“走进闽西南”媒体集中采访活动在厦门收官
2020-12-23 15:39 来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者:柯笛)12月21日-22日,“走进闽西南”集中采访活动来到美丽的鹭岛——厦门。采访团一行先后前往海沧区、翔安区、思明区,聚焦生物医药、乡村振兴、文化影视产业等领域的新成效和好做法进行采访报道。

   >>聚焦生物医药新发展

  在厦门生物医药港,采访团参观体验并采访、拍摄、记录

  厦门生物医药港是厦门生物医药产业的核心引擎,目前已形成以医疗器械及诊断试剂为特色的产业集群,并在新型疫苗、基因工程蛋白药物、高端保健品等领域保持较强的创新能力,涌现了一批国内及国际一流的创新产品。

  在厦门万泰沧海生物技术有限公司参观

  园区内的厦门万泰沧海生物技术有限公司专注于新型疫苗的研发、生产,企业依托与厦门大学共建的“国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心”,实现全球首支戊肝疫苗和国内首个二价宫颈癌疫苗的产业化,目前企业正规划扩建新一代疫苗生产车间和研发中心。厦门特宝生物工程股份有限公司深耕重组蛋白质药物领域,核心产品“派格宾”是慢性乙肝抗病毒治疗一线用药,是国内首个具有完全自主知识产权的长效干扰素。

   >>聚焦乡村振兴新动能

  在翔安大宅火龙果种植基地,采访团实地走访并体验品尝火龙果特色加工产品。

  翔安区大宅社区是福建省最大的火龙果连片种植基地,在党建的引领下,大宅社区正着力打造“生产-加工-销售-体验”为一体的现代都市农业体系,助推乡村振兴“加速跑”。这片火龙果种植基地面积达1400亩,除了果实大耐保存的大宅红,还引进了像黄龙果和青龙果这样的新品种,并在实验棚里进行培育,在夜晚补光、水肥一体、双层种植等方法的帮助下,今年大宅社区的火龙果产值预计能突破4000万元。同时,大宅社区还开发了火龙果果干、果酒等特色加工产品,改造古厝民居发展乡村旅游,不仅带动居民就业,还为乡村振兴带来新活力。

  采访团在翔安澳头社区参观走访。

  与大宅不同,翔安区澳头社区极富艺术气息,曾经这里是一个偏僻的小港渔村,通过不断挖掘和拓展文创内涵,一批艺术馆在这里落户,每年举办各类展览,原生态的渔港风光和文化、艺术、创意的碰撞,打造出了属于自己的文化名片。

   >>聚焦文化影视新活力

  刀舞天下(厦门)网络科技有限公司主要从事原生内容广告、IP制定剧、互动电影及宣传发行等业务,借鉴好莱坞影视工业化流程和经验,企业集合互联网、大数据、建立了先进的云制片模式,致力于打造国内领先的互联网影视云制片平台,企业在厦发展四年来,上线作品累计全网播放量达到40亿,营收增长近10倍。

  采访团走访影视公司

  倍视(厦门)文化发展有限公司(Base FX)是一家视觉特效和动画公司,在高端生物角色、流体及动力学特效以及写实级别数字环境等方面有着很强的实力,曾参与《太平洋战争》《美国队长2》等影片的制作,经过十余年的发展,倍视与世界主流电影公司建立了合作关系,并将好莱坞大片的制作业务引进中国。

  沙坡尾是厦门渔港文化的发源地,丰富的影视资源和避风坞特有的魅力,吸引了像《西虹市首富》、《快把我哥带走》等近80个电影、电视剧剧组来此取景。

   >>10天、2100公里、50个采访点

  2020年“走进闽西南”媒体集中采访活动于12月13日正式启动,历时10天走过漳州、龙岩、三明、泉州,于今日在厦门圆满收官。近2100公里、50个采访点,采访团一路走一路看、一边记录一边拍摄,从工业园区走到田间地头、从历史遗址走到企业车间,用脚步丈量距离与深度,用镜头和笔触记录联系与发展。接下来,五地市各主流媒体将推出专题报道,讲述闽西南协同发展的故事。

  漳州人民广播电台记者陈佳锦:

  闽西南五地市就像一艘乘风破浪的帆船,满怀着繁荣发展的愿景扬帆远行,我深刻感受到五地市协同发展深度合作取得了一系列的成效。作为闽南人,闽西南有这样的发展让我觉得非常骄傲,希望以后我们也能继续加强合作;同时作为媒体人,回去我会采取一系列新媒体途径,多层次介绍一路走来的所见所闻,将闽西南协同发展所带来的变化,尤其是古民居保护等方面一一展示给大家。

  龙岩电视台记者胡小秋:

  来到厦门,翔安区的大宅火龙果基地让我印象深刻,龙岩也有火龙果种植,但是比较单一,大宅把火龙果生产加工了很多衍生品,提高了火龙果产品附加值。同时,他们大力推动第一、第二、第三产业融合发展,实现经济效益和产业发展、农民增收相辅相成,这种模式很值得学习和借鉴。

  三明日报社记者陈登达:

  一些深层次的交流合作,让五地市像五根手指紧握成一个拳头,厦门和三明早有渊源,三明的第二集美学村承载了两市间的文化交融,而产业发展方面厦明也多有合作,两座城市联系十分紧密。“白鹭”乘风起,架起厦明桥,厦门跟三明携手并进,彼此都将得到更好的发展,未来有机会我一定还要来厦门。

  泉州广播电视台记者吴裕鹏:

  这次活动中,五地市主流媒体都带着最新的设备和专业技术,每天实地走访、新媒体及时出稿,让我体会到媒体人的不易与责任,而不同记者在采访、报道时切入点的丰富多样性,也让我感觉这是一次很棒的开阔眼界、交流学习的机会。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • “走进闽西南”集中采访启动

    13日上午,由福建省漳州市委宣传部牵头组织的“走进闽西南”五地市媒体集中采访活动启动仪式在漳州圆山文化中心博物馆举行。此次集中采访活动由厦门市、漳州市、泉州市、三明市、龙岩市市委宣传部联合主办,将持续至12月23日。[详细]

    中国新闻网
    2020-12-13
  • 昨日2020年“走进闽西南”媒体集中采访活动启动

    昨日上午,2020年“走进闽西南”媒体集中采访活动在漳州圆山文化中心正式启动。本次活动由漳州市委宣传部牵头组织,厦门市委宣传部、泉州市委宣传部、三明市委宣传部、龙岩市委宣传部联合主办,集中采访将持续至12月23日。[详细]

    厦门网
    2020-12-14
  • “走进闽西南”媒体集中采访启动

    13日上午,由厦门、漳州、泉州、三明、龙岩五设区市市委宣传部联合主办的“走进闽西南”媒体集中采访活动在漳州启动,活动为期十天。其间,来自中央、省以及闽西南五市的主流媒体代表将依次走进漳州、龙岩、三明、泉州、厦门,深入报道闽西南五市社会经济发展成就,充分反映各地主动融入闽西南协同发展区的成效,为全方位推动高质量发展超越营造良好舆论氛围。[详细]

    福建日报
    2020-12-14