第四届“两岸学者共话·世界史”论坛在上海举行
2020-11-22 00:51 来源:新华网

  由叶圣陶研究会和复旦大学联合主办的第四届“两岸学者共话·世界史”论坛21日在上海举行。

  论坛以“变动世界中的世界史研究”为主题,采取线上线下结合方式举行。来自海峡两岸22位世界史研究领域的专家学者,围绕专题共进行三场交流和一场讨论。

  中国民主促进会中央委员会常务副主席、叶圣陶研究会常务副会长刘新成在上海会场表示,在当前全球化的背景下,任何区域的发展已经无法置身于世界的变化之外,这次新冠肺炎疫情也进一步告诫我们,在重大危机面前没有谁能独善其身,世界史研究能够帮助我们了解不同国家和地区的历史传统及跨文化的互动和交流,了解世界的整体发展与多样性,以更好地认识自己在世界中的定位。希望海峡两岸的世界史学者,以炎黄子孙特有的学养和智慧,为今天与明日提供有益的启示。

  复旦大学党委书记焦扬在致辞中说,当今世界,正经历百年未有之大变局,这个特殊的时代呼唤世界史学界通过对世界历史的深入研究,深刻把握人类社会发展的历史规律,为开拓美好未来提供强有力的经验支持和理论支撑。希望两岸学界能通过这次论坛深入交流,互相切磋,增进友谊,在思想交流和智慧碰撞中收获更多的见解与感悟,为推动世界史研究和学科发展共同努力,为构建人类命运共同体贡献智慧。

  台湾大学历史学系教授杨肃献、北京大学历史学系教授钱乘旦分别代表台湾、大陆学者通过视频方式致辞。

  “两岸学者共话·世界史”论坛是由叶圣陶研究会于2014年创建的小范围、高层次的两岸学术对话平台,每两年举办一次,来自两岸的学者就共同关注的话题展开讨论。(新华社上海11月21日电 记者杨恺、许晓青)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 大陆学者:ECFA是两岸经贸稳定器

    《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)2010年生效至今将满10年。上海社会科学院台湾研究中心主任盛九元表示,ECFA是两岸经贸关系的稳定器,需要两岸共同珍视。若民进党当局一意孤行走向“台独”,则ECFA被迫终止的责任完全且必须由民进党当局承担。[详细]

    中国新闻网
    2020-05-14
  • 学者远程视频探讨“疫情下的两岸经贸关系”

    由中国社会科学院台湾研究所主办的“疫情下的两岸经贸关系”远程视频会议11日举行。与会学者就新冠肺炎疫情对台湾经济、两岸经贸关系的影响进行深入交流。[详细]

    中国新闻网
    2020-06-12
  • 美军与台军联训画面首度曝光 台学者:加深两岸战略互疑

    数十年来美军赴台协助台军进行训练,从未曝光实况,台当局防务主管部门也一向将此列为机密。但美军特战第一总队拍摄的影片,大量使用美军到台湾与台军共同操演的画面,公开进行部队形象的国际宣传。台学者表示,该作法极为罕见。[详细]

    中国台湾网
    2020-06-29