冬季疫情会否影响北京冬奥会举办?国家卫健委回应
2021-01-13 20:25 来源:中国新闻网

  进入冬季之后,境外疫情加速蔓延,中国国内也出现散发病例。针对如何确保疫情不会影响明年北京冬奥会举行,中国国家卫健委相关人士13日予以回应。

  当日,国务院联防联控机制就近期新冠肺炎疫情防控和医疗救治有关情况举行发布会。国家卫健委疾控局监察专员王斌在会上坦言,冬季中国防范境外输入的压力空前增加,加之冬季是多种呼吸道传染病的高发季节,多病共防是当前面临的一大挑战。

  王斌称,在“外防输入”方面,重点还是把好“入口关”,持续做好来华人员的远端防控,同时加大对进口物品的检验检测力度,特别是加强对物品表面以及冷链食品包装和运输工具的检验检测,对从业人员定期进行核酸检测,尽早发现可能出现的阳性病例。

  她还表示,冬季在“内防反弹”方面需要加强检测预警,对医疗机构、农贸市场等重点场所加强常规核酸检测,强化重点时段的防控,减少人员流动、聚集,同时还要做好多病共防,倡导民众接种流感疫苗,加强医院多病原的联合检测以及单病种的快速检测,提升疫情应急处置能力。

  针对北京冬奥会的相关疫情防控工作,王斌表示,尽管目前在不同地方有一些散发的疫情,但从全国来看总体的疫情防控形势是好的。“保障好冬奥会,其实最关键的措施就是落实好常态化的疫情防控措施。”

  据她介绍,2020年第四季度,中国先后举办了国家雪车雪橇中心场地预认证活动和国际冬季单项体育联合会来华访问相关工作,这些工作为做好冬季赛事的准备和2022年北京冬奥会的疫情防控提供了有益的经验。(中新社北京1月13日电 记者 应妮)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 国家卫健委:12日新增确诊病例115例 其中本土病例107例

    1月12日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例115例,其中境外输入病例8例(上海5例,广东2例,福建1例),本土病例107例(河北90例,黑龙江16例,山西1例);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。[详细]

    国家卫健委
    2021-01-13
  • 国家卫健委:部分地区出现社区传播和多代传播

    国内多地报告本土散发病例和聚集性疫情,疫情呈现持续时间长、涉及范围广、传播速度快、患者年龄大、农村比例高等特征,有的地方出现了社区传播、多代传播,防控形势复杂严峻。[详细]

    央视新闻客户端
    2021-01-13