央视纪录片《不老人生》重播 郑小瑛的故事让邻居引以为豪深受鼓舞
2021-01-17 16:13 来源:厦门网
近期演出现场图。姚凡摄

  厦门网讯(厦门晚报记者 林晓云)“CCTV-9纪录频道正在播放《不老人生》,郑小瑛老师神采奕奕!”“咱小区的名人!”昨晚,瑞景公园小区许多业主在业主群里点赞。

  央视CCTV-9纪录频道在2019年推出六集纪录片《不老人生》,选取了时年90岁的指挥家郑小瑛、97岁的地质学家李德生、84岁的医学专家钟南山、83岁的表演艺术家焦晃等六位长者为拍摄对象,记录他们“老骥伏枥,志在千里”的工作与生活,片中几位长者的赤子之心令人动容。

  郑小瑛这一集是第一集,2019年10月21日首播。郑小瑛在纪录片播出后的一年多里仍然是“战斗不止”,用行动诠释什么是“不老人生”。这次跨年时,她携厦门市歌舞剧院交响乐团,在厦门、上海演出《土楼回响》新年音乐会4场。而《土楼回响》这一交响巨作,在《不老人生》郑小瑛的这一集,一开场就成为最贴切的配乐出现,“我是新中国培养的第一个女指挥,当我们的表演者手上拿到一部好的作品的时候,我想的就是,怎么样能够让更多的人听到它,跟他分享。”她还提到对于歌剧要“洋戏中唱”,用中文演唱外国歌剧等。

  看了这集纪录片,瑞景公园小区业委会主任叶嘉敏说:“向郑老师致敬、学习!奉献社会,造福乡里!”

  上海电视台纪实频道王韧编导当时在九江现场录完《土楼回响》后,给郑小瑛发了一条微信:“昨天,连我们的一个灯光小工都在饭桌上大呼:这个老太太好感动哟!(他是四川人)我爱您!我相信,所有见过您的人一定都爱戴您。我从来没有像这次录《土楼回响》那样,竟流下了眼泪!”

  2021年1月1日《人民日报》在第六版要闻版头条位置,大篇幅报道郑小瑛,标题是《新中国首位歌剧、交响乐女指挥家郑小瑛——九十不言老爱乐无止境》。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 91岁郑小瑛再执棒奏响《土楼回响》 还将开启岁末年初“上海行”

    日前,“中国第一位女指挥家91岁依然工作”登上了新浪微博热搜前列,因为主角郑小瑛在《朗读者》“一平方米”特别节目中说了这么几句话——“上苍给了我一个好身体。”“不工作干什么呢?”“工作就是我的生活。”……老人的精神令网友们折服。[详细]

    厦门网
    2020-12-29
  • 郑小瑛赴上海指挥新年音乐会 91岁指挥家冲上抖音热搜榜

    去年底到今年初,91岁指挥家郑小瑛执棒,分别在上海和厦门演出四场新年音乐会。一条关于音乐会的视频发布在抖音平台“@郑小瑛工作室”,几日内冲上上海同城热搜榜第一位,“91岁硬核奶奶在沪指挥交响乐”(注:2020年9月27日是郑小瑛91岁生日)获得近1200万的点击量,37.6万点赞数,话题相关内容阅读量在抖音上已经过亿。[详细]

    厦门网
    2021-01-08