油罐车司机为吃早饭让押运员开车 押运员的资格证竟是伪造的
2021-01-13 08:35 来源:厦门网

  被查处的油罐车。 (市交通执法支队供图)

  厦门网讯(厦门日报记者 林施赟 通讯员 苏得倡 傅秋萍)运输危险品本该十分谨慎小心,但这名驾驶员为吃顿早餐,竟让伪造资格证的驾驶员顶替自己。近日,执法人员查处这例“神操作”,两名驾驶员及所属企业面临处罚。

  当天上午,厦门市交通执法支队集美大队执法人员在集美北大道巡查时,通过手机APP执法端对一部油罐车进行拍照识别,发现该车的卫星轨迹信息栏显示为异常。执法人员随即对该车进行例行检查。

  检查时,执法人员发现,该车驾驶员、押运员两人都神色慌张,眼神不断闪躲。经过再三询问,驾驶员王某才透露,该车原本的驾驶员去吃早饭了,自己原本是该车的押运员,临时顶替来开车的,而坐在旁边的押运员也是临时叫来顶替的。

  执法人员经后台调取数据比对核查,驾驶员王某确实持有一本危货押运员证,但他手中的危险品运输从业资格证件经辨认是伪造的。王某自己后来也承认,这本证件是他花钱买来的,平时揣在身上想“接点私活”。

  此外,执法人员还发现这部车涉嫌存在押运员未取得危险品运输从业押运员资质、未按规定制作危险品运单、使用卫星定位装置出现故障不能保持在线运输车辆从事经营活动等多项违法行为,该车当场被执法人员依法暂扣,目前案件还在调查处理当中。

  执法人员表示,危险品运输从业人员需要经过特定的岗前培训,一旦发生紧急情况,只有经过特定培训的从业人员才能采取正确处置,防止发生重大事故。

  根据《道路运输从业人员管理规定》的相关规定,未取得相应从业资格证件,从事道路危险货物运输活动的及使用失效、伪造、变造的从业资格证件,从事道路危险货物运输活动的违法行为,相关责任主体将分别面临交通运输部门给予的2万元以上10万元以下的罚款。

  与此同时,根据《危险货物道路运输安全管理办法》第六十条规定,该车辆所属企业未按照规定制作危险货物运单的,也将被处以2000元以上、5000元以下罚款。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻