龙岩特色产业带来新幸福 村民住上新房子过上好日子
2021-01-06 08:20 来源:厦门网

  新罗区苏坂乡黄地村,连片的新房坐落在村中央。(黄地村供图)

  厦门网讯(厦门日报特派记者柯笛)2020年12月15日至16日,2020“走进闽西南”媒体集中采访活动走进第二站——龙岩。

  龙头引领、精准扶贫,带动本地与周边产业繁荣发展;旧村改造、生态养殖,让村民住上新房子、过上好日子;集体林业、林下经济,不砍树也能勤劳致富;楼下就业、灵活增收,让贫困户“搬得出,稳得住,能致富”……采访团先后前往新罗、武平、连城、长汀等地,聚焦闽西南协同发展下龙岩在乡村振兴和脱贫攻坚等方面取得的成效。

  先富带动后富兰花走出县城跨出国门

  “这株兰花很漂亮,大家看一下……”在连城县朋口镇兰花博览园直播间里,主播手里端着几盆兰花向镜头热情介绍着,直播平台数据显示,当时已有近2万人进入直播间观看这场带货直播。

  “2020年以来,我们常态化开展直播,疫情发生至今保持了不错的销售量,线上销售额占总体的10%。”福建连城兰花股份有限公司副总经理饶小琼向记者介绍,为积极响应国家“精准扶贫”的号召,他们以“公司+基地+合作社+农户”的产业模式,通过指导兰花种植栽培技术、统一保底价回收帮助贫困户脱贫致富,“从自己做、家里做到引领全镇、全县都开始做”,目前在公司的龙头带动作用下,连城县有20多个农民合作社42000多户农户加大兰花种植投入,种植面积达5600多亩,品种1100多个,2019年全县兰花产业链产值超13亿元。

  饶小琼介绍,连城兰花在厦门建立了分公司和直销店,利用厦门的区位优势和交通便利销往全国。在闽西南五市协同发展趋势下,不仅连城县的经济发展得到有力促进,连城兰花的繁荣更带动周边地市共同发展兰花产业,多年来不仅深入国内市场,产品还远销海外。

  美丽乡村建设生态旅游助力乡村振兴

  整洁干净的村道、错落有致的居民院落、主题丰富的壁画……当大巴车驶入新罗区苏坂乡黄地村,眼前的美丽乡村景色让采访团成员连声赞叹。

  村民黄德辉正和父亲在院里打理自家种的果蔬。“我30多岁的时候外出打工,20多年过去了,4年前才回到村里,眼看着旧村改造、新村建设让家乡发生巨大变化,我85岁高龄的老父亲也从破旧房屋搬到这幢别院里颐养天年,现在精气神都特别好。”黄德辉告诉记者,光是放养土鸡和高山果园的收入就让他们一家过上了好日子。“村里高优农业和生态养殖的发展带动村民致富,美丽乡村建设也给我们老百姓带来了实实在在的优惠。”黄德辉脸上洋溢着笑容。

  “春天种杨梅、桃子,夏天种莲子、柑橘,秋天和冬天分别有柚子和脐橙……四季都有得种、有得收、有得赚。”黄地村党支部书记黄永坤介绍,为加快盘活土地资源,黄地村形成了“一廊二塘三花四果”的产业发展模式,增加村民就业的机会,还因地制宜走出了一条以生态旅游助力乡村振兴的好路子。黄永坤告诉记者,为加快乡村旅游发展,依托村内资源吸引更多的游客,下一步,黄地村将在路口处建设生态停车场,搭建百姓大舞台,开展森林拓展项目,种植百亩油菜花基地,继续带动村里产业发展。

  脱贫奔向小康不砍树也能致富

  作为乡村振兴战略试点项目,武平县万安镇捷文村是全国林改策源地,也是全国第一本新版林权证的诞生地——捷文村原本是个贫困村,集体林改给这个闽西小山村带来巨大变化,村民住上了新房,用上了新家具,过上了崭新的生活。

  围绕扶贫开发与乡村振兴的目标,捷文村集生态观光、休闲娱乐、农耕体验、森林康养为一体,规划打造省级乡村旅游特色村。作为林改试点,村民生活环境改善很多,采访团深入村中街巷,看到基础设施、房屋立面、环境卫生、垃圾污水处理,与历史资料对比都发生了很大变化。

  “从前,碗口大的木头都会被砍掉,经过近20年的改革与发展,捷文村逐步建立了集体林业经营新机制,村民人均可支配收入从1600元增长到20000多元。”捷文村党支部书记、村主任李财林告诉记者,“依托生态林业,捷文村还大力发展林下经济,引导贫困户发展林下有机灵芝、红菇、富贵籽等产业,走出了一条‘不砍树,也致富’的兴林富民之路。”

  易地扶贫搬迁困难群众在家门口就业

  在长汀县大同镇思福小区“就业扶贫一条街”的电子加工扶贫车间,工人们埋头专注着加工车载数据线,现场一片繁忙景象。工人马小华捏起大拇指和食指,给数据线做零部件套管……工人们围坐成一圈,有条不紊地作业。在车间里,还有工人的孩子坐在一旁写作业。

  马小华告诉记者,她的4个孩子都是学龄儿童,爱人在家附近打零工,原本这是全家唯一的收入来源,2020年5月,她应聘来到扶贫车间上班,希望赚些钱补贴家用。“一个月可以赚800至1000元,工作时间灵活,没有固定上下班时间,从住所走到车间只需要5分钟,方便照顾家人,工作生活两不误。”对于这份家楼下的新工作,马小华很满意。

  “在家门口就业,达到脱贫致富目的,对提高群众幸福感和获得感带来切实帮助。”大同镇副镇长罗立斌介绍,思福小区是县易地扶贫搬迁集中安置小区,用地面积15亩,规划建设住宅123套,现已安置贫困户105户398人。为解决小区贫困家庭就业难题,县镇两级盘活小区店面,目前共有3家扶贫车间进驻,29名贫困就业人员参与务工,预计年可增收2万余元。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 西滨村:闽南“小香港”

    漫步在西滨村,一些古朴清幽、颇具历史感的红砖大厝、侨房映入眼帘。它们见证了西滨百年巨变。拱廊、玻璃瓶栏杆、釉面砖地面及四坡顶屋面……这些颇具南洋风格的元素在西滨南路200号“番仔楼”上展现得淋漓尽致,这栋始建于1934年的侨房,是西滨村典型的侨房之一。[详细]

    厦门网
    2020-11-26
  • 昨日2020年“走进闽西南”媒体集中采访活动启动

    昨日上午,2020年“走进闽西南”媒体集中采访活动在漳州圆山文化中心正式启动。本次活动由漳州市委宣传部牵头组织,厦门市委宣传部、泉州市委宣传部、三明市委宣传部、龙岩市委宣传部联合主办,集中采访将持续至12月23日。[详细]

    厦门网
    2020-12-14
  • “走进闽西南”媒体集中采访活动在厦门收官

    12月21日-22日,“走进闽西南”集中采访活动来到美丽的鹭岛——厦门。采访团一行先后前往海沧区、翔安区、思明区,聚焦生物医药、乡村振兴、文化影视产业等领域的新成效和好做法进行采访报道。[详细]

    厦门网
    2020-12-23
  • 吸纳技术类人才 500余家闽西南企业聚厦招才

    昨天上午,闽西南第三届暨厦门市第十八届校企合作对接会(以下简称对接会)在厦门举行。来自全国15个省市的146所职业院校、高校与来自厦门、漳州、泉州、龙岩、三明五地市的500余家企业现场对接,院校专业达到240多个,近千人参加了此次对接会。在对接会现场,共有58家企业和院校签约。[详细]

    厦门网
    2020-12-26
  • 在漳州感受当地“大抓工业、抓大工业”的火热氛围

    近年来,闽西南协同发展逐步推行,企业与周边地市联系越发紧密,从整合需求开拓更广市场、提高产能惠及下游产业,到借助便利交通建立紧密联系,闽西南区域协同发展进一步取得成效。[详细]

    厦门网
    2021-01-05