“90后”退伍军人整理师:网络推广整理技巧 冀破除行业“成见”
2021-01-13 14:27 来源:中国新闻网

  中新网成都1月13日电题:“90后”退伍军人整理师:网络推广整理技巧冀破除行业“成见”

  记者岳依桐

  戴上口罩和白手套,用专业的手法将衣服根据颜色、类型、适应的季节分门别类进行叠挂,每个衣架间隔尽量保持一致……近日,成都“90后”退伍军人整理师李清龙和同事一道,在不到一小时时间内便让顾客家的衣柜“焕然一新”。

  今年27岁的李清龙是四川省攀枝花市米易县人。2020年5月,他通过网络认识了整理师这一职业,并产生了浓厚的兴趣。“看到整理师整理衣物的场景,就像看到自己在部队和战友们一起整理内务的场景。部队内务整理要求很高,我觉得自己有能力胜任这份工作。”2020年9月退伍后,李清龙没有过多犹豫,毅然选择到成都投身于收纳整理行业中。

  从2020年10月正式成为一名整理师后,李清龙在这个行业飞速成长着。由于吃苦耐劳、综合素质高,李清龙开始在团队崭露头角。同年11月,他还开始经营自媒体账号,宣传推广整理收纳小技巧。目前,李清龙在网络上已经拥有20多万名粉丝。“整理师加上做自媒体,我每个月收入上万元,过去不太支持我的亲朋好友也转变了态度。”

  到客户家实地考察、设计整理方案、实施整理工作、整理后教客户如何维护……李清龙说,有不少人认为整理师的工作就是到客户家里叠叠衣服、收拾收拾就行了,其实并非这么简单。“要对空间进行合理规划,遵循客户的生活习惯设计方案,从前期策划到后期整理,最长的单子需耗时一周。”

  为了成为一名合格的整理师,这位“90后”小伙付出了很多努力。“因为大部分客户都是女性,对女性衣物和化妆品的认识不够,是我刚开始工作时遇到的最大难题。”李清龙告诉记者,后来,他利用空闲时间逛女性服饰店、化妆品店,在网上搜集相关资料进行学习,还做了不少笔记,现在他已经克服了这个困难。

  “除了对我们工作内容的不了解,还有人认为整理师这个行业大部分从业者都是女性,而且年龄偏大。”李清龙表示,其实很多人对于整理师这个行业抱有一定“成见”,自己想努力破除这些“成见”。“据我了解,大部分从业者其实都是年轻人。我现在所在团队全部都是‘90后’,70%的成员都是男性。”

  在自媒体平台上,李清龙主要分享一些收纳整理的技巧。他希望借此让大家看到并了解收纳整理这个行业,学习收纳整理知识,让更多人拥有干净清爽的家。“还有不少人联系我,咨询从事这一行业的规则和必备的素质,我都一一解答,其中有不少退伍军人。”

  作为一名整理师,李清龙的家中十分整齐,被子也叠成了“豆腐块”。他说,参军的经历对自己现在的事业发展而言意义重大,军队培养了他认真负责的品格,也锻炼了他整理的能力。“未来我计划组建一支由专门退伍军人组成的整理师团队,我相信这会是一支高标准、专业素质过硬的队伍。”(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • “宠物托管师”、“家庭整理师”……青年就业观之变

    宠物托管师、电竞运营师、创客指导师、汉服造型师……随着服务业与数字化加速融合,一批围绕互联网展开的“新奇特”职业涌现,在细分市场形成了一定的需求和从业群体。[详细]

    半月谈
    2019-10-20
  • 宠物犬心理调整师:狗狗行为问题七成在于主人

    近年来,随着中国“文明养犬”行动的开展,社会对于规范化养犬的认可度与接受度逐渐提升,但仍存在宠物犬随地排泄、拆家、护食、咬人及流浪狗等问题。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-05
  • 揭秘厦门整理收纳师:他们用逻辑推理“征服”杂乱房间

    客户整理收纳需求越来越高,家政行业兴起细分服务模式,专业整理收纳师成为一个炙手可热的新职业,有经验的从业人员月收入过万不是难事。当前正值换季,厦门也迎来了整理收纳业务的旺季。连日来,记者跟踪采访一名从业两年的专业整理收纳师小雪,为大家揭秘这个新职业。[详细]

    厦门网
    2020-10-20
  • 整理收纳师走俏:有人愿花上万元购买收纳服务

    越来越多人愿意花上万元购买整理收纳服务?整理师月入过万真的是普遍状态吗?整理收纳行业从日本舶来,我们常看到的是“美女收纳师月入万元”等零星案例,对整理收纳这一不算新兴的行业却依旧陌生。整理收纳服务的客户是哪些人、市场规模如何?整理收纳师又有怎样的从业心得、发展前景?近日,记者随整理收纳师上门服务,并同业内人士进行深度访谈,一次满足你对这个行业的好奇。[详细]

    广州日报
    2020-12-18