“金鸡”来厦影视剧组增多 群演供不应求
2020-11-26 08:54 来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 薛尧 林钦圣)“金鸡奖”落户厦门以来,吸引着越来越多的影视剧组前来拍摄,群众演员这个“绿叶”职业的需求量也在增大。连日来,记者走访观察发现,厦门本土群演在体量上存在缺口,常出现“供不应求”的情况。业内人士透露,厦门目前并没有专门提供群众演员的机构,也没有专门服务群众演员的组织,也有不少外地专职群演、特约演员想留在厦门发展。

  【变化1】

  本土专职群演少 大多抱着“玩一玩”心态

  “‘金鸡’来厦之后,这一两年的戏明显增多,群演的需求量也随之增加。”19日上午,记者联系上了厦门和影文化传媒有限公司的相关负责人阿平。他告诉记者,优美的自然环境、四季皆宜拍摄的气候条件,使得厦门备受剧组青睐。“但是在厦门专门从事群演工作的人却不多,存在缺口。”阿平笑称,“如果拍摄大规模群演戏,不仅需要外调群众演员,必要的时候自己也得顶上。”

  在厦门从事演员经纪工作的梁女士跟记者解释道,厦门的群众演员跟北京、横店等地的不一样,专职的少,“玩票”的多。“大多数群演是出于个人爱好,想过把‘演员瘾’,体验一下拍戏的感觉。有的则纯粹是为了见大明星。”梁女士称,目前厦门群众演员的来源主要来自在学校读书或刚毕业的学生群体、已经退休的中老年群体以及追星群体、兼职群体。

  “很多人抱着‘玩一玩’的心态,看到剧组工作这么辛苦就‘打退堂鼓’了”。梁女士告诉记者,夏天拍冬天的戏,冬天拍夏天的戏是常态,“还得能接受长时间的工作强度,因为有些镜头需要反反复复拍摄几十次。”

  【变化2】

  群演薪资处于中上水准 不少演员想来厦发展

  今年刚来厦门拍戏的高磊已经入行18年,在北京、上海、横店等地都待过。已经从群众演员一步一步成长为特约演员的他,十分看好厦门影视业的未来。“包括我在内的很多外地演员朋友们也都想留在厦门发展。”高磊告诉记者,来到厦门后不久便接到不少“特约角色”,前几天刚参演一部青春偶像剧。高磊告诉记者,当前厦门群众演员的薪资水平处于中上水准。

  “好多人拍戏并不图高报酬,就是单纯热爱演戏,为了追逐梦想。”梁女士告诉记者,愿意专职从事群众演员工作的大多有一定的经济基础,拍戏是为了充实自己的生活。

  据了解,群众演员的工作时长通常在8个小时左右,如果出于拍摄的需要,偶尔也要加班,这时会另算“加班费”。“要想提高收入,就不能单纯满足于‘群众演员’,争取做到‘特约’级别。”梁女士称,“如果是小有名气的‘特约’,不仅收入会更高,有些剧组还会为其提供酒店住宿费和来回交通费。”

  【期许】

  本地演员培训和经纪行业 有所改善有待提高

  21日上午,记者来到了集美集影视文创园。对群演行业颇有了解的制片人何南告诉记者,厦门目前并没有专门提供群众演员的机构,也没有专门服务群众演员的组织。“群演参演影视剧或电影,通常是通过‘线上通告群’获取信息。”何南说,“他们一般也不会签署劳动合同,难以保障自身权益。”

  “厦门本地的演员培训和经纪行业还有待提高。”何南说,以上这些情况在“金鸡奖”到来后都在逐渐改善,“厦门原来比较零星、松散的影视产业,逐渐往更正规、更大、更高的轨道上发展,也让群众演员这一群体得到更多的关注。”

  “目前,官方加大了对本地影视行业的支持,也在积极引导和扶持影视基地的建设。期待厦门早日成为集景观、影视、商业、旅游等功能于一身的影视城市。”

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 来看这群福州“00后”青年展演八家将舞蹈

    八家将是发源于福州台江,盛行于台湾民俗庙会的传统阵头。7月4日下午,一群“00后”青年现场展演了八家将舞蹈,向两岸观众展现了原滋原味的福州版八家将风采。当日,由福州市台江区弘圣传统文化交流服务中心、福建城音教育科技有限公司(城音国学馆)、台北集神道坛共同主办的“神彩飞扬追梦未来”闽台青年信俗文化季活动在福州市台江区上下杭城音国学馆与台北集神道坛同时举行。[详细]

    中国新闻网
    2020-07-05
  • 看!这群小鲁班 演绎爱“拼”才会赢

    一片片模型,犹如一张张白纸,虽然有形,但是如何规划、如何美化,却是参赛小选手们需要思考的问题。10月24日上午,2020年厦门市全民健身季系列活动·2020年厦门市青少年航海建筑模型锦标赛建筑模型项目在厦门市第五中学正式开赛,共吸引了全市近500名中小学生参与。[详细]

    厦门网
    2020-10-27
  • 家长群变“压力群”“夸夸群”,到底谁之过?

    “我就退出家长群怎么了!”日前江苏某家长的一句心声,激发了很多家长的强烈共鸣。原本为帮助孩子成长、加强学校与家庭沟通而设置的学校家长群,演变成“压力群”“夸夸群”,到底是谁的责任?背后折射了教育领域哪些深层矛盾?[详细]

    新华社
    2020-11-05
  • 《光》导演郭修篆:让自闭症群体看到那道光

    患有自闭症的哥哥个性敏感,不善与人交际,与他相依为命的弟弟一直设法帮哥哥找工作,希望他有一天能独立生活。然而,哥哥一次次搞砸面试,闯祸不断,让弟弟气愤又无奈。[详细]

    北京日报
    2020-11-20