2020年11月18日,“台湾新闻自由死亡”“台湾一言堂的时代来临”。

  社论说,中天新闻深知,被关不只是“一家电视台消失”的简单事情,而是整体新闻自由与媒体经营环境恶化的严重事态。所以“不会甘于屈服,不会坐视台湾言论自由惨遭毙命,必将采取法律行动反击”。(中新社台北11月21日电)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 中天关台终落幕,但民进党大刀阔斧的“杀戮”可能只是个开始

    据台媒报道,台湾“通讯传播委员会(NCC)”18日审查中天新闻台换照申请案,以7:0全数否决。这意味着中天新闻台关台已成定局,也就是说,自1994年9月1日就开播、目前在台湾新闻电视频道具有相当的影响力的中天新闻台,于今年12月11日起将从台湾地区有线电视52台中消失,也印证标榜所谓新闻自由的“民主进步党”,已撕下虚伪面具,将“独”手深入台湾新闻界。[详细]

    中国台湾网
    2020-11-20
  • 至少2万人!11月22日“反莱猪挺中天”大游行正在集结中

    台湾的秋斗游行将于11月22日(本周日)举办,本届主题为“反毒猪、反双标”,加上台湾通讯传播主管部门不予“中天新闻台”换照等重大议题,这不仅是蔡英文连任台湾地区领导人后第一场大型抗议活动,更可望创下秋斗30年历史以来的最大规模纪录。[详细]

    中国台湾网
    2020-11-20
  • 拒中天换照 台湾通讯传播主管部门正负声量差距逾10倍

    台湾通讯传播主管部门18日以违规严重等多项事由,决议不予中天换照。有最新民调显示,在有关“台湾通讯传播主管部门是否独立运作”这一议题上,该部门负声量高出正声量10多倍。[详细]

    中国台湾网
    2020-11-20