蔡英文当局“潜艇自造”刚开工 造船公司现死伤事故
2020-11-28 00:14 来源:海外网

   蔡英文当局"潜艇自造"刚开工造船公司就曝重大死伤事故

  海外网11月27日电 蔡英文当局力推“潜艇自造”计划,潜艇原型艇于24日在台船公司高雄厂正式开工建造,但25日下午台船公司高雄厂区就出了意外,两名工人在船舱工作时,疑因油漆挥发导致事故,造成1死1重伤。高雄市劳检处已勒令工厂停工并调查,最高将裁处30万新台币罚款。

  据台湾《中时电子报》27日报道,25日下午4时25分,外包商在阳明海运船舱内施工,突然发生闪燃意外。然而,台相关单位却对此三缄其口,直到26日事故才被曝出。

  据悉,这艘商船已施工约2个多月,当天上工焊接才半个小时,便爆发区域闪燃,火花虽闪一下就灭,但威力之大致工人被喷飞,随后又撞到一旁铁柱,火势并未蔓延。洪姓、陈姓2名工人经抢救,分别被送到小港医院、高医救治,其中洪姓男子全身80%面积三度灼伤,颅骨及右上下肢骨折,急救至当晚11时21分许不治。陈姓男子60%灼伤,目前仍在烧烫伤中心接受救治。

  高雄市劳检处初步调查称,这艘商船24日先进行油漆作业,未料油漆中的苯有机溶剂挥发,加上船舱通风不佳,隔天工人就直接焊接,爆出火花导致意外。劳检处指出,台船外包商,也就是雇主“申武工程”,对于作业场所存有爆炸、火灾隐患时,未能即刻使劳工退避至安全场所,并停止使用烟火及其他为点火源的机具,造成爆炸事故,此举违反台湾《职安法》,最高将裁处30万新台币罚款。

  台船公司回应称,这次发生意外的地点位于高雄港87号“台船码头”,位处台船公司的西侧,而蔡英文日前宣布“潜舰自造”的厂房就在靠近厂区的东侧。

  据台媒此前报道,民进党当局力推的“潜艇自造”计划始于2016年12月,用了四年完成开工准备,并在24日举行开工典礼,原型舰预计于2025年交舰。蔡英文曾在典礼上鼓吹要“展现落实防务自主决心”。

  虽然民进党政客频频借所谓“潜艇自造”工作喊话壮胆,但岛内各方舆论并不买账。台媒日前爆料,台“立法机构预算中心”的报告显示,一些用于建造潜艇的核心装备都还没有采购到位。国民党质疑,在主要核心部件尚未到位的情况下,台当局立法机构却编列高额预算,首艘潜艇造价高达500亿元新台币,花这么多钱,现在却还什么都看不到。民进党当局着急“自制潜艇”开工,万一后续拿不到主要部件或有其他变量,恐怕只是花大价钱造个船壳出来。不少台网友也对民进党当局的计划怨声载道。有网友讽刺,“小心吃紧弄破碗,到时候又是呆账一大笔,吃亏的还是老百姓。”

  对于台湾所谓“自造潜艇”正式开工,国台办发言人朱凤莲25日曾回应表示,民进党当局妄图搞武力对抗,以武谋“独”注定是要失败的,越是搞事情,越是离自我灭亡不远。(海外网吴倩)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 国防部新闻发言人就美国务院公告对台潜艇“营销核准证”答记者问

    国防部新闻发言人吴谦9日就美国务院公告对台潜艇“营销核准证”回答了记者提问。有记者问:据报道,台湾防务部门称,美国务院日前公告对台潜艇“营销核准证”,台方认为美此举有助于提高其防卫能力,维持台美友好关系。请问国防部对此有何评论?[详细]

    新华网
    2018-04-09
  • 国台办回应美国务院公告对台潜艇“营销核准证”:外部势力打“台湾牌”会伤及自身

    会上有记者提问:据报道,美国在台协会AIT台北办事处新址今年6月落成的时候,新任白宫国安顾问博尔顿可能会访台,另外美国国务院公告所谓台湾的潜舰“国造”的营销核准证,台湾当局称美国此举将有助于区域安全稳定,请问发言人对此有何评论?[详细]

    人民网
    2018-04-11
  • 美军火商赴台设分部 为台“潜艇自造”提供技术

    而美台互动是否触碰底线,需要细部观察,美方若真派高层官员访台、美台军舰互访,或派陆战队着军装制服进驻“美国在台协会”台北办事处,即触碰到大陆底线,大陆将有更加强烈的回应[详细]

    参考消息
    2018-05-25
  • 台媒称台军潜艇设计外观像日本潜艇 网友讽:苍蝇级

    有台媒27日报道称,台军“潜舰自造”(下称“IDS”)的潜艇设计造型“神似”日本自卫队“苍龙级”潜艇。对此,台“海军司令部”回应称是不实说法。也有岛内网友讽刺称,连自造舰艇都要跟日本比,台湾的潜艇是不是叫“苍蝇级”啊!”[详细]

    环球网
    2019-01-28
  • 台欲制无人潜艇用于海峡作战 被讽:痴人说梦

    据台湾媒体16日报道,台“国防部”在“四年期国防总检讨”中透露,为了“以创新不对称作战思维,发挥联合战力”,已编列36.6亿元新台币给“中科院”执行“慧龙项目”,从2020年起将以5年期程进行无人潜航原型艇的研发,“可作为海峡作战的尖兵”。不过,针对台湾是否适合无人潜艇,有人提出质疑。[详细]

    环球时报
    2019-11-18