福建省进口冷链食品实行全环节闭环管理
2021-01-17 08:37 来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道(记者 林智岚)15日,记者走访福建省市场监督管理局了解到,为持续做好冬春季新冠疫情防控,保障市民餐饮食品安全,福建省市场监督管理局高度重视进口冷链食品疫情防控工作,强化进口冷链食品全环节闭环管理。

  当前,全省市场监管系统共同努力,严防死守进口冷链食品疫情防控集中监管关、市场流通关、零售消费关、人员防护关“四道关口”。

  集中监管仓是源头管控的重要手段,是防范进口冷链疫情输入的重要措施。2020年11月下旬,我省开始大力推进集中监管仓建设工作,截至1月14日,已建设福州(1个)、厦门(2个)、漳州(4个)、泉州(14个)、龙岩(1个)、宁德(5个)、平潭(1个)集中监管仓共28个;三明(12个)、南平(10个)、莆田(5个)正在建设。截至目前,全省集中监管仓共检验消毒进口冷链食品3.2万余吨,检测发现27批次食品包装呈阳性,并已依法处置。

  目前,全省冷库共9224个,仓储能力约313万吨,涉进口冷链食品冷库2257个。省市场监管局落实省委、省政府“全面检测、全面追溯、全面消毒”的要求,组织开展进口冷链食品风险排查、专项检查,2020年10月以来,全省市场监管部门共出动执法人员4.95万人次,检查食品生产经营者3.31万户次,检查冷库1.42万个次,立案65起。

  2020年12月4日,省市场监管局召开大型食品销售及餐饮连锁企业落实疫情防控主体责任约谈会,督促食品生产经营者落实主体责任,加强进口冷链食品的索票索证、进货查验,建立食品安全追溯体系,“四证”(核酸检测证明、消毒证明、检验检疫合格证明、追溯凭证)齐全,方可入库、投用、销售。

  落实人员防护关,省市场监督管理局联合卫健部门开展人物同检,推动指导企业强化从业人员防护,落实员工健康管理措施,做到核酸检测“应检尽检”,配合做好“适时抽检”,一线从业者疫苗接种“应接尽接”,逐步构筑起免疫屏障。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 福建疾控专家:食用进口冷链食品,请记三点

    冷链食品是家庭常备食物。近期国内多地在进口冷链食品外包装上检出新冠病毒核酸阳性,这是否会增加病毒传播的风险?10日,省疾病预防控制中心消杀室主任、主任医师章灿明在接受本报记者采访时表示,我省严格落实进口冷链食品全检测、全消毒、全追溯“三全”管理,“四证”(消毒证明、核酸检测证明、追溯证明、入境货物检验检疫合格证明)不齐的不准上市,对广大消费者来说,因采购或食用进口冷链食品引发感染的风险是非常低的。“截至目前,全国抽检检测的阳性率是万分之零点四八,而且主要集中在食品外包装。到目前为止,与低温冷冻食品相关的病毒传播主要是在流通环节引起,并没有发现因为食用冷链食品引起的感染。”[详细]

    福建日报
    2021-01-11
  • 泉州公开第二批6个进口冷链食品经营违法违规典型案例

    近期,泉州各级市场监管部门持续强化进口冷链食品新冠肺炎疫情防控工作,严把进口冷链食品安全质量关,严厉打击进口冷链食品经营违法违规行为。日前,泉州公开第二批6个进口冷链食品经营违法违规典型案例。[详细]

    东南早报
    2020-12-23
  • 漳州云霄发现一批进口冷链食品外包装新冠病毒核酸检测呈阳性

    12月24日,漳州市云霄县在开展进口冷链食品主动排查监测工作中,发现辖区一家生产企业冻库贮存的25吨冻飞鱼卵(来自印尼)的外包装新冠肺炎病毒核酸检测阳性(12月25日凌晨,经漳州市疾控中心复核为阳性)。目前涉事冷链食品均已封存,未流向市场。[详细]

    漳视新闻
    2020-12-26