明年1月23日到25日 福建将举行新高考适应性考试
2020-11-26 08:38 来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 佘峥) 福建明年将迎来首次新高考,明年1月23日到25日,福建将举行新高考适应性考试,从考试、改卷、志愿填报、录取一条龙模拟新高考。

  省教育厅昨日举行2021年新高考适应性考试工作视频会议指出,新高考适应性考试是新高考的预演,也是压力测试。

  会议还说,为减轻学生负担,2021年福建不再组织全省高三毕业班质量检查测试。

  从命题上看,新高考适应性考试的语文、数学、英语是由教育部考试中心命题,物理、历史、化学、地理、生物、政治是由福建省自行命题。

  在考试时间上,适应性考试安排在2021年1月23日到25日,全体学生参加。两个看点:一,选考科目考试时间都是75分钟,而不是之前传说的90分钟,具体安排见附表。二,25日上午、下午,考试科目间隔分别为75分钟。

  不仅考试模拟新高考,改卷也要像高考那样集中到福州评卷,此外,考生还要填报志愿,高校还要模拟录取。

  省教育厅说,所有的这一切都是为全面检验2021年新高考准备工作情况,也使考生熟悉考试、志愿填报和高校了解录取的流程及基本方法,尽早发现新高考实施过程中可能存在的问题和风险隐患,对可能存在的风险点进行评估和研判,进一步优化工作流程、完善工作预案。

  明年,福建、河北、辽宁、江苏、湖北、湖南、广东、重庆8省市迎来“3+1+2”新高考模式。

  “3+1+2”模式中,“3”指的是:语文、数学、英语,统一高考,由教育部考试中心统一命题;“1”指的是:物理和历史,考生从中选一科,这是学业水平考试(学考)的选择性考试,由福建省自己命题;“2”指的是:考生从四门中选两门,即从化学、生物、地理和政治四门中选两门,这是学业水平考试(学考)的选择性考试,由福建省自己命题。

  本报教育类微信公众号“厦门招考”有详细解读。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 火炬高新区在全省开发区综合考评中拿下六个第一 “磁吸力”持续显现

    位于火炬(翔安)产业区的厦门ABB避雷器有限公司于近日启动运营。该公司是日立ABB电网有限公司旗下企业,投资总额1.5亿元。项目在提升ABB厦门工业中心产业集聚效应的同时,将进一步强化我市输配电产业配套能力。[详细]

    厦门网
    2020-11-24
  • 快讯!福建新高考适应性考试时间定了!考3天,选考科目考75分钟!

    2021年,福建省将迎来首次新高考。“新高考适应性考试”就是之前说的“高三省质检”,它其实是新高考的适应性考试,也就是说,明年福建首次举行的新高考要怎么考,适应性考试是方向标,是预演,是压力测试。[详细]

    厦门网
    2020-11-25
  • 重磅!明年取消福建高三省质检!新高考适应性考试时间定了

    为全面检验2021年新高考准备工作情况,也使考生熟悉考试、志愿填报和高校了解录取的流程及基本方法,尽早发现新高考实施过程中可能存在的问题和风险隐患,对可能存在的风险点进行评估和研判,进一步优化工作流程、完善工作预案,我省计划开展2021年新高考适应性考试。为减轻学生负担,2021年不再组织全省高三毕业班质量检查测试。目前高考正式报名工作已经完成,高考报名考生全部参加适应性考试,福建省新高考适应性考试时间安排在2021年1月23日至25日,共计3天[详细]

    东南网
    2020-11-25