在漳州感受当地“大抓工业、抓大工业”的火热氛围
2021-01-05 07:58 来源:厦门网

  古雷炼化一体化项目施工现场。(吴裕鹏航拍器摄)

  【编者按】

  2020年12月13日至22日,由漳州市委宣传部牵头组织,厦门市委宣传部、泉州市委宣传部、三明市委宣传部、龙岩市委宣传部联合主办的2020“走进闽西南”媒体集中采访活动,依次走过漳州、龙岩、三明、泉州,最后在厦门圆满收官。

  历时10天,近2100公里、50个采访点,采访团从工业园区走到田间地头、从名人旧居走到企业车间,用镜头和笔记录发展。

  本报记者随团走访中,也亲身感受省委省政府推动闽西南协同发展战略部署以来,闽西南五市经济社会发展和人民生活所取得的巨大变化——2020年,闽西南五市正从基础设施快捷联通、产业发展合理分工、试点平台政策共享、公共服务共建共享、生态环境协同保护等五大领域发力,推动闽西南连片发展、共同繁荣。

  今天起,本报将集中报道“走进闽西南”媒体集中采访活动中的见闻。

  厦门网讯(厦门日报特派记者柯笛)2020年12月13日-14日,2020“走进闽西南”媒体集中采访活动来到第一站——漳州,采访团深入漳州高新区、古雷开发区、漳浦、云霄、平和、南靖等六个县(区),实地采访智能制造企业、精密制造、石化和水利建设项目等,近距离感受漳州“大抓工业、抓大工业”的工业发展火热氛围。

  近年来,闽西南协同发展逐步推行,企业与周边地市联系越发紧密,从整合需求开拓更广市场、提高产能惠及下游产业,到借助便利交通建立紧密联系,闽西南区域协同发展进一步取得成效。

  整合需求开拓更广阔市场

  2020年12月13日上午,采访团来到位于漳州高新区的焙之道集团(以下简称“焙之道”)。作为一家专业从事烘焙原料和生产设备研发制造的综合型企业,焙之道是盼盼、达利园、桃李等知名食品企业的产品供应商之一,同时也集产品科研、生产制造和销售服务为一体,为有烘焙生产需求的企业提供全套解决方案。

  “在深入推进闽西南协同发展以来,大量涌入的新客户、新需求,也刺激焙之道不断追求创新,研发新产品。”董事长薛从福带领采访团走进产品研发实验室、生产车间等地,介绍企业运营模式和发展方向。

  薛从福告诉记者,就在不久前,厦门一家品牌蛋糕店想找厂家制作一款蔬菜蛋糕,焙之道在漳州当地广泛寻找合适的蔬菜,最终研发出的胡萝卜蛋糕令客户十分满意。

  近两年来,在闽西南协同发展的引领下,焙之道的客户矩阵和生产线技术顺利延伸到周边地市,为打通各地市上下游产业链创造了先决条件。“不仅帮助企业在生产链条上联通互动,还有助于企业利用各地市优势资源,丰富自身的产品线,开拓更广阔的市场。”据薛从福介绍,在漳州市委市政府和各食品工业企业的努力下,2020年上半年,漳州食品工业产值突破一千亿元。

  催生新动力提高产能惠及下游产业

  12月13日傍晚,采访团来到漳州古雷经济开发区,了解古雷炼化一体化项目的最新情况。夜幕降临,一座极具科技感的聚丙烯ST第三代环管工艺装置亮起一盏盏灯。古雷石化公司化工三部经理刘海峰介绍,这套聚丙烯装置已经基本结束了设备调试工作,初步具备生产能力,目前处于待料生产状态。

  刘海峰介绍,2016年1月15日,福建省发展和改革委员会核准福建漳州古雷炼化一体化项目百万吨级乙烯及下游深加工装置,批复建设80万吨/年乙烯蒸汽裂解等化工装置以及配套的公用辅助工程,项目总投资概算278.38亿元。

  “2021年,项目将逐步全面投产。之后,这些生产原料将流向附近地市的各类工厂,被制成各类塑料制品、化工产品,从日常包装膜到家用电器,乃至制衣制鞋等产业,都将被惠及。”刘海峰告诉记者,上述项目产能高效,出产的产品品种全面,待其全面投产后,将为闽西南各市的下游产业链提供量大、质优的化工原料,成为推进闽西南协同发展的新动力。

  借助便利交通建立紧密联系

  泰峰金属工业有限公司生产车间内,自动化装置正在作业。(本报特派记者柯笛摄)

  2020年12月14日下午,采访团来到位于南靖县丰田镇的泰峰金属工业有限公司(以下简称“泰峰金属”),多台自动冲床正在飞快运转,六个步骤一气呵成,一个椅子坐板承架就做好了。泰峰金属总经理柳庆祥介绍,这台机器每天工作8小时就可以生产3万余个相应的零部件,而2年前,还需要通过6台机器接力流水线作业,生产同类零部件时只有如今工作效率的五分之一。

  闽西南协同发展的进一步深入,为泰丰金属的生产与进出口工作提供了更多便利。据介绍,不仅原材料交流互通,产品出货后基本都送往厦门港分拣、打包,再运送到国内各地或者出口到海外其他国家。

  “几年前去厦门港可能要花两个多小时,如今只需要四五十分钟车程。”柳庆祥相信,闽西南五市的协同配合有效促进了各地经济发展,未来也将碰撞出更多合作的火花。

  【记者手记】

  促进产业动起来活起来

  本报特派记者柯 笛

  两天时间走过漳州六个县(区),我们见识了中信重工开诚(漳州)智能装备产业基地的消防机器人的灭火“实力”,探访了漳浦朝阳水库工程施工现场,游览了漳浦HOORAY欢乐岛度假区,拜访了东刚精密机械有限公司等。

  纵览这些企业、产业、项目,无不体现出漳州“大抓工业,抓大工业”的决心与实力。深入开展闽西南协同发展工作以来,从本地产业辐射周边地市,以上下游供应链建立紧密联系——跳出城市局限性,在交流互通中,不仅可以拓宽企业自身产业链,也能取得促进各地经济发展的积极效应。

  漳州市在既有良好协作的基础上,以项目带动市场化运作,通过改革创新促进产业动起来、活起来。希望闽西南五市都能通过协同发展起到带动作用,使经济文化进一步朝着更深、更广、更紧密融合的方向迈进。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 用书法讴歌抗疫精神 闽西南书法邀请展将持续至11月30日

    8日上午,“以艺抗疫”第二届闽西南书法邀请展在位于厦门北站的大地书画院举行。展览将持续至11月30日。[详细]

    厦门网
    2020-11-09
  • 西滨村:闽南“小香港”

    漫步在西滨村,一些古朴清幽、颇具历史感的红砖大厝、侨房映入眼帘。它们见证了西滨百年巨变。拱廊、玻璃瓶栏杆、釉面砖地面及四坡顶屋面……这些颇具南洋风格的元素在西滨南路200号“番仔楼”上展现得淋漓尽致,这栋始建于1934年的侨房,是西滨村典型的侨房之一。[详细]

    厦门网
    2020-11-26
  • 昨日2020年“走进闽西南”媒体集中采访活动启动

    昨日上午,2020年“走进闽西南”媒体集中采访活动在漳州圆山文化中心正式启动。本次活动由漳州市委宣传部牵头组织,厦门市委宣传部、泉州市委宣传部、三明市委宣传部、龙岩市委宣传部联合主办,集中采访将持续至12月23日。[详细]

    厦门网
    2020-12-14
  • “走进闽西南”媒体集中采访活动在厦门收官

    12月21日-22日,“走进闽西南”集中采访活动来到美丽的鹭岛——厦门。采访团一行先后前往海沧区、翔安区、思明区,聚焦生物医药、乡村振兴、文化影视产业等领域的新成效和好做法进行采访报道。[详细]

    厦门网
    2020-12-23
  • 吸纳技术类人才 500余家闽西南企业聚厦招才

    昨天上午,闽西南第三届暨厦门市第十八届校企合作对接会(以下简称对接会)在厦门举行。来自全国15个省市的146所职业院校、高校与来自厦门、漳州、泉州、龙岩、三明五地市的500余家企业现场对接,院校专业达到240多个,近千人参加了此次对接会。在对接会现场,共有58家企业和院校签约。[详细]

    厦门网
    2020-12-26