翔安区:山海交融 全域影视迎风飞扬
2020-11-26 10:05 来源:厦门网

  翔安山海交融的绝佳环境为影视创作者们带来了许多灵感,他们选择到这里拍摄影视剧,越来越多的影视文化行业公司也选择落户翔安。图为翔安澳头。

  厦门网讯 (文/厦门日报记者 邵凌丰 通讯员 余庆东 杨冬青 图/通讯员朱毅力)越来越多的剧组在翔安架起摄像机,厦门东部这片土地上山海交融的美景给予影视工作者创作灵感。“有海、有桥,很漂亮,很有现代感。”《新人类!男友会漏电》总导演谭友业这样评价翔安。东南国际影视中心董事长助理王嘉琦在中心落户翔安一年多后,对这里给出了“风光秀丽、现代气息浓厚”的评价。

  事实上,吸引越来越多影视从业者来到翔安的,并不只是因为好景致——拍影视剧是一项系统工程,需要强大的产业链作为支撑。

  金鸡奖长期落户厦门,乘此东风,翔安全面发力影视文化产业,通过招商引资凝聚产业合力,主动靠前服务释放产业引力,积极探索谋划激发产业活力,着力打造全域影视文化产业链综合平台,全力打造新的经济增长点——正是通过这些举措,翔安培育出了丰厚的影视文化产业土壤,吸引着越来越多的影视作品前来此“扎根”“发芽”。

  厦门,正在加速建设国家级智能视听产业基地,全力构筑新时代中国电影产业发展新高地——作为全市发展速度居前的新区,翔安以当仁不让的姿态,全力推动影视文化产业成为助推全区发展的强力引擎,为全市经济发展提供翔安的“硬核支撑”。

  招商引资补链强链凝聚产业大合力

  在昨天下午举行的中国电影投资大会现场,翔安区共有三个项目签约。

  三个项目中,除了有一家传统影视公司落户翔安外,其余两个项目带来的两个平台尤为引人关注:“艺大侠APP”是一个线上影视艺术教育平台,提供全年龄段专业艺术类在线互动教学,为艺术爱好者提供优质的教育资源;“看虾米APP”抢先全国各大平台布局中视频赛道——这两个平台都跳出了传统影视文化产业,进行积极探索,聚焦精制化内容创作。

  翔安区以招商引资为重要抓手,近年来接连引入了多个影视行业的好项目,在招商签约活动中,影视项目一直都得到重点关注。

  今年年初,霍尔果斯贰零壹陆影视传媒有限公司与翔安签约,投资3亿元在翔安设立全资子公司;旗下签约艺人有江珊、颜丙燕等知名艺人的百盟(北京)影视文化传媒有限公司,已经开始将百盟影视文化传媒(集团)主营业务逐步转移至翔安;汇景集团设立汇景海峡(厦门)影视产业有限公司,今年以来已接待剧组20余个;厦门金逸传媒有限公司也已落子翔安开展影视业务……根据翔安区商务局和区文旅局提供的数据:2020年至今,文化产业相关企业落地23家,总投资17.7亿元,落地项目涵盖了互影科技、贰零壹陆影视传媒、百盟影视等知名影视企业,黄茂昌、王笠人等一系列影视制作人项目也落户翔安……翔安着力打造的全域影视文化产业链正在趋于完善。

  好结果,得益于事先谋划。翔安区以金鸡奖落户厦门为契机,加强招商力量,根据现有影视文化产业链发展状况,重点引进原著创作、电影制作、电影发行、电影院线等影视企业,精准定向补链强链;此外翔安区还通过“走出去”招商引资,搭建影视文化产业招商推介会平台,积极对外推介,加速推动产业升级。

  主动靠前优质服务释放产业强引力

  企业招进来,更要留得下来。翔安区深知这点,在企业服务方面,主动靠前,着力打造良好的营商环境——工作人员都秉持着这样一个观念:做好服务,就是要努力当好企业发展壮大的“二传手”、开拓市场的“助攻员”、安心创业的“店小二”。

  在翔安,推行的是招商引资全程“帮办”服务,持续提升影视企业落地服务效能,主动为企业提供从公司设立、公章刻印、银行开户到税务登记、经营许可证办理等一系列服务,并且做好每日服务登记,确保各项服务工作及时跟进。这些让企业操作更便捷的服务,让落户企业都感受到了满满诚意。口口相传也形成了良好口碑效应。

  不仅如此,翔安区谋划即将推出《翔安区影视产业发展扶持办法》,给予企业真金白银的优惠,大力扶持影视文化产业。从扶持影视企业发展、支持开展影视文化产业活动、鼓励影视剧本版权运营、奖励影视精品,到鼓励影视人才聚集、剧组翔安拍摄补助、支持影视文化产业园区发展等,都有实实在在的内容,以此进一步推进翔安区影视文化产业发展,支持影视企业做大做强。

  积极探索勇于尝试激发产业新活力

  去年落户翔安的东南国际影视中心,是翔安全区影视文化产业发展的一个重要标杆和重点载体,围绕这个中心,翔安积极探索“政企+企企”的联动模式,尝试激发产业的全新活力。

  一方面,这里作为翔安的重点文化产业项目工程,是全区聚力攻坚文化产业项目建设、推进产业园区功能提升、培育壮大产业集群的有力抓手之一,政企合作,双方资源互通,全面提升,日后将为来翔安发展的影视企业提供一站式全域服务;另一方面,中心与辖区内企业合作,利用空置的楼宇进行改造提升,并依托政府相关部门做好沟通协调服务工作,整合规范影视服务市场,为影视剧组提供全方位定制化配套服务。

  除了这里,在翔安南部新城,还有翔安海峡影视文创基地。作为海峡现代城50万平方米的城市产业综合体的组成部分,目前已具备成熟运营条件和完善的功能配套,拥有269间影视剧组服务公寓、宴会厅、自助餐厅,多媒体会配备了艺术茶空间、道具间、直播间、化妆间、服装间,以及影视创意研讨中心等文体设施——已有十多部剧集在这里完成拍摄。

  多点开花的中心和基地,只是翔安推动影视文化产业快速发展的一个缩影——未来,中心将成为翔安乃至厦门影视精品的“孵化器”,而翔安则将成为厦门影视文化产业发展的“加速器”。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • “金鸡”来厦影视剧组增多 群演供不应求

    “金鸡奖”落户厦门以来,吸引着越来越多的影视剧组前来拍摄,群众演员这个“绿叶”职业的需求量也在增大。连日来,记者走访观察发现,厦门本土群演在体量上存在缺口,常出现“供不应求”的情况。业内人士透露,厦门目前并没有专门提供群众演员的机构,也没有专门服务群众演员的组织,也有不少外地专职群演、特约演员想留在厦门发展。[详细]

    厦门网
    2020-11-26
  • 影视拍摄 爱上厦门

    11月25日,第三十三届中国电影金鸡奖颁奖盛典系列活动在福建省厦门市拉开序幕。自“金鸡”落户厦门后,厦门市致力于打造“电影之城、影视之都”,多措并举,推动影视产业高质量发展。[详细]

    人民日报
    2020-11-26
  • 湖里区打造“空间+平台+项目+资本”四位一体模式 吸引更多影视文化产业头部企业

    金鸡唱晓、众星云集,昨天起,厦门正式进入“金鸡时间”!人们的目光一次次聚焦湖里,感受影视产业发展新高地的魅力,共享无限机遇。遵循“以节促产”的发展思路,助力营造“全城金鸡”“全年金鸡”的影视氛围,湖里正通过打造“空间+平台+项目+资本”四位一体模式,推动本地影视产业蓬勃发展。今年以来,针对疫情带来的困难和挑战,在市委、市政府的指导下,在市文发办的支持下,湖里区更是及时调整思路,努力做到化疫情之危为招商之机,促影视企业与文化、体育、科创等行业融通贯通,下活影视文化招商一盘棋。[详细]

    厦门网
    2020-11-26
  • 海沧区精品迭出 影视产业驶入快车道

    金鸡翩翩,白鹭于飞。再次进入金鸡时间的厦门,星光璀璨,熠熠生辉。作为闽台文化的基因库、海丝文化的桥头堡,厦门海沧正搭乘金鸡唱响鹭岛的东风,一路驶入影视产业高质量发展的快车道。[详细]

    厦门网
    2020-11-26
  • 同安区昨签约影视产业基金、影视基地建设、影视拍摄项目 累计投资近20亿元

    在昨日召开的中国电影投资大会上,同安区分别签下影视产业基金、影视基地建设和影视拍摄项目,三个项目累计投资近20亿元。同安正借“金鸡”生“金蛋”,通过政策引导、平台搭建、招商引资等措施,使影视产业发展在当地焕发出勃勃生机。[详细]

    厦门网
    2020-11-26