甘肃、广西等21个省区市的贫困县全部脱贫摘帽
2020-11-22 00:54 来源:中国新闻网

  中国甘肃、广西等21个省区市的贫困县全部脱贫摘帽

  甘肃省政府21日宣布,甘肃全省75个贫困县已全部摘帽退出。截至目前,中国甘肃、广西、四川、云南、新疆、安徽、江西、青海、西藏、内蒙古等21个省区市的贫困县全部实现脱贫摘帽。

  甘肃省共有75个贫困县,其中58个是国家集中连片特困地区贫困县。中共十八大以来,经过多年的不懈努力,到2019年底,有67个县陆续摘帽退出,但还剩下东乡县、临夏县、通渭县、岷县等8个深度贫困县未退出。经省级行业部门单项验收核查、第三方评估检查等程序后,甘肃省政府研究同意8个县从贫困县序列退出。

  甘肃省政府表示,下一步,将继续发展特色产业,保持攻坚态势,进一步查漏补缺,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。

  11月20日,广西壮族自治区人民政府发布通知,批准融水、三江、那坡、乐业、隆林、罗城、大化、都安8个县退出贫困县序列。至此,广西106个有扶贫开发工作任务的县(市、区)建档立卡贫困人口全部脱贫,5379个贫困村全部出列,54个贫困县全部清零。至此,广西历史性地告别了绝对贫困。

  截至11月21日,甘肃、广西、四川、宁夏、新疆、云南、安徽、江西、河北、山西、内蒙古、吉林、黑龙江、河南、湖南、海南、重庆、西藏、陕西、青海、湖北等21个省区市的贫困县,实现了全部脱贫摘帽。(中新社北京11月21日电 记者阮煜琳)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 昂首迈向小康路——写在广西所有贫困县脱贫摘帽之际

    广西壮族自治区政府20日批准最后8个贫困县脱贫摘帽,至此,广西54个贫困县全部退出贫困县序列。作为我国脱贫攻坚主战场之一,广西早部署、早谋划,落实挂牌督战要求,坚持督战一体、以战为主,采取超常规政策措施,成功攻克最后贫困堡垒。[详细]

    新华网
    2020-11-20
  • 告别千年苦寒 共圆小康梦想——新疆万里边境上的脱贫纪实

    2020年11月14日,新疆维吾尔自治区人民政府发布公告,批准莎车县、叶城县等最后10个未脱贫县“摘帽”。至此,新疆32个贫困县全部退出贫困县序列,历史性消除了绝对贫困。占六分之一国土的新疆,是我国与周边国家接壤面积最大的省区,边境线长达5700多公里。[详细]

    新华网
    2020-11-22
  • 甘肃75个贫困县全部脱贫“摘帽”

    21日,甘肃省政府新闻办在兰州举行“2020年全省贫困县摘帽退出”新闻发布会,甘肃省扶贫办主任任燕顺介绍说,甘肃官方经程序审定,批准东乡、宕昌等8个县退出贫困县序列。至此,该省75个贫困县已全部摘帽退出。[详细]

    中国新闻网
    2020-11-21