“统独”已成两岸主要矛盾,是和是战一“线”之隔
2020-12-30 10:33 来源:中国台湾网

  中国台湾网12月29日讯(记者李柏涛)2020年,是两岸关系不寻常的一年。29日,在全国台湾研究会主办的一场研讨会上,该会执行副会长王升如此形容两岸关系即将走过的2020年。他认为,不论是从台湾内部小环境还是中美关系大环境,包括从台海紧张局势的程度观察,两岸关系均处于40年来最糟糕的状态。

   “统独”已成两岸主要矛盾

  全国台湾研究会今日在北京举行题为“台湾政局暨两岸关系回顾与展望”研讨会,王升在发言时指出,两岸已从中国内战遗留的政治对立,悄然变成了“统独对抗”。他认为,2020年发展态势使两岸关系越来越清晰,“统独矛盾”已成主要矛盾,两岸面临“和与战”两种前途的选择。

  王升认为,民进党再次执政后,虽口头上宣称所谓“维持现状”,实际上却用政权在诸多方面推动所谓“中华民国台湾”的“国家化”,以“化整为零”方式达成独立目标。

  王升指出,两岸体量、实力及意志决定两岸之终局必然是统一,“渐进台独”的尽头触及《反分裂国家法》,结局非“台独”的成功而是“武统”的现实。“两岸‘统独’对抗,台湾不会有一丝胜出可能。”

   两岸“和”与“战”仅一“线”之隔

  华中师范大学台湾与东亚研究中心学术委员会主任周志怀在与会发言时,则用“线”字概括了2020年的两岸关系,他指出,兵凶战危成了过去一年两岸高频词,两岸和平与战争只有一“线”之隔,台湾民众对和平无感,大陆民意喊打之声不绝于耳,学术界也对和平统一越发失去自信。与此同时,虚幻的所谓“海峡中线”已完全葬身海底,随着它走入历史,“台独”又被剥下一层护身符。

  周志怀分析,可预见的一段时间内,台海和平仍看不到机会之窗,更不会出现戏剧性的所谓“转折”。他以陈水扁执政时期,中美形成默契化解台海危机为例,呼吁借鉴历史经验,建议基于双方共同利益,把中美共管“台独”作为改善涉台外部环境的主要目标,以防止美国被拖下水,避免台海局势失控。

  周志怀亦表示,要审慎把握新一年两岸关系开局,彼此发出什么信号,两方都会从不同角度解读。民进党当局元旦将会发出怎样的信息,只有她自己能回答。两岸和与战,只有一“线”之隔,如何取舍也在一念之间。

   民进党会最大限度对抗促统

  中国人民大学教授王英津在发言时表示,两岸在2020年从局部对抗走向全面对抗,虽然两岸在对抗博弈中各有攻防,但总体而言,大陆是赢家。一个例子是,大陆战机绕飞台湾、越过所谓“海峡中线”已成既定事实,而“台独”动作及“美台关系”提升,只会是随时间发展而破灭的泡沫。

  王英津认为,短期内,民进党在岛内政坛独大的格局、及其推行所谓“法理台独”的路线都不会变。民进党当局会持续利用岛内民众“拒统”氛围,充分挖掘并盘活“拒统”资源,最大限度的对抗大陆促统。王英津表示,民进党当局在打着所谓“中华民国”招牌的同时反“中华民国”,启动所谓“宪政改革”全面解构、翻修“中华民国体制”,在法理层面最大限度的“去中国化”。他分析,蔡英文为追求其个人“台独”历史定位,或会抓住其自认为所谓“机遇期”,大力推进“台独”,大陆要做好充分应对和防范。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “武统”对象绝不是台湾人民 枪口只对“台独”与外来干预势力

    近期,由于民进党当局一系列冷血行径,“武统”再度成为热点话题。香港中评社评论文章指出,从“武统”对象看,大陆始终坚持“中国人不打中国人”,枪口只对“台独”与外来统一干预势力。[详细]

    中国台湾网
    2020-04-17
  • 专家:“台独”一定会被钉上历史的耻辱柱 统一是台湾须直面的问题

    在两岸统一的大是大非问题上,考验着台湾岛内的每一个政党和政治人物。任何瞻前顾后、患得患失,缺乏应有作为;目光短浅、一厢情愿,寄望偏安一隅的人,都将被历史无情淘汰;至于反向操作、逆历史发展潮流而动,推进各种形式“台独”的政党和政治人物,一定会被钉上历史的耻辱柱。[详细]

    中国台湾网
    2020-04-29
  • “国家统一”不再是目标?“台独”飙车已近死亡时速

    针对有民进党籍民意代表提案修改“两岸人民关系条例”,删除其中“国家统一”相关文字,体现所谓“国家管辖领域仅及于台澎金马及其附属岛屿”,国台办发言人马晓光痛斥:一段时间以来,一小撮“台独”分裂分子误判形势,企图在谋“独”的道路上“飙车”,不断试图挑战大陆的底线,是极其危险的,我们严正警告“台独”分裂势力,不要低估14亿中国人民维护国家主权和领土完整的坚强意志和坚定决心。[详细]

    中国台湾网
    2020-05-11
  • 《反分裂国家法》:推进反“独”促统事业的坚强法治保障

    今年是《反分裂国家法》颁布实施15周年。15年前,十届全国人大三次会议通过《反分裂国家法》时,正值“台独”分子鼓吹“法理台独”的高潮期,也是台湾当局在国家统一问题上改旗易帜的活跃期。这部法律的颁布实施,不仅沉重打击了“台独”分子的嚣张气焰,有力遏制了台湾当局的“法理台独”图谋,更为两岸关系和平发展和推进祖国完全统一奠定了长远的制度基础。[详细]

    新华网
    2020-06-08
  • "台独"强势促统?台媒:大陆不断出招,"台海边界"模糊

    近来,台海局势紧绷。台湾《中国时报》评论指出,520之后,大陆军机到台海上空如同逛自家厨房,很明显,大陆应对民进党当局的策略又进到新阶段,在军事上,意图让两岸的“台海边界”模糊化,在政治上,则是一中清楚化,逐渐没有模糊空间。[详细]

    中国台湾网
    2020-07-02