第八届中国新兴媒体产业融合发展大会在厦门开启 重磅报告发布
2020-12-18 06:29 来源:海西晨报

  嘉宾们分享了各县级融媒体中心的好经验、好做法。厦门日报社全媒体记者黄嵘摄  

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者 林露虹 柯小娇 陈佩珊)飞速发展的新技术给信息传播带来哪些影响?新闻媒体如何因应新形势、新挑战而不辱使命?媒体融合如何插上技术的翅膀加速向纵深挺进?昨日,以“推进媒体深度融合发展构建主流传播生态”为主题的第八届中国新兴媒体产业融合发展大会在厦门召开,来自主管部门、行业主体、研究机构的200多位嘉宾出席盛会。

  本届大会由新华社、厦门市人民政府主办,中国电子学会、中国工业互联网研究院协办,新华社民族品牌工程办公室特别协办,厦门市委宣传部支持,新华社新媒体中心、厦门市委网信办、湖里区人民政府承办,厦门日报社具体执行。国家民委专职委员孙学玉,新华社原副社长、东南大学文化传媒与国际战略研究院院长周锡生,中宣部原秘书长、中国思想政治工作研究会副会长官景辉,国家国防科技工业局重大专项工程中心主任童旭东,中央纪委国家监委《中国纪检监察》杂志社总编辑林白芹,中国期刊协会副会长、中央宣传部传媒监管局原局长李军,厦门市委常委、宣传部长李辉跃等出席大会。新华社新媒体中心主任、党委书记陈凯星,厦门市人民政府副市长国桂荣分别代表主办方致辞。

  据主办方介绍,大力推进媒体深度融合发展,“主力军正在全面挺进主战场”。以5G+AI双轮驱动为特征的新一轮信息技术革命正在重新定义内容,重塑媒体格局,展现出智能化、泛在化和虚拟化的演进新趋势。从4G到5G,从大数据到AI,又一个“机遇之窗”来到我们面前,抓住这一历史机遇,是必须回答好的“时代之问”。

  主办方表示,当前,厦门正加快建设高素质高颜值现代化国际化城市,软件和信息服务业是厦门重点发展的千亿产业链,厦门日报社、厦门广电集团在媒体转型和融合发展等方面走在全国前列。希望以本次大会为契机,进一步搭建知名媒体、企业家与政府的沟通平台,让更多优秀人才和企业了解厦门、扎根厦门,助力厦门建设发展。

  大会为期两天,聚焦新经济、新媒体、大数据、人工智能、工业互联网等热点话题和热门领域,搭建起集前沿技术交流研讨、新技术成果应用展示、新产品服务沉浸体验、行业产业合作对接于一体的宽广平台。会上发布了《中国新兴媒体融合发展报告(2019—2020)》《厦门市自媒体行业发展调查报告(2020)》,设置了媒体融合与企业品牌高质量发展、人工智能与产业变革、现场云与县级融媒体中心建设等论坛,并配套举办厦门新兴媒体产业对接会、湖里区新经济产业招商引资推介会等活动。

  中国新兴媒体产业融合发展大会是专注于新媒体与新技术融合发展的专业性论坛,每年一届,在业界具有广泛影响力。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 中国新兴媒体产业融合发展大会本周将在厦门举行

    如果说刚刚落幕的金鸡奖颁奖盛典将全国电影人的目光汇聚到厦门,那么,本周即将在湖里区举办的另一场“国字号”大会将让全国企业界、媒体界高管的注意力再度集中到厦门。12月17日至18日,第八届中国新兴媒体产业融合发展大会暨厦门新兴媒体产业对接会将在五缘湾畔的禹洲温德姆酒店举行。[详细]

    厦门网
    2020-12-15
  • 第八届中国新兴媒体产业融合发展大会即将登场!就在明天!

    让我们相约12月17日-18日第八届中国新兴媒体产业融合发展大会。[详细]

    厦门网
    2020-12-16
  • 新兴媒体产业融合发展大会今起在厦门举行

    高手云集共商深融大计,思想碰撞共话新媒未来。今日上午,第八届中国新兴媒体产业融合发展大会暨厦门新兴媒体产业对接会,将在厦门禹洲温德姆酒店正式开幕。来自主管部门、新闻单位、新闻院校与研究机构、互联网业界、企业界的200多位“行家里手”将齐聚鹭岛,展开激烈的思维碰撞,交流分享新兴媒体产业融合的发展经验,探讨趋势、共谋发展,献上一场思想的饕餮盛宴。[详细]

    厦门网
    2020-12-17