泉州洛江虹山乡:虹山蝶变
2021-01-18 16:42 来源:东南网

  一个山区乡,从办油菜花节开始,借力生态优势,推动辖内5个村特色化发展,走出一条生态旅游的发展路子——

  虹山蝶变

  厦门网讯 据福建日报报道 (记者 李向娟 王敏霞 黄琼芬 通讯员 叶金玉)种地瓜、挖地瓜、烤地瓜、吃地瓜,还可玩转“地瓜腔·闽南韵”音乐……近日,第四届虹山地瓜文化旅游节在泉州洛江区虹山乡白凤村拉开帷幕,吸引八方游客争先体验。

  虹山乡位于洛江区的最北端,西临南安,北接仙游,山清水秀,盛产红心地瓜,是典型的山区乡。近年来,虹山乡利用自身特色的山水风光、土特产资源,吸引乡贤回归投资,推动全域旅游发展,迎来飞跃式发展。

  油菜花节一举打响知名度

  如今,每到节假日或双休假日,虹山乡都会迎来八方客流。

  可少有人知道,虹山乡,这个天然的避暑度假胜地,在2014年前却是游客罕至。“虹山乡是典型的传统种植乡,没有什么产业,很多人外出务工,留在村里的就是种些地瓜、水稻和蔬菜。”虹山乡党委书记张劲松告诉记者,受传统的农业思维束缚,虹山人守着“绿水青山”,却完全不知道这就是“金山银山”。

  2012年12月,虹山乡被环保部授予“国家级生态乡镇”称号。如何擦亮并用好这块金字招牌,成为虹山乡党委政府深入思考的问题。一朵油菜花,成为引爆虹山旅游的“爆点”。2012年开始种植的200多亩油菜花田,在次年3月达到鼎盛花期,招来了数千游客。“经过精心策划,在2014年成功举办了第一届虹山油菜花节。”张劲松说。

  出乎所有人的意料,当时开幕的第二天就涌进了2万多游客。昔日宁静的山区乡喧闹起来,举目远眺都是长长的车龙。乡里有老人感慨地说:“第一次看到虹山这么热闹,想不到会有这么多人到虹山。”连续多日,虹山油菜花海的照片霸屏,成为泉州的“头号网红”。

  “虽然首届油菜花节是摸着石头过河,有很多准备不够充分,但巨大的人流量,让村民们看到虹山发展旅游的可能性,也越发坚定了发展旅游的信心。”张劲松说。

  油菜花节,很快打响了虹山乡的知名度。如果说第一届是赚人气,到了第二届很多村民就得到了实惠:游客纷至沓来,很多村民都在家门口支起了小食摊,摆上了土特产,卖得相当俏。有一位村民,靠卖牛肉丸,日营业收入超过10000元。

  经过多年持续打造,虹山油菜花文化节的内涵不断丰富提升。骑行虹山、地瓜长桌宴、古早味美食体验、微摄影大赛系列活动精彩纷呈,已经成为“悠游洛江”精品节庆活动之一。除此之外,虹山乡还接连打造了地瓜文化节、啤酒文化节、丰收节等文旅活动,2019年虹山乡全年接待游客达30多万人次。

  乡贤回归建设生态景区

  油菜花节,不仅赚了“现金”,更赚了“信心”。在外乡贤开始回归,投资发展旅游。

  2015年,在外投资的苏山村乡贤彭立群和其他乡贤返乡投资建设石龙谷生态景区。“主要是看中这里的人气日盛、交通便捷,还有独特的生态资源,很适合搞森林游乐园。”彭立群说。

  坐皮划艇,穿行于空中水滑道;过卧龙索桥,体验摇摆中的平衡掌控感;登空中钢索步道,大口呼吸新鲜空气……今年元旦假期,虹山乡石龙谷生态景区迎来许多游客。

  “这里的游乐项目丰富多彩,或登山,或戏水,或农耕,体验性内容特别多!”泉州市民陈先生带着孩子来这里游玩后,赞不绝口。

  漫步石龙谷生态景区,随处可见形态各异的山石、秀美曲折的溪涧,还有原生态的植被、跌宕多变的瀑布。

  彭立群告诉记者,近年来,石龙谷景区内新建森林游乐园,增加了太空漫步、侏罗纪恐龙谷、空中滑道、全国最长的高空玻璃漂流、丛林穿越等项目。

  如今,石龙谷生态景区已成为虹山乡村旅游新名片,更带动了当地村民增收。“石龙谷这一项目,盘活流转了苏山村的闲置土地,每年村民可从中获得土地租金收益15万元,村集体收入也可增加5万元以上。”彭立群说,还实现苏山村及附近村民家门口就业100多人。

  今年50多岁的虹山村村民刘来秀在石龙谷景区射箭场当工作人员。他每个月工资有3000多元,闲暇时还可兼顾家中的田地。“在家门口打工,轻松,又能照顾老人。”刘来秀说。

  一村一品跨入全域旅游

  “这些年,我们不仅举办油菜花节,还有啤酒节、音乐节、农民丰收节、地瓜节等,让游客们有更多的体验和玩乐项目。”张劲松表示。

  为了推动全域旅游,虹山乡决定统一从环境整治上下功夫。比如,投资600多万元,改造完成虹山乡主干道和虹山村2.1公里的环村路沥青路面,对苏山村新街、车房街和虹山村农民街道路,铺设花岗岩人行步道。结合油菜花主题,推进苏山村主干道两侧部分裸房墙体彩绘;投资80多万元,分批分段对乡主干道、木兰溪两侧进行彩化提升,穿插种植多彩苗木和花卉4万多株,打造一条缤纷大道。

  虹山乡辖内有5个村落,资源禀赋不同。乡村旅游如何实现特色化发展?2016年,乡里委托浙江大学制定《虹山乡全域旅游总体规划》,以“康养天堂,五福虹山”为主题定位,实行“一村一品”差异化发展。比如,虹山村,依托现有油菜花海、虹山瀑布等资源,发展文化体验和休闲观光;松角山村,通过彰显彭祖养生文化,做足长寿文化;苏山村,通过传承工匠精神,对手工编织产业进行整合,培育特色休闲农业项目;白凤村,发展山野运动、特色美食康养产业;前坂村,以旅游要素设施配套和休闲度假为主,做足莲文章,倡导村风和谐。

  沿着蜿蜒曲折的山路,驱车来到白凤村时,记者见到这里上千亩的茶园,青翠欲滴,茶花怒放,美不胜收。“白凤村拥有上千亩茶园,旅游资源丰富。”虹山乡党委副书记韦移发告诉记者,“白凤村旅游的定位在康养这一主题。村里将建设一个游客服务中心以及一系列的配套设施,如高端民宿、越野车赛道、茶文化养生馆等,总投资约4.5亿元。”

  如今,虹山乡“一村一品”格局逐渐显现,正迈入全域旅游新阶段。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 人才扶贫、产业扶贫助力贫困村美丽蝶变

    诏安县农业技术推广站站长、农艺师,县派驻红星乡圆林村第一书记李东滨,发挥技术专长,通过一系列措施,促进村财增收、群众增收;厦门湖里区为东乡族自治县安排援建资金6000多万元用于产业帮扶,引进美佳雨具等4家企业,带动贫困人口就业500余人……连日来,“决战脱贫攻坚、决胜全面小康·福建足迹”暨“福建影响力”系列活动陆续收到全省各地、各部门单位提交的多个优秀案例,这些案例涉及“人才扶贫”“老区苏区建设”“产业、行业扶贫”“对口扶贫”等类别。案例当中一批好经验、好做法全方位、多角度展示了福建全省各地在决战脱贫攻坚、全面建设小康社会道路上取得的卓越成就。[详细]

    东南网
    2020-07-21
  • “云端之城”从茶叶到茶业的蝶变

    拥有10.7万亩茶园的周宁县,涉茶农户达70%以上。本期助村聚焦三位风格迥异的茶人,说说周宁的“茶事”,看看这座平均海拔800多米的“云端之城”,如何让茶叶带动村民走向小康生活。[详细]

    福建日报
    2020-08-15
  • 【脱贫振兴八闽行】华安畲族村的甜蜜蝶变

    在一阵甜美高亢的山歌声中,福建省华安县官畲村村民为远到而来的游客披挂上“山哈带”。这是当地迎客的一种礼仪,代表着畲族人对客人的祝福。[详细]

    新华网
    2020-09-24
  • 人民日报关注长乐:数字化赋能 纺织业蝶变

    10月12日,第三届数字中国建设峰会将拉开帷幕。作为峰会主办地,福建近年来大力推进数字化进程,而福州市长乐区则是其中的典型代表。[详细]

    人民日报
    2020-10-10