手臂被掐伤微笑不改 特教老师杨翠萍忍痛安抚自闭症学生
2020-11-26 06:43 来源:厦门网

  杨翠萍蹲下身,温柔地询问学生哪里不舒服。

  厦门网讯 (海西晨报记者 郭钦转 实习生 谈笑然)“哪里不舒服?”“没事了,没事了。”“老师帮你按摩一下头。”尽管手臂的肉被用力掐,强烈的疼痛传来,特教老师杨翠萍脸上却依然平和,她微笑着温柔地询问一名13岁的自闭症男孩,努力安抚他的情绪。

  11月17日15时许,这温馨一幕发生在厦门市嘉禾学校一间教室里,被监控记录下来。

  直到昨天下午,当晨报记者见到杨翠萍时,她手臂上的两处淤青依然清晰可见。

  “这是我们的职业,我们每一位老师都会这么处理的。”谈起这件事,杨翠萍一脸笑容。

  厦门市嘉禾学校是一所十五年一贯制的特殊教育学校。目前,该校有智力障碍、自闭症、脑瘫学生共65人。

  杨翠萍回忆,当天下午,她正要去教室给孩子们上课,看到一名六年级的男生情绪失控,在教室外的走廊上大喊大叫,乱蹦乱跳。她知道这是一名自闭症患儿,为了避免对方碰伤,她赶紧上前将其拉进做过软包处理的教室,安抚对方的情绪。没想到,男孩一下子就紧紧掐住她的手臂不放。

  “他掐得很用力,痛感很强烈,不过我立刻就冷静下来了。”杨翠萍介绍,孩子不是故意的,可能只是哪里不舒服。要让他在受帮助和保护的情况下,适当地把情绪发泄出来。于是,她一边拉住男孩,一边轻声与其沟通,通过拥抱和头部按摩,帮助对方冷静下来。5分钟后,男孩的心情完全平复。

  “从事特殊教育,如同牵着蜗牛去旅行,一定要带着耐心、爱心,循序渐进。”杨翠萍表示,从业十多年,她早已养成耐心处理学校里突发情况的职业习惯。这次的情况,在特教老师的日常工作中再平常不过了。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 走进厦门市特殊教育学校 这些老师希望学生越来越少

    绝大多数老师都以桃李满天下为乐,但有些老师却是例外。他们希望自己的学生越来越少,甚至不要有学生。这个独特的群体,就是特教教师。再过几天就是教师节了。今天(9月7日),本报带您走进厦门市特殊教育学校(简称“市特教学校”),看看三位特教教师代表的特别之处。[详细]

    厦门网
    2020-09-08
  • 自闭症儿童辅助治疗听力设备丢了 孩子的母亲苦寻未果求助媒体

    她的儿子贝贝(化名)6周岁,但是因为自闭症问题,他语言开发较晚,所以贝贝2年前就开始使用该听力设备。经过多年努力,他逐渐才会说出完整的话。然而,这个设备却在11月2日晚上被弄丢了,设备丢失的第二天,姚女士就向本报打来了求助电话。[详细]

    厦门网
    2020-11-04
  • "自闭症小孩听力设备遗失"续:有人想众筹买一台 失主婉拒好意

    前日,本报刊发的一则“自闭症小孩听力设备遗失”的报道(见本报4日B06版《有人见过这套听力设备吗》),迅速在网上传播,牵动了不少市民网友的心。两天来,听力设备还没有找到,于是有人提出了众筹购买设备的想法,遗失设备的姚女士得知此事后感动不已。[详细]

    厦门网
    2020-11-06
  • 《光》导演郭修篆:让自闭症群体看到那道光

    患有自闭症的哥哥个性敏感,不善与人交际,与他相依为命的弟弟一直设法帮哥哥找工作,希望他有一天能独立生活。然而,哥哥一次次搞砸面试,闯祸不断,让弟弟气愤又无奈。[详细]

    北京日报
    2020-11-20