吉林小学生制作创意手工:快递包装不再是废品
2020-11-25 18:35 来源:中国新闻网

  小学生制作的作品石洪宇摄

  中新网吉林11月25日电(石洪宇)垃圾分类、生态环保理念近年来越来越受到孩子们的关注和支持。双十一过后,吉林省吉林市的小学生们便利用快递纸壳等旧物制作创意手工艺品,倡导并践行低碳环保生活。

  吉化第六小学副校长徐光介绍,学生们新近制作的数百件手工艺品,原材料均来自日常生活中的废品,如纸壳、雪糕棍、酸奶瓶、易拉罐包装等。

  创意十足的手工艺品石洪宇摄

  “11月份我们学校开展了环保主题教育活动,希望孩子们关注身边的环保问题,时间节点正好遇上双十一。”徐光说。

  今年的双十一快递数量创下新高,仅11月11日当天,邮政、快递企业共处理5.35亿快件。行业数据显示,今年双十一全国大约产生260亿个纸箱。近年来,快递包装的去向和再利用问题一直受到社会关注。

  废旧纸壳成为“房子”石洪宇摄

  吉化六小的孩子们受到主题教育和新闻的启发,在综合课堂和业余时间制作了这些创意十足的手工艺品。他们将易拉罐包装剪开平铺,中间放上表盘,便成为一个形似太阳的作品;废弃的筷子可以搭建出精致的风车;快递纸壳经过精心剪裁和粘贴,会成为一间房屋。

  学生们完成的手工艺品石洪宇摄

  值得一提的是,吉林省倡导、推进的垃圾分类政策也得到了小学生们的呼应。二年五班的姜炎曦用酸奶包装制作了分类垃圾箱,上面标注了“有害垃圾”“可回收垃圾”等字样。

  姜炎曦说,老师在课堂上说起垃圾分类的重要性,她也明白这样做的意义。

  由易拉罐制作而成的作品石洪宇摄

  指导老师周晓春介绍,全校学生均参与了此项活动。经过各班级初选等环节,收集优秀手工作品90余件,学校将其放在了二楼大厅进行展示。

  “孩子们的热情很高,还带领整个家庭都参与进来。”徐光说,希望孩子们的行动能够带动家庭,进一步向社会传递生态环保理念。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 男子寄万元茶叶外包装破损 快递公司:赔6倍运费

    通过快递给客户邮寄茶叶,邮寄过程中,本来包装结实的木箱子却出现不同程度破损,导致客户拒收。提起最近遇到的这件糟心事,延安商户贺先生十分气愤。“外包装木箱子上标有明确的运输要求,却还是出了问题,现在快递公司只赔偿运费,退回来的茶叶难以销售,造成的损失该由谁承担?”[详细]

    华商网-华商报
    2017-12-21
  • 女子收快递奶粉包装破裂 “保丢不保损”难题何解?

    寄快件丢失了有赔付,快件损坏了却不赔付?成都市民李丽(化名)就遭遇了这样的情况。家人通过圆通速递寄来6罐奶粉,收货后她发现一罐奶粉的包装破损,可在跟快递公司协商时,她却被告知快件“保丢不保损”是行业规矩,因此没有得到任何赔偿。[详细]

    华西都市报
    2018-02-28
  • 2017年快递包装物总体回收率不到20% “绿”更能赢

    随着快递、外卖的普及,人们在享受便捷生活的同时,也制造了海量的快递包装垃圾。日积月累,这些垃圾已逐渐成为威胁环境安全的“杀手”,带来了巨大的环保风险和资源浪费。快递包装垃圾泛滥已成为摆在我们面前的紧迫问题——随着各大电商平台“618”购物节促销进入高峰,“每天扔两三个快递纸箱”成为不少消费者的生活常态。虽然快递、外卖给人们带来了更加方便快捷的生活,但随之而来的环境问题也越来越严重。[详细]

    经济日报
    2018-06-21
  • 双十一快递包装去哪了?相关人士:应建立循环回收体系

    拆完快递你怎么处理包装?可有更绿色的方式减少由此产生的环境污染?11月16日,华西都市报、封面新闻记者随机采访了50位“剁手族”,大多数人表示会直接扔掉包装。[详细]

    华西都市报
    2018-11-17
  • 标准化、减量化、可循环…… 快递包装“绿起来”

    如今,快递已成为生活和工作中的“必需品”了。随着快递包裹量的几何数增长与快递物流业相关的环保问题也日益突显。[详细]

    科技日报
    2019-01-23