厦门市疾控中心发布健康提醒 这些人来厦要核酸检测
2020-12-08 09:08 来源: 厦门疾控

  2020年12月7日21时,四川省成都市郫都区郫筒街道太平村列为中风险地区。全国现有高风险地区1个:内蒙古呼伦贝尔市满洲里市东山街道办事处;中风险地区7个:四川省成都市郫都区郫筒街道太平村,内蒙古呼伦贝尔市满洲里市北区街道办事处、南区街道办事处、兴华街道办事处,内蒙古呼伦贝尔市扎赉诺尔区第四街道办事处、第三街道办事处、第五街道办事处。近日,多地抽检发现部分进口冷链食品新冠病毒核酸阳性。

  广大市民要充分认识新冠肺炎疫情防控的复杂性及不确定性,始终绷紧疫情防控这根弦,克服麻痹思想、侥幸心理。为认真落实“外防输入、内防反弹”防控策略,降低疫情输入传播风险,市疾控中心对广大市民提出如下健康提醒:

  一、请广大市民关注成都市和呼伦贝尔市发布的病例(无症状感染者)的行动轨迹,配合属地政府做好健康管理。11月23日以来有成都市郫都区郫筒街道,11月7日以来有呼伦贝尔市满洲里市和扎赉诺尔区等地旅居史的入(返)厦人员,应主动向所在社区(村居)、单位、住宿酒店报备相关情况,并按我市相关防控要求进行新冠核酸检测和健康管理。鼓励成都市郫都区、呼伦贝尔满洲里市和扎赉诺尔区的低风险地区入(返)厦人员主动前往检测机构进行核酸检测。

  二、自12月7日21时起,自成都市郫都区郫筒街道太平村,内蒙古呼伦贝尔市满洲里市北区街道办事处、南区街道办事处、兴华街道办事处,内蒙古呼伦贝尔市扎赉诺尔区第四街道办事处、第三街道办事处、第五街道办事处入(返)厦的人员须持有7天内核酸阴性证明。对来自中高风险地区的人员按规定采取医学隔离措施。

  三、请广大市民朋友们密切关注中高风险地区信息动态,如非必要,近期不要前往中高风险地区。如确需前往,务必做好个人防护,准确记录活动轨迹,返厦后要严格执行我市相关防控措施。

  四、广大群众近期如到超市或农贸市场购物时,要加强个人防护,戴好口罩,注意与他人至少保持一米社交距离,避免皮肤直接接触可能被污染的冷链产品,如需接触可使用一次性塑料袋反套住手挑选冷冻冰鲜食品。接触后及时用肥皂或洗手液清洗双手,洗手前双手不碰触口鼻眼。

  五、请广大市民要时刻注意个人防护,保持安全社交距离,养成规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在密闭公共场所活动时)、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集等良好卫生习惯,少聚餐,分餐制,倡导健康的生活方式。

  六、如出现发热、咳嗽、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近医疗机构发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

  七、对因瞒报、谎报造成疫情扩散等严重后果的,依法追究责任。

  如有疑问请拨打厦门市卫生健康委新冠肺炎疫情防控24小时咨询服务专线:0592-3279055。

  厦门市疾病预防控制中心

  2020年12月8日

  具有新冠病毒核酸检测资质的受理机构信息一览表

  根据国家疫情防控常态化要求,为支持企事业单位和学校复工复产复学复市,满足社会对重点人员应检尽检、其他人员愿检尽检的需求,本市单位或个人可按照自愿自费原则,在以下机构预约开展新冠病毒核酸检测。

各区新冠病毒核酸检测受理机构信息一览表

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门市疾控中心提醒:秋冬需谨防流行性出血热

    每年10月至次年1月,是流行性出血热的高发季节。厦门市疾控中心提醒市民,出血热的发病区域集中在农村和城市边缘地带,城市居民染上此病主要是因为在野外、草地或者其他潮湿的地方接触螨虫所致。除了及时防鼠、灭鼠,接种出血热疫苗,是最经济、最科学、最有效的措施。[详细]

    厦门网
    2020-10-14
  • 市疾控中心发布紧急通知 有新疆旅居史请自行核酸检测

    近日,新疆喀什地区新增多例无症状感染者,喀什地区疏附县站敏乡、托克扎克镇、吾库萨克镇、萨依巴格乡疫情风险等级上升为高风险,疏附县其他乡镇疫情风险等级上升为中风险。为精准做好“外防输入、内防扩散”,降低疫情输入传播风险,坚决迅速打好疫情防控“歼灭战”,厦门市疾控中心昨日紧急发布《关于近期有新疆旅居史的入厦人员健康管理工作的紧急通知》。[详细]

    厦门网
    2020-10-27
  • 厦门市疾控中心提醒:天津、上海市来(返)厦人员需主动汇报

    11月8日,天津市通报新增一例本地新冠肺炎确诊病例,9日通报新增一例无症状感染者,以上两例均与天津市滨海新区中新生态城海联冷库有流行病学关联。天津市自2020年11月9日24时起,将滨海新区汉沽街、中心渔港冷链物流区A区和B区划定为中风险地区。11月9日,上海市通报新增1例本地新冠肺炎确诊病例,上海市将浦东新区祝桥镇江镇社区营前村列为中风险地区。[详细]

    厦门网
    2020-11-09
  • 市疾控中心发布紧急健康提醒 这些人须进行核酸检测

    11月18日,天津市新增1例本土无症状感染者,当日天津市东疆港区瞰海轩小区被划定为中风险地区;19日晚,4名天津市东疆港区瞰海轩小区人员核酸检测阳性,11月20日2时起天津东疆港区瞰海轩小区升级为高风险地区。11月21日,上海浦东新区周浦镇明天华城小区、浦东新区祝桥镇新生小区被列为中风险地区。同日,内蒙古自治区报告新增本土新冠肺炎确诊病例2例,均为呼伦贝尔满洲里市确诊病例,满洲里已进行封城管控。近日,多地在对进口冷链食品例行抽检时发现部分新冠病毒核酸检测阳性样本。[详细]

    厦门网
    2020-11-23
  • 市疾控中心发布紧急健康提醒:这些地区入(返)厦须持7天内核酸阴性证明

    自11月25日起,自天津市东疆港区瞰海轩小区,上海市浦东新区祝桥镇、周浦镇、张江镇,呼伦贝尔市满洲里东山街道、北区街道,入(返)厦人员须持有7天内核酸阴性证明。[详细]

    厦门网
    2020-11-26