我国已成为世界上第二大化妆品消费市场
2021-01-14 20:01 来源:新华网

  当前,我国已成为世界上第二大化妆品消费市场。全国化妆品持证生产企业数量达5400余家,各类化妆品注册备案主体8.7万余家,有效注册备案产品数量近160余万。

  这是记者14日从国家药监局2021年首场新闻吹风会上获悉的。国家药监局化妆品监管司监管一处调研员林庆斌介绍,今年1月起施行的《化妆品监督管理条例》形成了化妆品全过程监管制度体系。为确保条例的贯彻实施,国家药监局加快相关配套文件的制修订工作,落实企业主体责任,确保产品质量安全责任落实到位。

  当前,网购化妆品已成为一种新的消费趋势。国家药监局化妆品监管司监管二处处长李云峰介绍,根据条例要求,监管部门将进一步加强对网售化妆品的监管,在相关办法中设专章明确规定化妆品网络经营管理的具体要求,进一步规范化妆品网络市场秩序。

  根据条例规定,化妆品电子商务平台经营者对平台内化妆品经营者进行实名登记,承担平台内化妆品经营者管理责任,发现其存在违法行为应及时制止并报告监管部门;发现严重违法行为的,要立即停止提供平台服务。要求平台内化妆品经营者应当全面、真实、准确、及时披露所经营化妆品的信息,建立并执行进货查验记录制度,履行好化妆品经营者相关义务。对化妆品电子商务平台经营者和平台内化妆品经营者不履行相关义务等违法违规行为,药品监督管理部门将依法给予警告、罚款等行政处罚。

  李云峰表示,今年国家药监局将在全国范围内深入开展化妆品“线上净网线下清源”专项行动,清理网上销售的违法产品,严厉打击利用网络销售违法化妆品的行为,维护化妆品网络消费安全。(新华社北京1月14日电 记者 赵文君)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 国产化妆品崛起?“国货之光”销售额两小时破亿

    上周,被称为中概股中“国产美妆第一股”的逸仙电商成功登陆纽交所。作为一家仅成立四年的企业,它快速发展的背后是中国年轻一代消费力的迅速崛起。这些人群被称为“Z世代”,也就是1995-2010年出生,受互联网影响很大的一代人。完美日记、花西子、珂拉琪等仅成立几年的国产美妆品牌,都跑出了加速度。[详细]

    央视财经
    2020-11-26
  • 国家药监局发布通告停止销售31批次假冒化妆品 都有哪些?

    今日(17日),国家药监局发布关于31批次假冒化妆品的通告。针对化妆品监督检查中发现的问题,经上海、广东省(市)药品监督管理部门调查核实,标示名称为汉雅润黑染发露(黑色)等25批次染发类产品,标示名称为尤维防晒隔离乳SPF50+ PA+++ 1批次防晒类产品,标示名称为皙之源莹润雪肌冰膜1批次面膜类产品,标示名称为签吻芳颜祛斑精华液1批次祛斑/美白类产品(非面膜类产品),标示名称为瑞轲雅焕颜净痘修护霜等2批次宣称祛痘/抗粉刺类产品,标示名称为苗丝汇营养液(养发型)1批次养发/育发类产品为假冒产品。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-12-17
  • 国家药监局再出手!15个特殊用途化妆品被撤销

    12月4日,国家药品监督管理局官网发布《国家药监局关于撤销部分承诺制延续特殊用途化妆品行政许可批件的公告》。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-12-05