为群众送健康“福音” 《厦门人的一天》22日走近“最美医师”
2021-01-21 20:56来源:厦门网

  厦门网讯(本网记者 连芊)在集美区后溪镇卫生院,只要提起医生苏添水,患者们纷纷竖起大拇指。 “苏医生医术十分了得”“苏医生对待患者就像亲人一样”……凭借高尚的医德和精湛的技术,苏添水做到了“有口皆碑”。

  2000年,大学毕业的苏添水在自己的老家——泉州安溪从事基层医疗卫生工作。2015年,一个偶然的机会,苏添水被后溪镇卫生院聘为“外科主治医师”,继续他的从医之路。20年如一日,秉持着最初的信念,苏添水一直坚守在基层一线,用精湛的医术为病人带去健康福音。

  作为“家门口”的医院,居民遇到紧急情况,往往会选择到附近的卫生院就医,这也意味着,门诊医生除了需要掌握常见病、多发病的诊治外,还需能够及时处理紧急情况。骨折脱臼、蚂蚁咬伤、蜜蜂叮伤……在实际接诊过程中,凭借着丰富的应急处理经验,苏添水总能游刃有余地处理一系列的突发情况。

  不仅如此,苏添水还认真做好医务管理各项工作,并以党员的标准严格要求自己,主动担当,全身心奋战在一线。新冠疫情爆发之初,苏添水主动参与厦门站高速出口的卫生检疫执勤、酒店驻点防控执勤等。那一段时间,由于工作忙,又缺少足够的休息,苏添水几次因血压升高而眩晕头疼,但他依然坚守岗位,服药控制血压后,又马上投入到紧张的工作中。

  苏添水的妻子是厦门市鹭江街道社区卫生服务中心的一名护士,疫情以来,夫妻二人在各自的岗位上做好防控一线工作。“我和爱人的工作都很忙,最大的遗憾就是很少陪在孩子身边。”苏添水说。深感肩上责任之重,夫妻二人以“大家”为先,他们的奉献精神也感染了越来越多的人。2020年5月,苏添水的家庭被福建省妇女联合会、福建省卫生健康委员会评为“福建省抗疫最美家庭”。

  22日,《厦门人的一天》将走进集美区后溪镇卫生院,看苏添水医生如何扎根基层,肩挑重担冲锋抗疫一线,用精湛医术为群众带去健康福音。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华