争取早日建成"本科层次职业学校试点" 厦门南洋学院庆祝建校20周年
2020-11-28 13:00来源:厦门网

  厦门网讯(本网记者 马庆伟)11月26日,厦门南洋学院召开建校20周年庆祝大会。各级领导、社会各界代表、国内外高校代表、海内外校友代表和在校师生隆重集会,庆祝南洋学院建校20周年。

  南洋学院董事长、校长鲁加升通过人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等四个方面回顾了南洋20年建校历程。他在致辞中表示,过去20年的辉煌由大家共同创造,未来更多20年的辉煌还需要大家更艰辛的努力与奉献。

  鲁加升表示,南洋学院要贯彻落实国家职业教育改革实施方案,共同提质培优、增值赋能、以质图强,推进职业教育现代化,争取早日建设成为中国特色高水平高职学校和“本科层次职业学校试点”,争创为更具创新能力、更具奋斗精神的国内一流、世界知名的综合性、应用型大学。

  原全国人大常委会教科文委员会副主任、中国民办教育协会名誉会长王佐书提出,办教育任何时候不能忘记为国家培养合格的人才,办教育任何时候不能忘记福民强国。他希望,学校以建校20周年为契机,全面贯彻党的教育方针,深入贯彻落实教育规划纲要,认真地总结办学经验,不断地完善管理和运行机制,培养出更多德智体美劳全面发展的人。

  作为建校初期专家顾问委员会的一员,原国家质检总局副局长、党组成员蒲长城指出,南洋20年的办学历程,几度腾挪移借,但学校始终考虑到对社会的责任和对教育事业的担当,秉承着“天天向上”的南洋精神和“勤奋、求实、拼搏、向上”的校训精神,用“办一所负责任的大学”的初心,为国家发展建设培养、输送人才,培养出一批批应用技术型的优秀人才。

  中国高等教育学的学科创始人和奠基者、百岁高龄的教育家潘懋元通过视频祝贺南洋建校20周年,指出教育的内在意义就是生长发展,南洋学院二十年的发展不仅仅是校区扩建、校园环境的发展,更是学校创办者的思想发展。

  就在日前,讲述厦门南洋学院办学经验的专著《在路上——鲁加升与南洋学院》由厦门大学出版社出版发行。这是厦门南洋学院发展历程的生动展示,也是鲁加升创业史及教育思想的全面总结。“这是厦门第一所由个人创办的民办大学,而现在每一百多个厦门人中,就有一个南洋毕业生。”鲁加升说。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱,赖旭华