不把牙病当回事 90后成牙周炎高发人群
2020-11-24 08:42 来源:厦门网

  掉牙不再是老年人的专利,现在90后也“老掉牙”。(见习记者杨霞瑜摄)

  厦门网讯 (文/图厦门日报见习记者 杨霞瑜 厦门日报记者 林路然)近日,90后“老掉牙”的话题频上网络热搜。厦门一名26岁的年轻女子更因患有严重牙周炎,“掉了”11颗牙齿,需种植10颗牙,引发热议。如果按照一颗种植牙大概需要一万元的市场价估算,10颗种植牙相当于买一辆普通汽车的费用了。

  记者日前走访我市多家口腔医院发现,掉牙不再是老年人的专利,现在90后也成了种牙的集中人群。而高昂的费用让不少年轻人直呼:失去的不仅是牙齿,还有荷包里的钱。

  拔牙11颗种牙10颗

  费用相当于买一辆车

  医生说法:得了牙病别拖延,越早治疗越省钱

  在记者采访中,这名拔牙11颗、种牙10颗的女生回忆,她几年前就得了牙周炎,刷牙时会流血,牙齿有些移位,牙缝慢慢变大,但因为没有影响到生活,所以一直拖着未就医。直到现在,牙齿松动到连吃东西都受影响了,她才上医院治疗。按照目前种植牙的市场价预估,她种植10颗牙的费用需要10万元左右,相当于一辆普通小轿车的价钱。

  此外,在海沧医院,一名30岁的男士也有类似的经历——他的全口牙几乎被拔光。“患者最后选择了装配假牙,花了一万多元,如果是全口种植牙,按30颗恒牙计算的话,就得30多万元。”市海沧医院口腔科医生陈家峥告诉记者。

  目前市场上,种植牙根据植体本身材料不同、品牌不同,价格差异不小。“我们医院种植牙的费用在八千元到两万元不等,由于各个环节都要严格把控,无形中会增加很多成本,例如,种植过程中遗留下的零部件都需要消毒打包给药监委检查。”厦门医学院附属口腔医院医生程婧介绍。

  多位医生提到,目前种植牙需自费,但牙周治疗、蛀牙修复、牙痛治疗等则是小部分自费,大部分可通过医保报销。因此,若早发现口腔问题,早期治疗费用并不多,要是一直拖延治疗,等到牙齿脱落后,再进行修复或种植,花费就大了。

  忽视口腔疾病

  90后成牙周炎高发人群

  医生说法:经常熬夜、嗜好甜食,容易患上牙周炎

  记者在多家医院的口腔门诊发现,90后“老掉牙”的情况正呈上升趋势,而许多人的症结都来源于牙周炎。“牙周炎发病率常年居高不下,90后是高发人群。”厦门世纪精诚口腔门诊部医生杨智惠说。

  在厦门医学院附属口腔医院牙周病科,记者遇到了前来就诊的90后青年小刘,“我是来拔智齿的,没想到被检查出牙周炎,平时我除了偶尔有牙龈出血,并没有其他症状。”小刘惊讶地说。

  “我以前的牙齿很整齐、很好看的,虽然有牙周炎,但不疼,也就没在意,没想到会有这样严重的后果。”同样在这家医院就诊的女孩芳芳(化名)说,她才22岁,门牙却已经外翻,像扇子一样展开,不得不赶紧到医院进行治疗。

  杨智惠说,不少年轻人精神压力大,常熬夜,睡眠不足,这些都是促使牙周疾病加重的因素。如果偏好碳酸饮料、奶茶等甜食,则更易形成腐蚀牙龈的情况,继而引发一系列牙周疾病。此外,牙周炎是慢性病,疼痛不明显,而年轻人又总认为牙周炎是老年病,对此缺乏足够的重视。

  医生提醒

  在婴儿阶段就应清洁口腔

  “发现牙龈出血、牙龈肿痛、口腔异味等症状,就应及时就诊。”厦门医学院附属口腔医院医生林晓鹭建议,市民应定期检查口腔、定期洁牙,并正确有效地刷牙和使用牙线,发现牙周问题应尽早治疗。

  “虽然现在种植牙手术很成熟,但无论如何还是自己的牙最好用。”杨智惠强调,应从小就培养对口腔健康的重视,例如在婴儿阶段,父母就可以用干净的纱布对孩子的口腔进行清洁,孩子换牙前,父母可以间隔3至6个月带孩子做口腔检查。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 盲目锻炼加重病情 男子以为得了肩周炎咬牙爬墙越爬越痛

    肩膀疼痛活动受限,自以为得了肩周炎的王先生不顾疼痛咬牙坚持“爬墙”锻炼,结果越爬越痛,症状更加严重。医生提醒,肩膀疼痛不一定是肩周炎,没确诊就盲目锻炼易加重病情。[详细]

    厦门网
    2019-08-14
  • 牙周炎作祟 30岁的他就“老掉牙”

    俗话说“老掉牙”,可是,杨先生才30岁就开始掉牙了,医生说他患了重度牙周炎。从今年年初开始,杨先生出现了牙齿松动的症状。前几天他吃核桃时,一颗牙齿“光荣下岗”。他很不理解,自己这么年轻,牙齿怎么就掉了呢?在中山医院口腔科检查后,医生诊断他患上了重度牙周炎。[详细]

    厦门日报
    2016-10-12