【就地过年暖在身边】“寒假课堂”解双职工家庭之忧
2021-02-19 11:35 来源:光明网-《光明日报》

  【就地过年暖在身边】

  光明日报记者严圣禾

  往年春节假期,广东深圳龙岗区坂田街道象角塘社区都是人去楼空、一片寂静。但当记者今年来到这里时,整个社区车水马龙、热闹非凡。社区党群服务中心的新时代大讲堂变成了课堂,身穿鲜红义工马甲的老师正带着社区里的孩子们大声朗读与防疫知识相关的英文句子。

  “我们出门之前应该做什么呢?”来自深圳大学附属坂田学校的肖细妹老师在讲完英文绘本《预防新冠病毒,孩子们你可以这样做》后问大家。15个孩子异口同声地回答:“戴口罩!”让放假在家无处可去的孩子既学习了防疫知识、又提高了英语水平,这样的好事是从哪里来的呢?

  原来,龙岗区为了让就地过年的市民感受到贴心服务,全区118个党群服务中心在春节期间实行错时、弹性服务,做到春节不打烊、服务常在线。在龙岗区委组织部和区委教育工委的倡议下,来自全区223所学校、幼儿园的1848名教师积极响应,集结组建了一支覆盖全学段、各学科的教师志愿者队伍,其中还包括一大批名师、名校长。这些教师志愿者们分赴11个街道111个社区,登上社区党群服务中心“寒假课堂”的讲台,为留深家庭子女开展作业辅导、课外知识拓展、兴趣爱好培养等服务。此外,龙岗区“家长幸福学校”讲师们也将为社区居民带来家庭教育专题沙龙活动,让家长能更科学地教育引导孩子,助力孩子健康成长。

  老家在广东梅州的肖细妹老师告诉记者,今年是她第一次留在深圳过年,作为一名共产党员,她一直想为防控疫情做点什么,看到区里招募教师志愿者,她赶紧报名参加,并和另外几名英语老师做好了有关防疫、消防和交通安全等主题的备课。

  象角塘社区党委书记刘广培介绍,“寒假课堂”广受社区居民的欢迎,前来上课的孩子不仅自己学到了防疫和安全知识,还会通过在图书馆当义工等机会把这些知识传播给更多的小朋友。象角塘社区共有6万名常住人口,往年只有10%留深过年,在政府的号召和邀请下,今年留下的约有80%。为了让留深来深的居民群众过一个欢乐祥和、回忆满满的春节,社区党委准备了“写春联,送祝福”和“我家的幸福味道”年夜饭分享等一系列丰富多彩的“留深过大年”主题活动。尤其是在春节前,针对青少年的“寒假课堂”等线下活动已开展13场,服务达600人次,大大缓解了双职工家庭的后顾之忧。小小“寒假课堂”,让关爱之情充满社区。

  《光明日报》( 2021年02月19日02版)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 就地过年,且以年货寄深情

    中国人的年味,是从把十二月改称为腊月开始的。当人们的心理进入农历时间,即便是仍在肆虐的全球疫情,也冲淡不了华夏子孙绵延千年的文化乡愁。[详细]

    中国网
    2021-02-18
  • 【网络中国节·春节】就地过年带来“新民俗” 未来的年还可以怎么过

    刚刚过去的牛年春节,很多人都响应“就地过年”倡议,没有返回老家。在新闻报道里,机场、火车站和汽车站略显冷清,旅客人数完全无法与往年春运相提并论。统计数据也显示,2021年2月1日至7日,全国迁徙规模相比2020年和2019年农历同期均大幅下降,春运的客流量也比前几年大幅下降。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2021-02-19
  • 别样的春节 一样的温馨(人民眼·就地过年)

    春节前夕,习近平总书记在贵州看望慰问各族干部群众时强调,为减少疫情传播风险,提倡就地过年。各地区各部门要做好就地过年的服务保障工作,让群众过一个特别而又温馨的春节。[详细]

    人民日报
    2021-02-19