台湾医院内感染引发担忧 采检范围将扩大
2021-01-13 20:04 来源:中国新闻网

  台湾此前出现医院内感染,令民众担忧疫情扩散。台“流行疫情指挥中心”13日在记者会上公布相关病例行程足迹,并表示将扩大采检范围至全院及外聘厂商人员。

  综合联合新闻网、中央社等台媒报道,指挥中心12日公布北部某医院1名医师及1名护理师确诊,已采检院内病例接触者。该机构负责人陈时中13日指出,相关医院全院人员包括外聘厂商共约2500人需做检查,有待拟定计划,以最大范围进行采检。

  指挥中心当天还公布确诊医师和护理师行程足迹,包含超市、咖啡馆、五金行及购物中心等。提醒民众若特定时段曾到上述地点,应自主健康管理,有症状者须戴上口罩就医。

  此外,据介绍,染疫护理师在学校有接触43人,包括39名学生与4名老师,学生均为阴性,老师则还在检验中。

  不少民众对染疫病例足迹感到担忧,且医师足迹信息公布后曾多次变更,一直到13日下午才完整,遭外界质疑公布太慢、太乱。

  台湾中国医药大学儿童医院感染科主任黄高彬接受媒体采访指出,当前外界较担心社区感染,重点在于疫调有无漏掉、忘记的部分。确诊者行踪至少要往前追溯1周,是否有遗漏部分,还要等待社区接触者采检结果。

  振兴医院感染科主任李明政表示,不论确诊的护理师是在社区被感染还是医院内被感染,由于其三天内都在社区活动,因此扩散到社区的危险性都差不多。除公布两人足迹,指挥中心还应将可能接触到人士的地区尽早公布给社会大众,才能避免恐慌。

  据公布,台湾当日新增4例新冠肺炎境外输入病例,其中1人从印度入境,3人从印度尼西亚入境。截至目前,全台新冠肺炎确诊病例累计达842例。(中新社台北1月13日电)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 台湾时隔253天再现本地感染病例 系新西兰籍确诊飞行员密接者

    台湾地区流行疫情指挥中心22日公布,新增1名本地新冠肺炎确诊病例,是新西兰籍确诊飞行员的接触者,曾在12月7日到12日间与该飞行员有密切往来。此例确诊病例的发现,让岛内国际航空机组人员的特殊管理模式引起讨论,新西兰籍飞行员染疫并传染给友人,这也代表空勤人员自主健康管理部分的防疫规范要检讨。[详细]

    中国台湾网
    2020-12-24
  • 台湾岛内变异新冠病毒感染病例增至4例 2月继续暂停往返伦敦航班

    变异新冠病毒引发国际恐慌,台湾地区流行疫情指挥中心近期针对12月13日起有英国旅游史者进行采检,发现新增2名变异新冠病毒感染病例,为日前确诊的70多岁和30多岁英国籍男性。截至目前,岛内累计有4例变异新冠病毒感染病例。[详细]

    中国台湾网
    2021-01-07
  • 台湾新增2例本地确诊病例 再现医院内感染

    台湾“流行疫情指挥中心”12日公布,当日新增4例新冠肺炎确诊病例,包括本地病例2例,为北部某医院的医师及护理师。这是台湾继去年2月底以来再次出现医院内感染,且是首次出现医生感染。[详细]

    中国新闻网
    2021-01-12