福州市预计为企业发放超过4亿元“新春稳岗稳工大礼包”
2021-01-13 21:42 来源:中国新闻网

  厦门网讯 据中新网福州1月13日电(郑江洛)为统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,福州市政府办公厅日前出台《关于做好2021年春节期间稳生产稳用工的通知》(下称《通知》)。通过发放企业春节期间连续生产稳定用工奖补,保障员工节假日加班合法权益等举措,鼓励企业春节期间开足马力坚持生产,鼓励外地员工留榕过年。

  据福州市人社局相关负责人介绍,福州市制定了省内力度最大、标准最高的春节期间连续生产企业稳就业奖补政策,预计给福州市企业发放总金额超过4亿元人民币(下同)的“新春稳岗稳工大礼包”。

  《通知》明确,对春节期间保持连续生产的制造业、商贸服务业、电子信息、城市交通运输、建筑、农业生产企业,发放稳就业奖补。

  奖补分为失业保险稳岗返还奖补和一次性稳就业奖补两类。其中,失业保险稳岗返还奖补需要同时满足连续生产、30人以上用工企业、稳定用工、奖补不重复等四个条件。

  一次性稳就业奖补需同时满足:不具备享受上述第一类失业保险稳岗返还奖补资格的企业;重点企业;企业春节期间保持连续生产等三个条件。据悉,奖补标准为人均300元,以企业春节当月(2021年2月)参加失业保险职工数计算。

  据该负责人介绍,重点企业是按照《关于建立市和县区领导挂钩联系企业制度的通知》“市和县(市)区领导挂钩联系企业安排表”中的企业,县(市)区政府根据本辖区内企业和重点项目用工需求名单确定;重点支持制造业、商贸服务业、电子信息、城市交通运输、建筑、农业生产企业。

  《通知》规定,企业申请奖补须提供2021年第一季度用电量、工业总产值(或应缴增值税销售额)等相关数据,因此,4月份即可申请。《通知》鼓励企业将奖补用于支付春节期间留岗员工工资和加班费,以及员工的补贴、慰问费用。企业在春节期间坚持生产并安排员工上岗的,春节法定休假日加班工资不低于三倍,休息日加班又不能安排补休的,加班工资不低于两倍。

  此外,对春节期间(2月1日至3月31日)人力资源机构、用工调剂平台、老员工为企业招聘新员工,稳定就业一个月以上的(以工资凭证为准),按人均500元标准给予奖励;稳定就业三个月以上的,按人均1000元标准给予奖励。奖励直接给予人力资源机构、老员工或个人应聘的新员工。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 就地过年,也是一种付出!

    随着新冠肺炎病例在多地不断出现,不少地方近日相继发出通知,要求、引导或倡议人们就地过年,并迅速引发热议。[详细]

    半月谈网
    2021-01-12
  • "平安返厦"活动延长到年底 市总工会吁职工留厦过年

    为鼓励外来务工人员留厦过年、错峰返乡,今年市总工会的“平安返厦”交通补助活动时间,将从2月1日一直延长至年底。按照这个政策,从2月1日开始(不一定是春节,可弹性安排)回乡返厦的非厦门籍职工,均可根据自己的时间安排申请一次交通补助。具体申请办法和办理流程,市总工会后续会对外发布。[详细]

    厦门网
    2021-01-12
  • 福建11家台协会联合倡议留闽过年

    福建省11家台协会12日下午联合发出《致在闽台胞台企的倡议书》,倡议以爱为家,留在温馨的“第一家园”过年,共享“第一家园”的温暖与爱。[详细]

    中国新闻网
    2021-01-12
  • 发红包、给补贴…倡导“就地过年”动真格了!

    “有钱没钱,回家过年”,但今年春节注定不一般,因为国家鼓励就地过年。为了引导更多人就地过年,让更多人就地过一个好年,各地政府和企业也是拼了:发红包,给补贴,发消费券,还有免费流量和门票、免费乘坐公交车等福利,甚至还有流动人口积分奖励、子女积分制入学加分……真金白银的诱惑下,你会就地过年吗?[详细]

    中国新闻网
    2021-01-13
  • 今年春运规模或显著低于常年 官方提倡“就地过节”

    12日,中国国家发改委联合多部门发布《关于做好2021年春运工作和加强春运疫情防控的意见》(下称:意见)。意见指出,经会商研判,2021年春运中国人口流动规模将显著低于常年,客流量存在较强不确定性。[详细]

    中国新闻网
    2021-01-13