重磅!明年取消福建高三省质检!新高考适应性考试时间定了
2020-11-25 20:22 来源:东南网

  11月25日下午,2021年全省新高考适应性考试工作视频会在省教育厅召开,对全省新高考适应性考试工作做全面部署。

  会议指出,要充分认识高考综合改革的重要性,进一步提高政治站位,增强对高考工作的政治性、重要性和敏感性的认识,压紧压实工作责任,高标准组织适应性考试,高质量做好高考命题工作,升华学校内涵建设,高水平保障高考综合改革,加强宣传引导,加强组织领导,确保高考适应性考试圆满成功。

  记者从会上了解到,2021年,我省作为8个第三批高考综合改革试点省份之一,实行“3+1+2”模式,考试科目、考试方式、计划编制、志愿填报和录取模式等都有重大改革调整。

  为全面检验2021年新高考准备工作情况,也使考生熟悉考试、志愿填报和高校了解录取的流程及基本方法,尽早发现新高考实施过程中可能存在的问题和风险隐患,对可能存在的风险点进行评估和研判,进一步优化工作流程、完善工作预案,我省计划开展2021年新高考适应性考试。为减轻学生负担,2021年不再组织全省高三毕业班质量检查测试。

  目前高考正式报名工作已经完成,高考报名考生全部参加适应性考试,福建省新高考适应性考试时间安排在2021年1月23日至25日,共计3天:

  2021年福建省新高考适应性考试时间安排

  其中,语文科目考试时间为150分钟,数学和外语2个科目考试时间均为120分钟。

  物理、历史、化学、地理、政治、生物等6门选择性考试科目考试时长均为75分钟。

  适应性考试命题严格按照新高考的工作模式执行,其中语文、数学、外语等3门全国统考科目由教育部考试中心命题;物理、历史、化学、地理、政治、生物等6门选择性考试科目由我省自行命题。

  会议强调,各地、各有关部门和学校要要坚决贯彻中央和省委省政府的部署,切实抓好贯彻落实,对考生报名、命题制卷、考场编排等全过程全链条开展演练,确保适应性考试工作达到预期效果,同时要引导学生和家长正确看待适应性考试,不能将适应性考试和录取的结果与正式高考考试、录取的结果挂钩。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 福建省普通高中学业水平考试11月17日至23日报名

    福建省普通高中学业水平考试将于2021年1月16日至18日举行。报名时间为2020年11月17日至23日,逾期不予报名。普通高中学生在考籍所在学校报名。普通高中学生之外的考生到户籍所在地的招生考试机构报名。[详细]

    东南网
    2020-11-16
  • 2021年福建省普通高考体育类省级统考本月起举行

    考生注意啦!2021年福建省普通高校招生体育类专业省级统一考试将于11月24日—12月2日在福建师范大学旗山校区举行。省级统考报考费用采用“网上缴费”方式,不接受现场缴费。缴费起止时间为11月17日9:00至11月19日18:00,考生须于11月20日持本人有效居民身份证到普通高考报名确认点所在的县(市、区)教育招生考试机构,签领《体育类专业省级统考准考证》(须经县级教育招生考试机构盖章),并在准考证正面考生签名栏处签上本人姓名,同时须签订《考生诚信考试承诺书》。[详细]

    泉州网-泉州晚报
    2020-11-18
  • 今年下半年起 福建高校计算机等级考试项目停止

    18日,省教育发布《福建省教育厅关于停止福建省高校计算机等级考试项目的通知》,决定自2020年下半年起停止福建省高校计算机等级考试项目[详细]

    省教育厅
    2020-11-19
  • 福建高考艺术省统考时间、本专科合格线确定 考前14天起进行体温监测

    省教育考试院昨天对外公布《关于做好2021年普通高校招生艺术类专业省级统一考试工作的通知》。[详细]

    福建省教育考试院
    2020-11-19
  • 2021年高职院校分类考试明起报名!这些事项要注意

    省教育厅20日印发《关于做好2021年高职院校分类考试招生报名工作的通知》。报考人员(含具有免试录取资格人员,下同)可登录福建省教育考试院网站(www.eeafj.cn)进行网上报名,逾期不予受理。[详细]

    福建省教育厅
    2020-11-23