德国总理​默克尔:支持中国提倡的多边主义 拒绝世界分裂
2021-01-28 11:42 来源:央视新闻客户端

  德国总理默克尔当地时间26日在达沃斯论坛发表讲话时表示,现在是全球化的时代,人们的生活有赖于全球的联系。“近年来,这一点清晰地展现在我们眼前。”默克尔说,“因此,我们必须选择多边主义的道路,孤立主义无法解决问题。”

  在随后的问答环节中,默克尔强调她支持中国提倡的多边主义。她说:“中国领导人昨天发表了讲话,我和他在支持多边主义方面的想法是一致的。”

  默克尔还警告称,一个分裂的世界对许多国家而言并不公平,欧洲不会在中美之间站队。她说,“我个人希望(世界)不要形成阵营,因为这对很多社会来说并不公平。比如一边是美国,一边是中国,而必须加入其中一方绝对不是欧洲的自我定位。各方肯定是既有共同的理念和立场,又有不同的利益诉求。所以我不赞同进行数字领域的‘完全脱钩’,甚至由此去推动整个国际社会的分裂。”

  默克尔同时表示,欧中的共识大于分歧,她对去年年底达成的中欧投资贸易协定感到满意。(总台记者 余鹏 阮佳闻 李长皓)

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻
  • 德国新冠死亡人数连续四日破千 默克尔:或将迎本轮疫情最艰难阶段

    德国疾控机构9日公布的新增确诊感染新冠病毒人数为24694人、死亡1083人,其中单日新增死亡人数已连续第四天突破一千。截至当地时间9日晚,德国累计确诊已突破190万人。德国总理默克尔当天表示,接下来数周或将进入本轮疫情最艰难的阶段。[详细]

    中国新闻网
    2021-01-10
  • 德国累计确诊人数超过210万 默克尔称疫情形势仍十分严峻

    截至当地时间21日,德国累计确诊感染新冠病毒人数已超过210万。德国总理默克尔当天表示,尽管德国单日新增确诊人数开始回落,但因新冠死亡的人数仍居高不下,同时还确诊了变异病毒。她强调,德国疫情仍处在一个十分艰难的阶段。[详细]

    中国新闻网
    2021-01-22
  • 默克尔:德国新冠疫情处在“极为艰难阶段”

    德国总理默克尔21日表示,德国新冠疫情正处在“极为艰难阶段”,所有人必须继续“负责任行事”,一切为今年控制住疫情并最终战胜疫情的目标服务。[详细]

    新华网
    2021-01-22
  • 默克尔检讨德国抗疫不足 呼吁疫苗公平分配

    德国总理默克尔26日回顾德国抗击新冠肺炎疫情一年来的表现时说,德国从疫情中了解到了自身的短处和长处,其中,应对迟缓、数字化滞后是疫情暴露出的主要弱点。她同时呼吁,尽管当前新冠疫苗存在短缺,仍应当坚持推动其公平分配。[详细]

    中国新闻网
    2021-01-27