【地评线】鹭岛热评:敢打敢拼为“十四五”开好局
2021-01-06 14:06 来源:厦门网

  奋斗成就梦想,实干创造未来。五年前,“十三五”规划是一纸蓝图,五年后,厦门用实践给出了高质量发展的答案!

  竞争力持续攀升、朋友圈持续扩大,高新技术产业增加值占规上工业增加值67.1%、金砖国家领导人会晤成功举办、“鼓浪屿历史国际社区”正式列入《世界遗产名录》;营商环境建设成效显著,2019年在国家发改委组织的全国营商环境评价中名列前茅;步入了“双地铁”时代、荣获全国文明城市“六连冠”;“2017年至2020年开工建设10万套保障性住房”目标实现、居民收入年均增速8.9%,收入水平保持全省第一;“爱心厦门”建设深入人心、建成并运营“爱心屋”46家、设置513个环卫工人爱心驿站......

  新蓝图徐徐展开,壮阔“十四五”即将启航。2021是“十四五”开局之年,站在新生活、新奋斗的起点,我们展望未来五年,厦门是什么样子?

  一要秉承习近平总书记为厦门擘画的“提升本岛、跨岛发展”宏伟图景,全面推进“岛内大提升、岛外大发展”和区域协调发展。全面贯彻落实习近平生态文明思想,深化国家生态文明试验区建设,加快打造高颜值的生态花园之城。

  二要奋力推进“五中心一基地”建设,加快航运、贸易、旅游会展、金融、创新等要素集聚辐射,提升城市发展能级。持续深化重点领域改革,推进建设高水平高标准市场体系,打造国际一流营商环境。

  三要深入实施创新驱动发展战略,完善区域创新体系,优化创新创业生态,建设具有国际影响力的区域创新中心,跻身创新型城市前列。

  四要打造国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的枢纽节点,坚持扩大内需,坚定不移扩大开放,提升国际贸易投资水平,加快“海丝”战略支点城市建设,构建更高水平开放型经济新体制。

  五要加快建设现代化教育强市,将实施学校建设行动,强化优质资源供给;持续实施补短扩容行动,力争到2025年新改扩建中小学幼儿园(含中职)项目360个左右,新增学位32万个,消除大班额问题。

  六要倾力打造“高水平健康之城”,推进卫生健康事业高质量发展,实现三大转变:推动爱国卫生运动从环境卫生治理向全面社会健康管理转变、推进卫生健康工作从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变、推进卫生健康服务从“病有所医”向“病有良医”升级。

  七要加快建设台胞台企登陆的第一家园,打造两岸融合发展示范区,用心用情当好台胞台企在厦生活、投资兴业的“服务员”,创新发展的“护航员”,开拓市场的“推销员”,让台胞充分感受到“家的温暖”。

  “征途漫漫,惟有奋斗。我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!”习近平主席在2021年新年贺词中坚定有力的话语,深刻阐明了走向胜利、实现梦想的精神力量。

  新目标,新征程,奋斗是激荡人心的主旋律。“十四五”时期是我市全方位推动高质量发展超越、在更高起点上建设高素质高颜值现代化国际化城市的关键五年。大幕开启,我们的任务光荣而艰巨。让我们行动起来,以越是艰险越向前的精神奋勇搏击、迎难而上,以超乎寻常的紧迫感和责任感只争朝夕、不负韶华,当厦门经济蓬勃发展、人民安居乐业的建设者、见证者。

  (文/六了)

展开阅读全文

责任编辑: 华潇颖、赖旭华、晏凤利

相关新闻