寒潮持续影响台湾 多地出现猝死案例
2021-01-09 21:06 来源:中国新闻网

  中新社台北1月9日电 台湾多地连日出现猝死案例。专家分析,相关不幸事件大概率与持续低温天气有关。

  据中央社、联合新闻网等媒体报道,位于台湾北部的基隆市8日晚至9日上午,发生了3件院外心脏骤停(OHCA)案件,死者均为男性。分析指,有较大可能是天冷引发心血管等疾病。

  同处台湾北部,宜兰县各医院7日至8日共收治4名可能因低温造成的心血管疾病及呼吸道疾病患者,其中2人死亡;台北市8日上午接获4件内科OHCA案件,其中2人死亡。

  中部的彰化县亦发生多起相似案件。据报道,2020年12月30日,一名67岁老人因心肌梗塞离世;今年1月8日,当地新增8起案例,最年轻的死者为45岁,其余死者均是73岁以上,年龄最高者91岁。

  在南部,高雄市8日亦出现3起疑因天冷猝死案件。

  受寒潮影响,8日台北阳明山部分地区气温曾降至0.1摄氏度,中部及北部局部地区有10摄氏度以下气温出现。专家分析,近期寒潮影响台湾,呈现降温速度快、低温状况持续等特点,加之室内外温差大易诱发心血管疾病。

  台气象部门预报,11日又有寒潮南下,提醒民众做好保暖措施,并多关注年长者健康状况。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 寒潮来袭多地被“冻哭” 低温津贴有着落吗?

    近日寒潮来袭,中央气象台接连发布寒潮蓝色预警,提示大家注意防御大风降温天气。随着各地大幅降温,低温津贴再次引发舆论关注。[详细]

    中新经纬
    2021-01-08
  • 厦门进入“速冻模式” 明晨寒冷刺骨岛外局部结冰

    这两天,厦门进入了“速冻模式”。昨天白天仅有11℃至12℃,夜间气温更是跌至6℃左右,岛外山区气温低至0℃。这次冷空气是一波接着一波,所以低温天气持续时间较长,预计一直到13日气温才会有起色。过程极端最低温将出现在明日清晨,岛内及岛外城区最低气温在4℃至6℃,岛外靠山地区最低气温在-2℃至1℃,高海拔山区最低气温在-4℃至-2℃。岛外部分镇街将出现霜或霜冻,局部有结冰。[详细]

    厦门网
    2021-01-08
  • 寒潮波及三亚农业:甜瓜在夜晚此起彼伏炸裂

    汹汹寒潮连日“速冻”中国大部分地区,海南岛南部三亚一带的热带区域亦受影响。当地冬季瓜菜、南繁育制种等生产科研活动承受压力。甜瓜虽在棚内种植,但夜晚仍会此起彼伏地炸裂。[详细]

    中国新闻网
    2021-01-08
  • 大棚外烟熏给三角梅保暖 同安花卉种植户应对寒潮

    寒潮来袭,对花卉的影响很大,单靠温室大棚还不行,怎么办?种植户凭借多年的经验,摸索出了不少抵御寒潮的妙招。[详细]

    厦门网
    2021-01-08
  • 寒潮来袭,在家吃羊!羊腩肉、羊肚、羊蝎子…厦门市场羊肉分割更精细

    寒潮来袭,不少讲究食补的市民将四物番鸭汤、羊肉炉写上了御寒菜单。各大超市、本地生鲜电商平台闻风而动,在门店或购物页面上设置了羊肉促销专区。记者走访市场了解到,今年羊肉价格略有上涨,且羊肉精细分割的小包装预处理产品增多,更加方便市民在家贮存、烹调、食用。[详细]

    厦门网
    2021-01-09