2020年,难忘!
2021-01-04 16:04 来源:海峡博客

  原文链接:2020年,难忘!

  2020年即将与我握手告别,我能说什么呢?2020年,难忘!我突然领悟到这一年在自己的一生之中的特殊意义。

  难忘,2020年初,春节,我因为疫情的原因从老家逃回,然后,回到厦门,只能安静地待在家里,没有想到,开学时间到了,我们依然没有到学校上班,我们最终只能选择在家上网课,连续上几个月的网课,每天晚上都得改作业改到十二点,那种感觉远比在学校教室里上课累了许多。

  难忘,五月十一日开学,回到学校,回到久别的课堂,开始了一段近乎挣扎的教学:让这些宅在家里上课的学生尽可能从那种疲沓的状态中回到现实的课堂里,这个过程有点漫长,有点辛苦,有点疲倦,有点扎心;前进的步伐还是坚定地迈出去了,学生们也一点点回归,一点点提起精神来,一点点从迷离的状态里挣脱出来,慢慢地开始进入正轨的课堂之中,尽管有不少人还不可能真正达到有效课堂,尽管老师的努力所获得回报还是可以见到。

  难忘,高考,七月七日,我们见证了一届疫情考验下的高三毕业生的高考,从中也看到了特殊时期人们的那种向上的精神,努力的状态,我们这些老师和学生也在这届高考中领悟了许多平时难以见到的道理:越是艰难,越能见出一个人的精神,越是麻烦,越是考验看出一个人的品质。

  难忘,暑假,仅仅只有十天的暑假,我们这些高二的老师和学生,仅仅休息了十天之后,就立即投入新高三的开学工作,开始了为期两个多星期的暑假上课,而这个时候,别人放暑假;我们顶着烈日天天在学校拼命工作学习。

  难忘,八月底,新学期又开学了,这个学期我们不仅要上课,还要做好防疫工作,不少老师每天早上七点就得到学校上班,中午一点四十五分,傍晚六点十五分,在学校门口值班,同时每天还有大量的课要上,作业要批改,还有其他七七八八的任务要完成。

  难忘,十二月,即将结束了,而我得面对过去的2020年,又得面对即将来临的2021年。对此,我感慨良多!

  (文/庄子吴)

展开阅读全文

责任编辑: 华潇颖、赖旭华、晏凤利

相关新闻