整合资源 三明打响“山海闽西南”文旅品牌
2021-01-07 08:04 来源:厦门网

  大仙峰茶美人景区风光怡人。(大仙峰茶美人景区供图)

  大田县均溪镇“第二集美学村”旧址。

  厦门网讯(厦门日报特派记者柯 笛(除署名外)2020年12月17日至18日,2020“走进闽西南”媒体集中采访活动走进第三站——三明。两天时间里,采访团深入清流县嵩口镇天芳悦潭旅游区、林畲镇毛泽东旧居,大田县均溪镇第二集美学村、屏山乡大仙峰茶美人景区等地参观采访,感受三明优越的生态自然环境、厚重的红色文化底蕴,了解三明文旅康养产业等方面在闽西南协同发展中的新作为、新成效。

  泡温泉采茶叶

  山间康养生态游受欢迎

  武夷山南侧,九龙溪上游,温泉散发出的袅袅热气在山间升腾——采访团走进三明之行的第一站,位于清流县嵩口镇天芳悦潭旅游区。作为一个集温泉旅游、疗养住宿、拓展训练、民俗体验、生态观光等于一体的旅游疗养度假区,天芳悦潭旅游区主要由温泉度假村、05兵工厂旧址、七星岩白垩纪森林公园三大部分组成。

  “占地面积2483亩,森林覆盖率达到81.9%,空气洁净,负氧离子浓度很高,平均气温17.9℃,深受省内外游客欢迎。”天芳悦潭旅游区温泉营运总监伍传平告诉记者,自2012年开业以来,旅游区年接待游客约15万人次,其中2019年接待上海、江苏、浙江、福建各地市职工和劳模疗休养13680人次,而2020年7月以来,旅游市场逐步恢复,截至目前已接待疗休养游客5000余人次。

  往西南方向走,在与泉州交界的大田县屏山乡,大仙峰茶美人景区也深受游客欢迎。采茶、制茶、磨豆腐、打糍粑、打太极、发呆……呼吸着格外清新的空气,在不少游客口中,这里是个放松、康养的好去处。“我们以绿色、生态、有机的方式来建设管理茶园,同时依托生态茶园发掘茶文化,修建茶园栈道,观景亭,空中漫步赏茶园、茶马古道等,将茶产业和茶旅游模式紧密结合,对本地物流业、餐饮业、住宿业、种植业都起到带动作用。”大田县屏山乡党委书记林生长介绍,随着景区基础设施不断完善,2020年以来,客流量已经达到21万人次,茶旅游及相关产业产生的经济效益也达到9000多万元。

  跨地旅游协作 厦门三明共推精品线路

  对于以自然风光资源为基础的生态康养游,三明市整合多方资源,形成了系列性的旅游产品,如以赖坊古镇旅游区、悠然国生态园、李家冷泉小镇等多种山水田园资源组合的生态休闲养生产品,打造推出“春赏樱花夏避暑,秋季品茗冬访古”的客家风情特色康养旅游线路,通过四季不同的主题吸引游客。

  据了解,文旅康养产业方面,三明市与厦门市签订《关于进一步深化厦门三明文旅交流合作的框架协议》,两市将联合策划推出世遗康养之旅、厦明逛吃之旅、闽学寻根之旅等全新精品旅游线路。未来,一批“厦门+三明”延伸地接旅游服务即将在两地主要旅行社门店及特色OTA平台上架销售。此外,三明还先后在闽西南兄弟市举办“林深水美人长寿·逛吃三明”全域全时旅游和森林康养产品推介会,共促闽西南协同发展区旅游产业深入对接,共同打响“山海闽西南”文旅品牌。

  挖掘红色资源 红色文化游走出好路子

  作为原中央革命根据地老区苏区县,清流这片红色土地上曾留下七位元帅、六位大将的战斗足迹,至今还保存着清流林畲毛泽东旧居、红军医院、红军夜校、红军烈士墓、锅蒙山战斗遗址等一大批红色史迹,见证着“山下山下,风展红旗如画”的壮丽诗篇。

  采访团走进清流县林畲镇,参观毛泽东旧居等红色史迹群和初心小镇研学拓展基地,感受古朴的红色文化,回顾峥嵘革命岁月。清流县初心小镇全域旅游开发有限公司总经理舒畅介绍,初心小镇2020年5月开始对外营业,至今已经接待百余批次游客,上万人次来访,有力带动当地经济发展。在舒畅看来,以保护红色资源、大力发展文旅来振兴乡村是一条好路,希望五市未来继续加强合作,带动各地资源交流互通。

  在大田县均溪镇的“第二集美学村”旧址,文化旅游与爱国主义教育相结合的模式,也吸引了省内外数万人次游客来访。抗战时期,位于厦门市集美区的集美高级农林职业学校、集美高级商业学校、集美高级水产航海学校因战乱被迫迁到这里,三校联合创办了集美职校附属玉田国民学校,如今现存的28座校舍基本保存完整,部分旧址上仍能看到当年陈嘉庚先生亲手题的“诚毅”二字。据介绍,许多学生曾在听完陈嘉庚先生演讲后走上抗日救亡的革命道路,在抗日战火中,这座“第二集美学村”走出许多航海教育家、金融学专家、远洋船长、农学家等优秀人才。

  如今,“第二集美学村”旧址在作为国家级抗战遗址、省级文物保护单位的同时,也在闽西南五市交流协作中发挥作用,逐渐转型成为研学实践教育基地。“集美大学、厦门大学、华侨大学等在这里设立爱国主义教育基地、师德基地、国防教育和社会实践教育基地。”大田县均溪镇镇长廖正楼告诉记者,“第二集美学村”旧址正在跟集美大学对接,计划于近期组织师生前来参观学习。

  【记者手记】

  借“东风”引人气

  用好用活特色旅游资源

  三明两日游,我深受美丽生态、红色文化的洗礼。在清流县林畲镇毛泽东旧居、初心小镇走访时,林畲镇镇长赖旺发说了一句“把文化资源推广出去,把旅游人气吸引进来”,让我留下深刻印象。林畲镇作为闽西革命老区苏区,当地政府加强五市协作共建,以文化旅游带动乡村振兴的决心令人动容。在大田县“第二集美学村”、屏山乡大仙峰茶美人景区等地,我同样深切感受到三明在闽西南协同发展中的多措并举,尤其是以文旅联动增进多地交流、多线并行促进经济发展等积极举措。

  文旅产业发展离不开闽西南五市的协作共建,尤其借厦漳泉等地旅游人气旺的“东风”,辐射周边地区,共建共享红色历史文化,用好用活特色旅游资源,也许可以吸引更多外来游客前来游览体验,真正让文化旅游成为乡村振兴的重要抓手。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “走进闽西南”媒体集中采访活动在厦门收官

    12月21日-22日,“走进闽西南”集中采访活动来到美丽的鹭岛——厦门。采访团一行先后前往海沧区、翔安区、思明区,聚焦生物医药、乡村振兴、文化影视产业等领域的新成效和好做法进行采访报道。[详细]

    厦门网
    2020-12-23
  • 吸纳技术类人才 500余家闽西南企业聚厦招才

    昨天上午,闽西南第三届暨厦门市第十八届校企合作对接会(以下简称对接会)在厦门举行。来自全国15个省市的146所职业院校、高校与来自厦门、漳州、泉州、龙岩、三明五地市的500余家企业现场对接,院校专业达到240多个,近千人参加了此次对接会。在对接会现场,共有58家企业和院校签约。[详细]

    厦门网
    2020-12-26
  • 在漳州感受当地“大抓工业、抓大工业”的火热氛围

    近年来,闽西南协同发展逐步推行,企业与周边地市联系越发紧密,从整合需求开拓更广市场、提高产能惠及下游产业,到借助便利交通建立紧密联系,闽西南区域协同发展进一步取得成效。[详细]

    厦门网
    2021-01-05
  • 龙岩特色产业带来新幸福 村民住上新房子过上好日子

    龙头引领、精准扶贫,带动本地与周边产业繁荣发展;旧村改造、生态养殖,让村民住上新房子、过上好日子;集体林业、林下经济,不砍树也能勤劳致富;楼下就业、灵活增收,让贫困户“搬得出,稳得住,能致富”……采访团先后前往新罗、武平、连城、长汀等地,聚焦闽西南协同发展下龙岩在乡村振兴和脱贫攻坚等方面取得的成效。[详细]

    厦门网
    2021-01-06
  • 闽西南协同发展区联席会议第三次会议在泉州举行 胡昌升主持并讲话

    昨日,闽西南协同发展区联席会议第三次会议在泉州举行。厦门、漳州、泉州、三明、龙岩五市党政主要领导齐聚一堂,深入学习贯彻习近平总书记关于区域协调发展的重要论述,认真落实党的十九届五中全会精神和省委十届十一次全会精神,总结第二次联席会议以来闽西南协同发展区建设成效,共同谋划拓展协同发展的深度广度,携手开启“十四五”闽西南五市大合作、大发展、大突破的新征程。省委副书记、厦门市委书记胡昌升主持会议并讲话,漳州市委书记邵玉龙、市长刘远,泉州市委书记康涛、市长王永礼,三明市长余红胜,龙岩市委书记李建成出席会议。[详细]

    厦门网
    2021-01-07